Какими методами определяется численность основных рабочих сдельщиков. Определение плановой численности рабочих. Среднесписочная численность работников

В планировании деятельности предприятий важное место принадлежит определению потребности в трудовых ресурсах. Планирование трудовых ресурсов на предприятиях начинается с анализа обеспеченности рабочих мест работниками соответствующей квалификации и уровня их использования.

Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется учетной (фактической) численностью, то есть количеством сотрудников, официально работают в организации в данный момент.

Порядок учета персонала определен Инструкцией по статистике персонала и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, перечень занятых в основной и неосновной деятельности, категории персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и другие вопросы.

Расчеты численности опираются не только на количественную и качественную оценку самих трудовых ресурсов, но и на возможный уровень их использования, анализ обусловливающих факторов - технических, организационных, социально-экономических.

Объектами анализа выступают:

Номенклатура выпускаемой продукции и предоставляемых услуг;

Потери рабочего времени и их причины;

Характер и сравнительный уровень технологических процессов и оборудования;

Прогрессивность и соответствие современным требованиям организации труда и производства;

Уровень мотивации трудовой деятельности;

Нормы обслуживания и выработки, уровень их фактического выполнения и т.

Определение плановой численности персонала зависит от специфики предприятия, особенностей его функционирования. В частности:

Расчеты по своему объему будут разными для предприятий массового и серийного производства по сравнению с предприятиями единичного и опытного производства;

Предприятие, которое коренным образом диверсифицирует свою деятельность, натолкнется на значительно большие проблемы в расчетах, чем предприятие, расширяет только объемы производства или предоставления услуг;

Предприятию, производство на котором должен ритмичный характер на протяжении всего года, неизвестные проблемы производства сезонного характера, в том числе в расчетах численности персонала.

При значительных организационных сдвигов (например, создание нового предприятия) оценка будущих потребностей в трудовых ресурсах представляет собой довольно сложную задачу. В этом случае используются типовые структуры, модели, аналоги.

Основой для расчета необходимой численности персонала является плановый объем производства продукции, производительности труда и его рост, показатели других разделов плана предприятия (плановые нормы времени и выработки, нормы обслуживания оборудования и рабочих мест, плановые коэффициенты выполнения норм, данные о высвобождении работников под влиянием отдельных технико организационные факторов).

Объем производства чаще всего выражают в трудовых единицах измерения - в нормо-часах. Нормо-часа характеризует затраты нормированного рабочего времени на изготовление продукции (выполнение работ).

Численность персонала планируют (рассчитывают) отдельно по каждой категории и в целом по предприятию. При этом рассчитывают явкову, учетную и среднеучетной численности работников.

Рассмотрим систему основных расчетов на примере промышленного предприятия.

Плановую численность основных рабочих определяют тремя способами:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам выработки;

3) по нормам обслуживания.

При определении плановой численности основных рабочих (Чпл,) по трудоемкости производственной программы необходимо учитывать плановый объем работ в нормо-часах (ΣТр), эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах (tф) и плановый коэффициент выполнения норм (КВН):

Трудоемкость производственной программы определяется как сумма трудоемкости всех хозяйственных операций, необходимых для ее выполнения. Численность работников, занятых на работах, которые нормируются), рассчитывают по формуле

где три- плановая производительность единицы 7-го вида изделия, нормо-часов;

mи - количество изделий / -го вида, единиц;

n - количество видов изготовленных единиц.

Плановая численность основных рабочих, занятых на ненормированных работах () определяется по формуле

где К - общее количество оборудования) которую необходимо обслуживать рабочим;

Кум - количество смен работы оборудования в сутки Кя.0 - коэффициент перевода явочной численности в учете;

Но - норма обслуживания, т.е. количество единиц оборудования, которое масс обслуживаться одним рабочим, единиц.

Кя.о - рассчитывается по формуле

где Нр - плановый процент невыходов рабочих на работу.

Но - рассчитывается по выражению

где Нр - фонд рабочего времени (за смену, месяц);

Тн.о - норма времени обслуживания.

По нормам обслуживания численность основных рабочих можно вычислить по формуле

Где ЧКО - количество основных рабочих для комплексного обслуживания одного объекта оборудования в определенном периоде.

