Практики и процедуры работы персонала в чистых помещениях и связанных с ними контролируемых средах. Управление качеством продукции. Стадии жизненного цикла продукции и формирование качества Как рН влияет на жителей аквариума

Непродовольственные товары - это товары, которые объединены между собой несколькими общими признаками: по тому, для чего они предназначены, по материалам, из которых они изготовлены, и по тем функциям, которые должны выполнять.

Есть две классификации непродовольственных товаров: 1). По отношению к уровню промышленности: товары, относящиеся к легкой промышленности - это обувь, ткани, трикотаж, меховые изделия; товары культурно-бытовые и хозяйственные (данная продукция не относится к лёгкой промышленности) - это посуда, электробытовые приборы, мебель, инструменты, игрушки, машины. 2).По наличию у товаров общих признаков: хозяйственные товары: инструменты, посуда, стекло и керамика, пластмассовые изделия, бытовая химия; нефть и нефтепродукты; одежда и обувь: текстиль, изделия из меха, трикотаж; парфюмерия и косметика: гигиеническая и декоративная; электротовары: лампы, стиральные машины, пылесосы, холодильники; культурно-бытовые: телевизоры, видеоаппаратура, кинокамеры, книги, игрушки; ювелирные: украшения из золота; товары, относящиеся к художественным промыслам.

Важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию материальных и трудовых ресурсов.

Под качеством понимаютсовокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам -- это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • · способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;
  • · быть стабильными;
  • · способствовать планомерному повышению эффективности производства;
  • · учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  • · характеризовать все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом назначения и условий использования продукции; анализа требований потребителей; задач управления качеством продукции; состава и структуры характеризуемых свойств; основных требований к показателям качества.

Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

1). Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

  • а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);
  • б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);
  • в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);
  • г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.
  • 2). Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность - свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность - способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость - свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

3). Эргономические показатели характеризуют систему «человек - изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

  • 4). Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).
  • 5). Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.
  • 6). Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации - коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

  • 7). Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).
  • 8). Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.
  • 9). Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой государственных стандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.
  • 10). Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции - технико-экономические показатели.

В приложении 1 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями. Достоверность оценки уровня качества продукции зависит от правильности (обоснованности) выбора базового образца.

Технический уровень продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями.

Конкурентоспособность продукции - характеристика продукции, которая отражает её отличие от продукции конкурента как по степени соответствия потребности, так и по затратам на её удовлетворение.

Важнейшим требованием к качеству продукции является её безопасность для человека и окружающей среды.

Действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества, называются управлением качеством продукции .

В течение дня поступление и расходование гдюкозьг в организме человека значительно колеблются. Тем не менее уровень глюкозы в крови обычно не поднимается выше 8,0 ммощь/л и не опускается ниже 3,5 ммоль/л.

Это обусловлено функционированием целого ряда регу­ляторных систем, обеспечивающих поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

В течение короткого периода времени после приема пищи уро­вень глюкозы в крови повышается, так как сахара, содержащиеся в продуктах питания, всасываются из кишечника в кровь. Немедленно часть глюкозы начинает захватываться клетками органов и тканей и используется для энергетических потребностей. Одновременно клет­ки печени и мыши запасают избыточное количество глюкозы в виде гликогена. Между приемами пи щи, когда содержание глюкозы в крови снижается, она мобилизуется из депо (гликоген) для поддержания необходимого уровня в крови. Если возможности депо недостаточны, глюкоза может быть получена из других источников, например, бел­ков (этот процесс называется глюконеогенез) или жиров.

Все эти процес" ы обеспечивают поддержание необходимого уров­ня глюкозы в крови. Вместе с тем как поступление глюкозы в клетку и ее расходование, так и все ее метаболические превращения (тли коте - иез, гликогенолиз) находятся под постоянным контролем.

Наиболее важными регуляторами уровня глюкозы в крови явля­ются пентральная нервная система и гормоны поджелудочной железы. В настоящее время установлено, что центральные механизмы регуля­ции углеводного обмена находятся в гипоталамусе.