Плановую численность отдельных групп основных рабочих, занятых на аналогичных работах, можно определить по нормам выработки:

где ОПД, - плановый объем работ (продукции, услуги) в натуральных единицах измерения;

Но - плановая норма выработки в натуральных единицах по 1:00.

Количество рабочих-сдельщиков можно определить по выражению

где Тр - нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Количество рабочих-повременщиков рассчитывается по формуле

где tобсл - время обслуживания рабочего места (агрегата) в год.

Упрощенный расчет общей потребности в рабочих выполняется по формуле

где В - запланированный выработка на одного рабочего.

Численность работников управления, специалистов, служащих рассчитывается с помощью формулы Розенкранца:

где n- количество видов организационно-унравлинських работ, которые определяют загрузки данных категорий специалистов;

mi - среднее количество определенных действий (расчетов, обработки запасов, переговоров и т. д.) в рамках йoго организационно-управленческого вида работ за месяц, год);

ti- время, необходимое для выполнения действия в рамках и-х организационно-управленческих работ;

tp - фонд рабочего времени специалиста, принятый в расчетах;

Квн - плановый коэффициент выполнения норм выработки;

tн - время на работы, которые невозможно вычислить в предыдущих расчетах;

Кнрц - коэффициент необходимого распределения времени;

Кфрч - коэффициент фактического распределения времени,

В современных условиях все большее распространение получает использование штатно-номенклатурного метода, основанного на плановых показателях развития производства, типовых структурах и штатах, а также номенклатуры должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим образованием. С помощью этого метода можно определить как количественную потребность в специалистах на основе штатных расписаний, так и качественную - на основе типовой номенклатуры должностей, определяющей уровень классификации и профиль подготовки специалистов.

Типовая номенклатура должностей разрабатывается на всех уровнях управления - от предприятия до министерства и является исходной базой нормативов насыщенности специалистами и потребности в них в разрезе специальностей. Нормативный коэффициент насыщенности (Кн) в каждом плановом периоде рассчитывается по формуле

где ЧНС - нормативная численность специалистов;

Чco, - среднесписочная численность работников.

Тогда общая потребность в специалистах () определяется следующим образом:

где К "- нормативный коэффициент насыщенности специалистами;

Плановая численность работников в данном периоде.

При расчетах используются такие разновидности определения численности: явкова, учетная, среднесписочная.

Явкова численность - это численность работников, которые должны ежедневно появляться на работу.

Списочная численность включает постоянных и временных работников, принятых на работу сроком на один и более дней, в том числе лиц, отсутствующих на работе по причинам, предусмотренным трудовым законодательством. Это, в частности, работники, находящиеся в служебных командировках, на учебе, выполняют государственные обязанности, временно нетрудоспособны. Учитываются и работники, занятые неполный рабочий день.

Среднесписочная численность - это число работников, в среднем включенных в список предприятия за определенный период. Рассчитывается отношением суммарного количества работников по списку за все календарные дни этого периода к числу дней в периоде (число работников за выходной день принимается равным числу их за предыдущий рабочий день).

Среднесписочная численность за месяц определяется как сумма количественного состава работников за каждый календарный день месяца деленная на количество дней месяца. Среднесписочная численность работников за год определяется как сумма среднемесячной численности, деленная на 12:

Где Чр.со1, Чр.со2, Чр.со12 - среднесписочная численность работников за январь, февраль, декабрь;

12 - количество месяцев в году.

Среднесписочную численность работников можно определить и с помощью таких подходов:

а) по коэффициенту среднесписочного состава

Где Чр.яв - явочная численность работников, чел.;

Кс.об - коэффициент среднесписочного состава работников.

где tн - номинальный фонд рабочего времени, человеко-дней

tp - реальный фонд рабочего времени, человеко-дней,

б) по проценту неявок на работу

где Няр - общее количество запланированных неявок на работу,%.

Расчета численности персонала должно предшествовать определение планового баланса (бюджета) рабочего времени одного работника.

При планировании баланса рабочего времени прежде всего определяют норму рабочего времени за год (номинальный фонд времени), то есть максимально возможный, без учета невыходов, фонд рабочего времени одного работника за год. Он доринюе количества рабочих дней в году. Далее определяется эффективный фонд времени работы одного работника (явковий фонд) как разница между фондом рабочего времени (номинальным фондом) в год и плановыми неявками в днях. К плановым неявок принадлежат неявки, разрешенные законом: очередные и дополнительные отпуска, отпуска в связи с обучением, с родами, неявки по болезни, в связи с выполнением государственных обязанностей, с разрешения администрации и тому подобное.

Неявки в связи с отпуском планируют исходя из продолжительности отпуска, установленной для той или иной категории (группы) работников. Кодексом законов о труде Украины установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 24 календарных дней. Некоторым категориям работников Законом Украины "Об отпусках" установлено большую продолжительность ежегодных основных отпусков, а также предоставлено право на ежегодные дополнительные отпуска (за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер труда, в связи с обучением и т.д.).

При расчете планового баланса рабочего времени среднесписочного работника неявки через отпуск в связи с обучением, по болезни, в связи с родами, выполнением государственных обязанностей и другие планируют, исходя из их процента по отношению к номинальному фонду времени в предыдущем отчетном периоде. Важно отметить, что при планировании неявок в связи с родами учитывают изменение доли женского труда на предприятии, а при планировании невыходов по болезни учитывают уменьшение их в связи с проведением профилактических оздоровительных мероприятий и улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Далее рассчитывают явковий (эффективный) фонд времени одного работника в часах. Для этого явковий фонд времени одного работника в днях умножают на среднюю продолжительность рабочего дня.

Продолжительность рабочего дня зависит от установленного режима работы предприятия и плановых потерь времени в связи с сокращением продолжительности рабочего дня в отдельных категорий работников (занятых на тяжелых и вредных работах, подростков, кормящих младенцев).

Пример расчета баланса рабочего времени среднесписочного работника за год приведены в табл. 9.1.

Трудовой коллектив по численности, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время меняется: освобождаются одни работники, принимаются другие. Изменение такого рода характеризует движение кадров.

Анализ движения кадров на предприятии проводят с помощью следующих показателей:

Коэффициента оборота кадров по приему;

Коэффициента оборота кадров по увольнению;

Коэффициента текучести кадров;

Коэффициента стабильности кадров;

Коэффициента сменяемости кадров;

Среднего стажа работы работников.

Таблица 9.1

РАСЧЕТ БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ среднесписочного работника (ДАННЫЕ Условные)

Показатели

Значения показателей по периодам (годам)

отчетный

плановый

Количество календарных дней

Выходные и праздничные дни

Количество рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени, дней)

Невыходы на работу, дней

Очередные отпуска

Отпуска в связи с обучением

Неявки в связи с заболеванием

Неявки в связи с родами

Выполнение государственных обязанностей

С разрешения администрации

Явковий рабочее время, дней

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

Эффективный фонд времени за год, часов

Коэффициент оборота кадров по приему (Коп) определяется из выражения

где Чпр - количество принятых работников за отчетный период, чел.;

Чсо - среднесписочная численность работников, чел.

Коэффициент оборота кадров по освобождению (Коз) можно определить по формуле

где Чз - количество уволенных работников за отчетный период, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кпк) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших по разным причинам или освобождены за данный период, на среднесписочную численность за тот же период:

где Чз.вб - количество уволенных работников предприятия по собственному желанию, чел.;

Чз.ив- количество уволенных работников предприятия по инициативе администрации, чел.

где Чз - количество уволенных работников предприятия по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Чсо - среднесписочная численность работающих на данном предприятии за период, предшествовавший отчетному, чел.;

Чпр - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент уровня дисциплины персонала:

где Крд - коэффициент уровня дисциплины (неявок на работу);

Няр - неявки на работу, человеко-дней;

tф - фактически отработанное время, человеко-дней.

Коэффициент сменяемости кадров (КЗМК) определяется отношением большего из двух чисел - принятых и уволенных - к среднесписочной численности персонала, а именно:

Средний стаж работы сотрудников на данном предприятии («преданность» персонала) - отношение общей суммы лет работы всего персонала на данном предприятии к среднесписочной численности, а именно:

Рассмотренные выше показатели характеризуют потенциал трудовых ресурсов, его состояние, преданность условиям производства. Эффективность использования персонала предприятия проявляется через показатели результативности его работы и деятельности предприятия в целом (производительность труда, эффективность использования рабочего времени, прибыль и др.).