Концентрация глюкозы в крови играет центральную роль в пищевом поведении. Ее уровень весьма точно отражает энерге­тическую потребность организма, а разность ос содержания в артериальной и венозной крови тесно связана с ощущением голода или сытости. В латеральном ядре гипоталамуса имеются глюкоре­цепторы, которые тормозятся при увеличении уровня глюкозы в крови и активируются при ее снижении, приводя к возникнове­нию чувства голода. Гипоталамические глюкорецепторы получают информацию о содержании глюкозы и я других тканях организма. Об этом сигнализируют периферические глюкорецепторы, нахо­дящиеся в печени, каротидном синусе, стенке желудочно-кишеч­ного тракта.

Если пища не поступает в оЩанизм» то в крови снижается содер­жание глюкозы и центр голода побуждает человека к еде. В результате приема пищи в крови увеличивается содержание глюкозы. При дости­жении определенной концентрации глюкоза стимулирует центр насы­щения, что приводит к возникновению чувства сытости. Параллельно из центра насыщения идут сигналы, вызывающие торможение актив­ности центра голода.

Таким образом, глюкорецепторы гипоталамуса, интегрируя и нфор- мацию, получаемую по нервным и гуморальным путям, участвуют в контроле за потреблением пищи.

Помимо потребления пищи, в регуляции уровня глюкозы ь крови важнейшую роль играют гормоны поджелудочной железы - инсулин и глюкагон.

Эндокринная функция подже дудочной железы связана с панкреа­тическими островками (островками Лангерганса). У взрослого чело­века островки Лангерганса составляют 2-3% общего объема подже­лудочной железы. В островке содержится от 80 до 200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три типа: а-, (3- и 8-клетки. Большую часть островка составляют (З-кетки - 85%, а-клетки составляют 11%, 8-клетки 3%. В (3-клетках остривков Лангерганса-инсулин, а в а-клетках синтези­руется и высвобождается глюкагон.

Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови Эту роль выполняют инсулин и глюкагон.

Инсулин - основной гормон инкреторного аппарата (т.е. сек- ретирующего гормоны непосредственно в кровоток) поджелудоч­ной железы, представляет собой полипептид, мономерная форма которого состоиГ"из двух цепей; А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Он секрегируется -кетками поджелудочной желе­зы в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови. Свой эффект инсулин реализует посредством связывания с инсулино­выми рецепторами на поверхности мембран инсулинчувсгвитель- ных клеток. Инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и тем самым:

* способствует транспорту глюкозы из крови в клетки органов и тканей - инсулинзависимых тканей (поступление глюкозы в клетки центральной нервной системы и печени не зависит от инсулина - инсулиннезависимые ткани);

Стимулирует внутриклеточный метаболизм глюкозы до мелочной кислоты (гликолиз);

Активирует образование гли когена из глюкозы в печени и мышцах (гликогенез);

Усиливает транспорт глюкозы в жировой ткани, повышает ско­рость синтеза жирных кислот, угнетает липолиз и способствует увеличению запасов жира;

Ингибирует образование глюкозы из аминокислот (глюконеогенез).

Инсулин сравнительно быстро (за 5-10 мин) разрушается в печени

(80%) и почках (20%) под действием фермента глутатионинсулинт- рансгидрогеназы.

Если бы регуляция уровня глюкозы в крови осуществлялась только инсулином, то этот уровень постоянно колебался бы в пре­делах, значительно превышающих физиологические (не выше 8,0 ммоль/л и не ниже 3,5 ммоль/л), В результате инсулиннезависимые ткани (головной мозг) испытывали бы то недостаток, то избыток глюкозы.

Однако этого удается избежать в результате действия антагониста инсулина - глюкагона.