Для каждого цеха и помещения ресторана определяют численность работников, выполняющих ту или иную работу, технологические операции, связанные с производством и реализацией продукции, мойкой посуды, тары и инвентаря, обслуживанием потребителей.

Численность производственных работников в цехах можно рассчитать по нормам времени (на единицу готовой продукции), а также по нормам выработки с учетом фонда рабочего времени одного работающего за определенный период и производственной программы за тот же период.

Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой

где n -- количество изделий (или блюд), изготавливаемых за день, шт, кг, блюд;

t -- норма времени на изготовление единицы изделия, с; t = К 100; здесь К -- коэффициент трудоемкости; значения коэффициентов трудоемкости К даны в Справочнике руководителя предприятия общественного питания (1981 г.); 100 -- норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1 ,с;

Т -- продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч (Т= 7--7,2 ч или 8--8,2 ч);

л -- коэффициент, учитывающий рост производительности труда (л = 1,14), применяют только при механизации процесса.

Расчет численности производственных работников для холодного цеха представлен таблице 10.

Таблица 10 Определение численности производственных работников для холодного и горячего цехов

Число блюд за день

Коэффициент трудоемкости блюд

Затраты времени на приготовления блюда, с

Бутерброд с мясными гастрономическими продуктами

Бутерброд с икрой зернистой

Бутерброд с сыром

Ассорти мясное на хлебе

Канапе с сыром

Салат зелёный с огурцом и помидором

Салат весна

Салат деликатесный

Салат весенний

Салат балтийский

Салат фантазия

Салат овощной

Щи из свежей капусты

Тефтели рыбные

Шницель натуральный рубленый

Картофельное пюре

Рис отварной

Макаронные изделия отварные

Подставляя полученные данные в формулу (4) получим:

N1=96638/ 8,2Ч3600Ч1,14=2,8.

Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни определяем по формуле

где К 1 -- коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента K 1 зависят от режима работы предприятия и режима рабочего времени работника.

Так как, планируется выход работников холодного и горячего цеха 5 раз в неделю и 2 выходных, то коэффициент К принимаем равным 1,59. Подставляя полученные данные в формулу (7) получим: 2,8Ч1,59=4,4.

Принимаем, что в холодном цехе ежедневно будет работать 1 человек, а с учетом выходных и праздничных дней принимаем на работу 2 человек, в горячем цехе ежедневно будет работать 2 человека, а с учетом выходных и праздничных дней -4 человека.

Ввиду небольших объемов сырья, подлежащего подготовки к производству, принимаем, что в овощном и мясо-рыбном цехе будут работать по 1 человеку.

Помещение моечной столовой посуды оборудована моечной машиной, которая должна обслуживаться одним оператором, но с учетом нормальной продолжительности рабочего дня принимаем, что в моечной столовой посуды будет работать 2 оператора. Численность работников для моечной кухонной посуды рассчитываем принимая, что норма выработки равна при 8 часовом дне 2340 единиц посуды. Имеем, N=2740/2340Ч1,14=1,02. Принимаем, что в моечной работает 1 человек.

Планируется, что рестораном будет руководить директор, которому подчиняется заведующий производством и бухгалтерия (главный бухгалтер и бухгалтер-калькулятор).

Расчет данного раздела следует начать с составления баланса рабочего времени одного рабочего на планируемый год.

Таблица 3. Баланс рабочего времени одного рабочего

Показатели

Единицы измерения

1. Календарный фонд времени

2. Количество не рабочих дней в том числе:

праздничных

выходных

3. Количество календарных рабочих дней (номинальный фонд)

4. Плановые неявки на работу (13 %)

5. Число рабочих дней в году (полезный фонд времени)

6. Средняя продолжительность рабочего дня(номинальная)

7. Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня

8. Средняя продолжительность рабочего дня

9. Номинальный фонд рабочего времени (Fном)

10. Полезный фонд рабочего времени (Fпол)

Дн = Дк - Дв - Дn, (12)

где Дн - номинальный фонд рабочего, времени в день;

Дв - число выходных дней в году;

Дn - число праздничных дней в году.

fн= 8- Кпр/ Дн, (13)

где fн - номинальная продолжительность рабочего дня, в часах.

Кпр - количество праздничных часов.

fн = 8-12/252 = 7,95 (час).

где fn - продолжительность рабочего дня с учетом внутрисменных потерь рабочего времени.