Глюкагон - полипетид, состоящий из 29 аминокислотных остатков. Он продуцируется а-клетками островков Лангерганса и имеет, также как инсулин, короткий период полураспада (несколь­ко минут). В противиположность эффекту инсулина действие глю­кагона заключается в повышении уровня глюкозы в крови. Он уси­ливает выход глюкозы из печени тремя путями: ингибирует синтез гликогена, стимулирует гликогенолиз (образование глюкозы из гликогена) и глкжонео1 енез (образование глюкозы из аминокис­лот). Эти механизмы являются гарантией того, что глюкоза будет доступна для глюкозозависимых тканей между приемами пиши. Печень - главный орган-мишень для глюкагона.

Динамика уровня инсулина и глюкагона в крови после приема пищи в зависимости от уровня глюкозы представлена н? рис, 5-4. Из него видно, что концентрация глюкозы в крови возрастает после еды в результате всасывания углеводов пищи Повышенный уровень глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Сигнал, который посылает инсулин клеткам, - «глю­коза в избытке», она может использоваться в качестве источника энергии или депонироваться. Инсулин способствует утилизации глюкозы в качестве источника энергии, стимулируя ее транспорт в мышцы и жировую ткань. Он также осуществляет депонирова­ние глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, в виде триг­лицеридов в жировой ткани, способствует захвату аминокислот мышцами и синтезу белков в них. В результате действия инсулина уровень глюкозы в крови снижается. В свою очередь гипогликемия приводит к индукции секреции глюкагона, который способству­ет повышению уровня глюкозы в крови. Глюкагон поддерживает доступность депонированной глюкозы в отсутствие глюкозы, поступающей с пищей, стимулируя выход тлюкозы из печени (из гликогена), глюконеогенеза из лактата, глицерина и аминокис­лот и в сочетании со сниженным уровнем инсулина стимулируя мобилизацию жирных кислот из триглицеридов. Сигнал, который посылает глюкагон, - «глюкозы нет».

Уровни инсулина и глюкагона непрерывно колеблются в соот­ветствии с режимом питания, что позволяет поддерживать опти­мальную концентрацию глюкозы в крови. Но нс только они при­нимают участие в этих процессах.

Адреналин, норадреналин, кортизол и сомэтотропный гормон (СТГ) также способны повышать уровень глюкозы в крови, т.е. обладают контринсулярной активностью.

Адреналин и норадреналин синтезируются мозговым вещес­твом надпочечников и являются гормонами стресса. В печени, адипоцитах, скелетных мышцах они оказывают прямое влияние на мобилизацию глюкозы из депо (из гликогена), способствуя повышению уровня глюкозы в крови для использования в качес­тве источника энергии при стрессовых ситуациях (стресс -> адреналин -> гликоген -> глюкоза). Одновременно они подавляют секрецию инсулина, т.е. создают почву для того, чтобы глюкоза продолжала поступать к месту ее утилизации, пока действуют стрессовые импульсы.

Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников, основной представитель - кортизол) угнетают захват глюкозы многими тканями. В мышцах глюкокортикоиды стимулируют окисление жирных кислот, в печени для получения энергии направляют глицерин и аминокислоты на синтез глюкозы (глюконеогенез), которая превращается в гликоген и депонируется, т.е. готовятся легкодоступные запасы глюкозы. При возникновении стрессовой ситуации и поступлении большого количества адреналина в кровь эти запасы легко используются,



Прием высокоуглеводной пищи

СТГ (гормон роста) угнетает захват и окисление глюкозы в жиро­вой ткани, мышцах и печени и тем самым способствует повышению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, он способствует синтезу гли­когена в печени из других источников (глкжонеогенез).

Таким образом, 4 гормона (глюкагон, адреналин, кортизол, сома- тотропный гормон) способствуют повышению уровня глюкозы, не позволяя ему опускаться слишком низко, и только один инсулин пре­дотвращает избыточное увеличение концентрации глюкозы в крови Это обстоятельство отражает важность постоянного поддеражния минимального уровня глюкозы в киови тля нормального функциони­рования головного мозга.

Вместе с тем это обстоятельство определяет и то, что нормальный гормональный ответ на повышение уровня глюкозы в крови зависит от двух факторов:

Секреции в адекватной ситуации количества инсулина, т.е. от нор­мального функционирования -клеток поджелудочной железы;

Количества и функциональной активности (чувствительности) инсулиновых рецепторов на поверхности инсулинчувствитель- ных клеток.