Прв - внутрисменные потери рабочего времени.

fn = 7,95-0,05 = 7,9 (час).

Fном = Дном * fn.

Fном = 252 * 7,95 = 2003,4 (час).

F пол = Дпол * fпол.

F пол =219*7,9=1730,1 (час).

Расчет плановой численности основных рабочих. Численность основных рабочих определяется в зависимости от планируемого объема работ, его трудоёмкости и полезного трудового фонда времени 1 рабочего.

Численность основных рабочих рассчитывается по формуле:

где Ч яв (пл.) - плановая явочная численность основных рабочих;

Ч яв(ПЛ) = 33855,39/(2003,4 * 1,02) = 17 чел.

Явочную численность основных рабочих рассчитываем по каждой операции техпроцесса с указанием численности рабочих по профессии:

Ч яв(пл) , используя формулу:


Результаты расчета свожу в таблицу 4.

Таблица 4. Ведомость явочной численности основных рабочих по профессиям и разрядам

Определяю средний тарифный разряд основных рабочих, сравниваю его по средним разрядам работ.

q = (2*1+3*4+4*11+5*1)/17=3,7.

Средний разряд рабочих соответствует среднему разряду работ. Среднесписочная численность основных рабочих (Чср сп) рассчитываем по формулам:

Ч ср.сп. =Ч ср.сп * К сп. (16)

К сп = F ном / F действ,

где К сп - коэффициент списочного состава.

К сп = 2003,4/1730,1=1,16.

Ч ср.сп. = 17*1,16 = 20 чел.

Плановая численность вспомогательных рабочих . Плановая численность вспомогательных рабочих (Чяв(всп)) рассчитываем на основе принятых норм обслуживания.

Численность ремонтников определяю по нормативу 15-20 % от числа производственных рабочих.

Р рем. = 20*16/100 = 3 чел.

Численность наладчиков определяю по формуле:

где Н обсл - норма обслуживания станков (4-8 ст.) одним наладчиком.

S - число смен работы участка.

Р нал. = 8,4*2/6=3 чел.

Численность контролеров принимаем 10 % от числа производственных рабочих.

Р контр. = 20*10/100= 2 чел.

Расчет плановой численности руководителей и специалистов . При определении численности мастеров на участке учитываем численность основных и вспомогательных рабочих.

Численность мастеров определяю по нормативам 1 мастер на 25 основных и вспомогательных рабочих.

Принимаю мастера на 32 основных и вспомогательных рабочих. Все выполненные расчеты по плановой численности ППП свожу в таблицу.

Таблица 5. Сводная ведомость и структура среднесписочной численности ППП (человек)

К важным задачам управления относится расчет численности персонала. Для получения объективного результата необходимо руководствоваться таким понятием, как «нормирование труда». Это эффективный инструмент для определения численности персонала по категориям. Когда руководитель планирует работу своей организации, он уже видит перед собой фронт работы. А определить, сколько ему нужно штатных сотрудников, помогут методы расчета численности работников. Важно, чтобы число служащих было оптимальным и штат не раздут. Не следует держать наемных работников, если в этом нет необходимости.

Показатели, применимые к понятию «численность работников»

Сотрудников на предприятие могут принимать на временной или постоянной основе. Показателями количества людей в штате служат общая и списочная численность. Под первым вариантом следует понимать всех физических лиц, которые с работодателем находятся в трудовых отношениях. В списочную численность входят все работники предприятия за определенный период. При этом учитывается время работы каждого человека. Так определяется потребность в дополнительном найме людей. Он используется, если нужно заменить заболевшего сотрудника.

Явочная численность – число сотрудников с учетом количества рабочих мест с нормами времени относительно к их работе. Этот расчет численности работников предприятия производится по специальной формуле. Для определения явочной численности количество рабочих мест на предприятии следует умножить на время работы за определенный период и разделить на норму работы для одного рабочего в течение конкретного периода времени. Это касается дней и часов.

Выполнив простые арифметические действия, можно определить списочную численность. Показатель явочной численности умножают на количество рабочих дней. Сюда не следует включать праздники и выходные. Полученное значение следует разделить на количество рабочих дней. К рабочим дням не относится отпуск. Следует минусовать и те дни, когда сотрудник не явился на работу по уважительной причине.