Если секреция инсулина будет неадекватна (недостаточна) или функциональная активность инсулиновых рецепторов снизится, кон­центрация глюкозы в крови будет повышена, что может перейти в заболевание - сахарный диабет. В свою очередь избыточная секреция инсулина (например, при опухоли -клеток поджелудочной железы - инсулиноме) приведет к развитию тяжелой гипогликемии - состоя­нию, угрожающему жизни пациента.

Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества. Деятельность предприятия в области качества направлена на:

Улучшение экономического положения предприятия;

Расширение и завоевание новых рынков сбыта;

Достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

Ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

Освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

Улучшение важнейших показателей качества продукции;

Снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

Увеличение сроков реализации (гарантии) продукции;

Развитие сервиса.

Под управлением качеством продукции и услуг понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное её использование.

Управление качеством представляет собой процесс, осуществляемый поэтапно:

Разработка плана повышения качества и мероприятий по созданию продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами;

Оценка соответствия свойств изготавливаемой продукции предусмотренным в плане требованиям;

Принятие необходимых мер воздействия на процесс, если не удалось обеспечить соответствие;

Изучение условий эксплуатации с целью определения направления дальнейшего повышения качества.

Выделяют четыре уровня качества :

- соответствие стандартам (техническим условиям, договорам);

- соответствие использованию (стандартам и эксплуатационным требованиям);

- соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);

- соответствие скрытым потребностям покупателей .

Итак, управление качеством это прежде всего: ориентация на потребителя; системный подход; охват всех фаз жизненного цикла продукции.

Жизненный цикл продукции (ЖЦП) представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при её создании и использовании. Стадия (этап) ЖЦП – это условно выделяемая его часть, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.

Качество продукции рассматривают на протяжении всего «жизненного цикла»: от проектирования, изготовления и до её реализации. Жизненный цикл продукции - последовательность этапов существования продуктов.

Жизненные стадии продуктов:

На этапе маркетинговых исследований изучаются рынки сбыта и требования потребителей к продукции предприятия, возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении качества и дисциплины поставок.


На этапе проектирования и разработки продукции выявленные по результатам маркетинга потребительские требования трансформируются в технические требования, итогом проектирования являются техническая документация (конструкторская, технологическая) и опытный образец.

В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять сырьё, материалы, продукцию в соответствии с требованиями организации.

В процессе производства осуществляется подготовка и обеспечение технологического процесса изготовления; отработка и проверка процесса, овладение практическими навыками изготовления продукции.

Проверка продукции включает в себя контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого должно быть подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям.

Упаковывание и хранение должны способствовать сохранению качества в сферах производства и обращения транспортировании, реализации и хранении.

Распределение и реализация заключаются в закупке товаров оптовыми организациями с целью осуществления продажи магазинам и отпуск розничными организациями товаров покупателям.

На этапе эксплуатации (использования и потребления) к управлению подключается потребитель продукции. От того, насколько грамотно он будет использовать (эксплуатировать) продукцию, будет, в частности, зависеть срок службы изделия (продукции).

На стадии утилизации необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду.

Этапом утилизации не заканчивается деятельность организации. К этому сроку организация начинает изучать предполагаемые потребности, уточнять текущие потребности и после маркетинговой деятельности приступает к проектированию новой продукции. Так возникает новый виток деятельности в области качества – от этапа маркетинга до этапа утилизации.

Кроме осуществления управления на всех этапах жизненного цикла продукции, управление качеством выпускаемой продукции имеет следующие особенности:

- продолжительность всего цикла от начала формирования качества до его реализации может достигать несколько лет, т.е., процесс управления качеством может быть растянут во времени;

- уровень отдельных показателей качества при переходе от одного этапа жизненного цикла к другому имеет тенденцию к снижению – это объективное обстоятельство должно учитываться при формировании целей и критериев управления качеством на каждом этапе ЖЦ;

- под воздействием различных факторов уровень качества снижается , в том числе происходит его физическое и моральное старение;

- необходимы дополнительные усилия и затраты на поддержание уровня качества изделий в сфере эксплуатации.