В составе списка должны отображаться данные всех рабочих и служащих, принятых на постоянной основе. В него также входят лица, выполняющие временную работу. Показатель должен рассчитываться с учетом сезонных рабочих, если таковые имеются. В списке видны все работники сразу:

  • фактические;
  • отсутствующие;
  • совместители;
  • лица, работающие по гражданско-правовым договорам.

Общее и списочное определение численности работников осуществляется как на конкретную дату, так и за определенный временной период. При необходимости можно легко рассчитать среднесписочную численность, используя показатели времени работы: фактического или нормативного, которые выражаются в часах.

Выполнение необходимых расчетов

Под нормой численности следует понимать установленную численность штатных сотрудников, которые работают в определенных организационно-технических условиях. Простые методы расчета численности персонала основаны на применении 3-х подходов:

  1. Маржиналистского. Его использование позволяет определить количество работников, необходимое для получения максимальной прибыли. Расчет оптимальной численности персонала связан с анализом самой высокой продуктивности факторов производства.
  2. Экспертно-статистического. Подход позволяет проследить, в какой зависимости находится численность персонала относительно тех факторов, которые оказывают на нее влияние. Здесь пригодятся отчеты о работе как самого предприятия, так и его подразделений. Статистические зависимости могут быть установлены с помощью методов регрессивного анализа. Полученные результаты могут корректироваться с учетом экспертных оценок профессиональных специалистов.
  3. Аналитически-нормативного. При использовании этого подхода проводится анализ трудового процесса. Необходимо, чтобы организация труда проектировалась рационально. Важно нормировать трудоемкость работ. Подход может быть использован на действующем предприятии и на этапе проектирования его подразделения. Нельзя ставить перед людьми невыполнимые задачи. Важно добиваться оптимизации взаимодействия всех работающих.

Для служащих нормирование труда означает установление меры трудовых затрат при выполнении назначенного объема работ за конкретный период времени.
Нормы труда должны устанавливаться грамотно. При этом нужно учитывать уровень технического оснащения предприятия и другие немаловажные факторы.

В понятие нормы труда входят следующие нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания;
  • численности.

Если работы выполняются по одной и той же технологии, то разрабатываются единые нормы труда. Когда применяется типовая технология, требуется разработка типовых норм труда.

При проведении расчетов численности, с целью уточнения сколько людей находится в подразделениях компании, не забывайте о различиях в явочном, списочном и среднесписочном составах. Планирование персонала может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочную численность сотрудников можно определить за различные периоды. Чтобы выполнить определение численности персонала, следуйте следующему плану.

Рассчитайте списочную численность. Когда работники заняты на производстве неполный рабочий день на законном основании, они должны быть включены в список. К примеру, это касается рабочих, занятых на вредных производствах.

На следующем этапе производятся необходимые расчеты. Чтобы в результате получить среднесписочную численность занятых в течение месяца работников, следует сложить вместе списочные численности работников за каждый календарный день.

Определите количество часов, которые были отработаны работниками в неполном объеме.

Узнайте среднесписочную численность работников, которые были на производстве заняты не полностью. Для этого количество часов, которые отработали сотрудники из вышеуказанной категории, делится на произведение обычной длительности рабочего дня, измеряемой в часах, на количество рабочих дней месяца.

Чтобы получить окончательный результат, прибавьте к среднесписочной численности полностью занятых сотрудников на производстве число работников, которые были заняты не полностью по различным уважительным причинам.

После этого можно подсчитать среднесписочное количество всех работников, занятых на предприятии, для определенных периодов. Например: на год, квартал, или полугодие. При выполнении расчетов вам потребуется округлить результат до целого числа. Если полученный показатель меньше 0,5, тогда он просто отбрасывается. Когда он равен 0,5 или превышает это значение, то его следует округлить до единицы.

Среднюю численность сотрудников необходимо знать при сдаче отчета за прошлый год в ИФНС. При несвоевременной подаче необходимых сведений организация будет оштрафована. Показатель вам понадобится при сдаче отчетов в электронном виде или при пересчете суммы ЕНДВ. При помощи него легко можно определить, может ли организация применять УСН и ЕНДВ. Средняя численность работников требуется при представлении формы статистического наблюдения в Росстат. На основании анализа этого показателя вы сможете узнать, есть ли у вашей компании права на льготы при уплате налогов. Так, компанию могут освободить от НДС, когда среди ее работников 50% составляют инвалиды.