Вторая цель финансирования риска - поддержание приемлемого уровня ликвидности для оплаты оставленных на собственном удержании потерь. Эта цель тесно связана с предыдущей целью - покрытием убытков .

Когда организация оставляет на собственном удержании свои потери, она должна определить сумму наличных средств, которая потребуется для компенсации подобных потерь, и выбрать временной режим выплат. При решении, как сделать ее финансовые ресурсы доступными для оплаты ущерба, организации следует рассмотреть различные источники ликвидности - ликвидность собственных активов, мощность своих денежных потоков, кредитоспособность и способность эмитировать акции (для публичных организаций).

Ликвидный актив - актив, который на денежном рынке можно конвертировать в наличные средства. Например, ценные бумаги, реализуемые на рынке, являются ликвидными, потому что они могут быть быстро обменены на наличные средства путем их продажи на фондовой бирже или рынке облигаций. Некоторые активы, например машины, инструменты, не являются ликвидными, поскольку их трудно быстро продать.

Организация может повысить ликвидность, оставляя в наличных средствах больше, чем используется для финансирования проектов или для выплаты дивидендов. Если необходимо, организация может также увеличить наличные средства и, следовательно, повысить уровень ликвидности, заимствуя капитал, предполагая, что она имеет финансовую возможность взять банковский кредит или выпустить ценные бумаги. Публичные организации могут создать наличные средства путем эмиссии акций.

Ликвидность организации измеряется ее оборотным капиталом и коэффициентом ликвидности . Эти два понятия объясняются далее.

Оборотный капитал и коэффициент ликвидности

Оборотный капитал организации рассчитывается по следующей формуле:

Оборотный капитал = Текущие активы - Текущие пассивы.

Текущие активы обеспечивают экономическую выгоду организации и состоят из наличных и других средств, которые могут или будут переведены в наличные средства в течение одного года. К ним относятся ликвидные ценные бумаги, счета дебиторов и товарные запасы компании. Текущие пассивы являются обязательствами организации, которые будут выплачены в виде наличных средств в течение одного года. Они включают счета к оплате, другие расходы и краткосрочные займы. Для организации, которая оставляет на собственном удержании убытки, текущие обязательства также включают резервы ожидаемых убытков, оплачиваемых в течение года.

Разница между текущими активами и текущими пассивами (оборотный капитал) является мерой общей ликвидности организации, потому что это - средства, которые могут быть отложены, если текущие активы были использованы для финансирования всех требуемых наличных расходов по текущим обязательствам компании.

Оборотный капитал - положительная величина, когда организация реально имеет доступные наличные средства для финансирования ущерба от непредвиденных событий, которые превышают ожидаемые платежи по оставленным на собственном удержании убыткам.

Вторая мера ликвидности - коэффициент текущей ликвидности, который позволяет сравнивать текущие активы фирмы с ее текущими пассивами. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие пассивы.

В целом, коэффициент текущей ликвидности 2,0 или более означает, что организация имеет высокий уровень ликвидности.

Оборотный капитал - абсолютный показатель ликвидности, потому что он измеряется в денежных единицах. Коэффициент ликвидности - относительная величина, она определяет связь между текущими активами и текущими пассивами организации.

Ликвидность и ее значение для финансирования риска лучше всего проиллюстрировать на примере гипотетического баланса предприятия.

Активы
Наличные средства 12,0
Ликвидные ценные бумаги 78,5
Счета дебиторов 279,5
Запасы 222,5
Другие текущие активы 25,0
Текущие активы 617,5
Нетекущие активы 1025,9
Суммарные активы 1643,4
Обязательства + акционерный капитал
Краткосрочные займы 16.9
Счета к оплате 310.5
Резервы по убыткам, оставленным на собственном удержании 4.5
Другие текущие пассивы 38.6
Текущие пассивы 370.5
Нетекущие пассивы 601.2
Акционерный капитал 671.7
Суммарные пассивы 1643.4

Текущие активы компании составляют 617,5 млн долл. (наличные средства + ликвидные ценные бумаги + счета к получению + запасы + другие текущие активы), текущие пассивы - 370,5 млн долл. (краткосрочные займы + счета к оплате + резервы по убыткам, оставленным на собственном удержании + другие текущие пассивы). Следовательно, оборотный капитал и коэффициент текущей ликвидности компании «KYZ технологии» рассчитываются следующим образом:

Оборотный капитал = 617,5 млн долл. - 370,5 млн долл. = 247,0 млн долл.

Коэффициент текущей ликвидности = 617,5 млн долл./ 370,5 млн долл. = 1,67.

Компания «KYZ технологии» имеет нормальный уровень ликвидности. У нее - 247,0 млн долл. оборотного капитала, доступного для покрытия непредвиденных расходов, включая те, которые связаны с неожиданным ущербом. Ее оборотный капитал и текущие активы (617,5 млн долл.) во много раз превышают ее резервы по оставленным на собственном удержании убыткам, которые, как ожидается, должны быть оплачены в течение одного года (4,5 млн долл.). Хотя ее коэффициент текущей ликвидности менее 2,0, как предлагают некоторые представители ее руководства, данный показатель свидетельствует о том, что компания имеет хороший коэффициент ликвидности.

Коэффициент мгновенной ликвидности

Для некоторых фирм запасы и другие текущие активы не могут быть легко переведены в наличность. Для того чтобы учесть эту ситуацию, существует другая мера ликвидности, известная как коэффициент мгновенной ликвидности (quick ratio, acid-test ratio) . Она строже коэффициента текущей ликвидности. Коэффициент мгновенной ликвидности очень похож на коэффициент текущей ликвидности, за исключением того, что запасы и другие текущие активы, которые сложно перевести в наличные средства, в числитель не входят.

Формула коэффициента мгновенной ликвидности выглядит следующим образом:


= (Наличные средства + ликвидные активы + счета к получению) / Текущие пассивы.

Для компании «KZY технологии» коэффициент мгновенной ликвидности рассчитывается следующим образом:

Коэффициент мгновенной ликвидности компании =
= (12,0 млн долл. + 78,5 млн долл. + 279,5 млн долл.)/370,5 млн долл.

Коэффициент мгновенной ликвидности =
= 370,0 млн долл. / 370,5 млн долл. = 0,999, или примерно 1,0.

Коэффициент мгновенной ликвидности, равный 1,0, считается приемлемым. Он ниже, чем коэффициент текущей ликвидности, потому что не включает все текущие активы, в частности запасы в числителе коэффициента мгновенной ликвидности.

Взаимосвязь между уровнем собственного удержания организации и ее ликвидностью

Чем выше уровень собственного удержания риска организации, тем выше необходим уровень ликвидности. Это определяется взаимозависимостью между уровнем оставленного на собственном удержании ущерба и неопределенностью издержек такого ущерба. Как упоминалось в ранее, чем выше уровень оставленного на себе ущерба организации, тем выше неопределенность размера издержек по ущербу на собственном удержании. Предположим, что корпорация «KYZтехнологии» не использует страхование или использует некие другие механизмы передачи риска и убытков. В случае катастрофы, например урагана, который уничтожает производственные сооружения, компания будет нуждаться в большом запасе ликвидных средств для восстановления поврежденных объектов.

В соответствии с принятой по ГОСТ терминологией управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Рассмотрим классификацию методов управления качеством.

Рассмотрим классификацию методов управления качеством.

Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействия на управляемые объекты (средства и продукты труда) для достижения поставленных целей в области качества. В практике управления качеством используются, в основном, организационно-распорядительные (административные), инженерно-технологические, экономические и социально-психологические методы.

Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуется управляющими подсистемами, имеющими соответствующую организацию. В общем виде задачи управления качеством сводятся к следующему: *

Определить правильные цели в области качества;

Достичь цели, оптимально используя ресурсы;

Установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру);

Обеспечить постоянное совершенствование.

Третья из вышеназванных задач имеет особое значение. Ее успешное решение во многом предопределяет результативность управляемого процесса. Когда разрозненные силы организованы и направляются к достижению единой цели, рождается новая про­изводительная сила, существенно отличающаяся от простой арифметической суммы ее слагаемых.

Рассмотрим отдельные группы методов управления качеством.

ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ методы управления качеством осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества.

В группу организационно-распорядительных методов управления качеством следует включать методы:

– регламентирования (общеорганизационного, функционального, должностного, структурного);

– стандартизации (па основе стандартов различного уровня и статуса);

– нормирования (на базе норм времени, численности, соотносительности, численных величин);

– инструктирования (ознакомления, объяснения, совета, предостережения, разъяснения);

– распорядительных воздействий (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений, контроля исполнения с использованием превентивного и оперативного воздействий и т.п.).

Среди них необходимо отметить:

– разработку и реализацию политики в области качества, утверждаемой первыми руководителями организаций; разработку и реализацию СТП, руководств, процедур и другой НТД и НМД по управлению качеством;

– разработку и внедрение положений о подразделениях и должностных инструкций; подбор, расстановку, воспитание и аттестацию кадров по управлению качеством; внедрение передового опыта по управлению качеством;

– обеспечение выполнения целевых программ по качеству; приказы и распоряжения по управлению качеством; обеспечение выполнения требований МС, ГОСТ и ТУ;

– контроль за исполнением требований ПТД, НМД и решений по управлению и обеспечению качества.

Политика в области качества является одной из важнейших составных частей управления качеством. Данный документ должен быть первичным в составе документации при использовании организационно-распорядительных методов управления качеством, это связано с необходимостью принятия ответственности высшим звеном менеджеров за ведение политики в области качества, что в принципе становится первоначальным при реализации системного управления качеством.

При формировании политики предприятия в области качества следует учитывать требования, предъявляемые к ней: руководство должно определять политику в письменной форме (подписывается первым руководителем); она должна согласовываться с другими направлениями деятельности предприятия; руководство должно обеспечивать понимание каждым членом коллектива разработанной политики в области качества, неуклонно ее осуществлять и проводить в жизнь; она должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее положения касались каждого члена трудового коллектива, а не только качества выпускаемой продукции. Документ, раскрывающий политику в области качества, должен быть кратким, простым, доходчивым и запоминающимся, отражать требования к качеству работы каждого сотрудника.

По существу приемлемой политикой в области качества продукции может быть признана та, которая положительно отвечает на ряд вопросов:

– является ли она краткой, касается ли она каждого работника коллектива предприятия;

– установлены ли в ней стандарты (требования к качеству работы, охвачены ли в ней все аспекты качества поставляемой потребителю продукции и услуг (этот вопрос следует относить также к срокам поставки продукции, цене, качеству конечных результатов деятельности предприятия, включая услуги);

– подписана ли политика в области качества первым лицом предприятия

В зарубежной практике политика в области качества формулируется таким образом, что отвечает на многие перечисленные выше вопросы. Например, корпорация IBM в подписанную президентом политику в области качества наряду с прочим включила следующее:

"Мы будем поставлять нашим заказчикам бездефектные, конкурентоспособные товары и услуги точно в установленные сроки". Анализ этого заявления показывает, что оно:

1) обращено к каждому работнику корпорации;

2) четко определяет показатели уровня качества работы (ожидается от каждого поставка бездефектной продукции и услуг точно в срок, ио лучше было бы записать так, чтобы каждый понимал: от него требуется работа без ошибок);

3) охватывает все аспекты качества (в том числе цену, срок поставки и исполнение);

4) подписано первым лицом корпорации.

Один из примеров формулирования политики в области качества зарубежным предприятием приведен ниже.

Компания "Джонсон пластике"