Как определить численность отдельных категорий работников?

При планировании развития и дальнейшей деятельности предприятия руководитель намечает, какие ему в будущем потребуются ресурсы.

Сначала потребуется сделать оценку тех трудовых ресурсов, которые уже имеются. Проводится инвентаризация рабочих мест. Определяется, кто за какую операцию отвечает. Анализ должен проводиться по категориям сотрудников. В составе организации могут быть разнорабочие, клерки, узкие специалисты. Необходимо проанализировать каждую категорию работников.

Расчет численности персонала по категориям представляет собой не простую количественную оценку трудовых ресурсов. Значение этого показателя шире. Важно учитывать перспективы использования трудовых ресурсов в полной мере. Это невозможно сделать без проведения тщательного анализа факторов: социально-экономических; организационных и технических.

Нужно учитывать, что для каждого предприятия расчеты будут разными. Трудно точно определять численность персонала на предприятии, на котором производство ориентировано на сезонную работу. Возникают сложности и тогда, когда производственный процесс развивается скачкообразно. Если в течение года постоянно наблюдаются то увеличение и нарастание темпов производства, то спад, это означает, что число наемных работников тоже не является стабильным.

Когда создается новое предприятие, используются типовые структуры. Могут применяться соответствующие модели. Кроме внутренних условий значение имеют факторы внешней среды, включая рыночную конъюнктуру, цикличность экономического развития, особенности рынка трудовых ресурсов, госпрограммы или контракты.

Принципиальные схемы определения численности персонала влияют на установление количества необходимого персонала. Дополнительная потребность в работниках может быть заявлена после получение результатов анализа его наличия и потребности. При этом рассматривают отдельные категории по профессии или квалификации.

Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно – производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.

Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.

Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,

где: Рпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко - индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели.

Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.

Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило, рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости.

Для определения численности предварительно составляется баланс рабочего времени для каждой группы рабочих, имеющих один график работы и равную продолжительность очередных отпусков. Он разрабатывается с учетом режима работы предприятия и планируемых потерь рабочего времени. Пример составления баланса рабочего времени представлен в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Баланс рабочего времени среднесписочного рабочего

Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

Ч рj = Тпj / Тэj / Квнj,

где Тпj - трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.;

Тэj - эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.;

Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии.

Трудоемкость производственной программы за расчетный период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении.

По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих.

Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле:

Чр = Q / Вн / Квн,

где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел.

Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию.

Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

Чр = М * Ксм * Ксп,

где: М - число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).

Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:

Чр = Об *Ксм *Ксп / Но,

где: Об - число обслуживаемых объектов;

Но - норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.).

Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:

Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,

где: Аг – количество агрегатов;

Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.

Планирование численности руководящих работников, специалистов и других служащих производится на основе типовой схемы управления предприятием и нормативов управляемости. Расчеты ведутся по каждой управленческой функции, исходя из важнейших факторов, влияющих на объем работы, связанной с выполнением той или иной функции. Нормативы разрабатываются и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.) по должностям специалистов и служащих (конструкторы, технологи, бухгалтеры). Затем составляется штатное расписание, которое отражает специфику управления предприятием.

Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.

В практике учета и планирования персонала различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочная численность определяет количество работников, которые в плановом периоде должны выходить на работу. В списочный состав включаются все работники, числящиеся на предприятии, как явившиеся на работу, так и находящиеся в командировках, отпусках, занятые выполнением государственных обязанностей, отсутствующих по болезни. Списочная численность работников постоянно меняется в связи с их приемом и увольнением и может быть определена только на конкретную дату. Поэтому для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) производится расчет среднесписочной численности путем деления суммы списочного состава за все дни месяца (включая праздничные и выходные дни) на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за рассматриваемый период, деленная на число месяцев.

Одним из количественных показателей, характеризующих персонал предприятия и его движение, является текучесть кадров, которая определяется по формуле:

Тк = (Чп – Чу) * 100 / Чср,

где: Чп - число принятых в течение планового периода работников, чел.;

Чу - число уволенных в течение планового периода работников, чел.;

Чср - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.

Высокая текучесть кадров приводит к большим потерям рабочего времени и свидетельствует о слабой мотивации персонала, неудовлетворенности работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства.