Мгтс переход на оптико волоконную линию связи. Мгтс - «наглый и бессовестный обман! вам установили gpon и вы не знаете как от нее избавиться? я знаю и вам расскажу!»

репост из моего ФБ:
Москвичи, делюсь опытом, что делать, если к вам пристает МГТС: МГТС очень хочет сделать в моей квартире дырку в стене, поставить ко мне в квартиру свой Wi-Fi роутер и подключить его питаться к моей электросети. В обмен на это будет продавать мне разные услуги по GPON (оптической сети данных) и отключит меня от обычного, проводного телефона (который работает, даже если нет "света").

Кто-то доволен, кому-то все равно, а именно мне эта замена совсем не нравится по разным причинам. Я отказался и от "перехода на быстрый Интернет" (не меньше трех звонков с предложением) и от "плановой замены оборудования" (уже два звонка). Жена, когда они звонят, предлагает разговаривать со мной. Пять минут назад, по случаю субботы, был прекрасный третий разговор:

(Мол. человек, оператор МГТС) Хочу предупредить, что в целях контроля качества обслуживания наш разговор может записываться. Вас предупреждали о плановой замене оборудования?
(Я) МГТС может менять оборудование на своих узлах, когда ему хочется. В моей квартире оборудования МГТС нет, и устанавливать его я не планирую.
(Оператор) А вам известно о постановлении пр-ва Москвы об улучшении качества телефонной сети?
(Я) И это постановление про МГТС, а не про меня. Про меня там ничего нет. .
(Оператор) Так вы отказываетесь от телефонной связи?
(Я) Послушайте, у меня договор с МГТС, в котором четко прописаны права и обязанности сторон. Если МГТС хочет что-то поменять в договоре, пусть присылает предложения, и желательно не по телефону, а письменно...
(Оператор, вяло) Да ну тебя!.. (бросает трубку)

В прошлый раз девушка обещала мне, что не гарантирует нормальной работы телефона. Ей тоже пришлось объяснять про договор. ;)

----
(уточню: звонят и монтируют оборудование субподрядчики МГТС. Им платят за каждое подключение. Постановление пр-ва Москвы дает МГТС доступ для установки оборудования в городские коммуникации и общедомовые помещения, управлавляемые муниципалами, и больше ничего).
Другой способ отмазки - сказать, что у вас сигнализация (или планируете поставить). GPON с ней не работает.
Но можно и просто посылать в сад.

UPDATE, сентябрь 2016: После очередного звонка я попросил оператора вписать в поле своей БД: "Абонент категорически отказывается от установки. При продолжении обзвона обещает привлечь ФАС, Прокуратуру и Госсвязьнадзор". Звонки прекратились. А летом в счетах от МГТС поменялась строка на "Индивид.схема включения с использованием АТШ PON". Это означает, что для тех, кто остался на медном проводе, в доме установлен активный телекоммуникационный шкаф (АТШ), который раздает сигнал с оптики "медным" абонентам. На цене услуги "абонентская линия" не отразилось.

Пару лет назад услышал, что МГТС из последних сил вливает бабло в модернизацию кабельных сетей. Тут надо заметить, что с развитием ШПД в интернет, медная пара от МГТС сразу оказалась абсолютно не нужна, ведь ADSL’ем пользуются только из за отсутствия знаний, а не по причине его эффективности или дешевизны. Сколько лет МГТС тянул с улучшением узлов связи, сколько всяких проблем было — сейчас это всё вторично. Есть домашний телефон, который сосёт денег и используется очень редко, отключил бы его совсем, но родитель настаивает, что мол обязательно должен быть такой не мобильный аппарат, ведь «мало ли что». Под «мало ли что» подразумеваются, как правило, совершенно странные и невероятные проблемы, заострять на них внимание не собираюсь.

Жил бы и дальше, но месяца полтора назад я по чудному стечению обстоятельств был дома. Обычно, днём я могу быть где угодно, но не в квартире, но раз уж так совпало, то ладно. На пороге стоял монтажник, который сказал, что через часа три-четыре придёт и будет тянуть мне по квартире оптику на телефон. Я поинтересовался, мол, чувак, а, что если мне твоя оптика не нужна? Тогда, говорит — отключим телефон и всё тут. На лицо явное навязывание услуг и прямой шантаж потребителя.

Опустим деликатные подробности окончания нашего диалога. Я, лишь отмечу, что попросил приходить ко мне с предложениями о переводе на «оптику» в последнюю очередь, поскольку домашний телефон мне пока ещё дорог, а по реакции народа на «оптическое счастье» становится понятно, что связи может и не быть вовсе, так как монтажом занимается подрядная организация из класса «Сливаем бабло. Быстро и дорого!». Результат их работы зачастую приводит к тому, что после того, как новые технологии перестают работать, жаловаться уже некому.

Сегодня утром мне звонили уже на мобильный телефон! Откуда у МГТС мой мобильный номер? Найти его вообще не проблема, но так яростно меня ещё никто не добивался, таки ощущаю себя девочкой, которой совсем не хочется продолжать знакомство. Около 10 минут оператор пытался выбить из меня информацию, когда я буду готов принять монтажника с проводом. Опять пришлось объяснить, что я прошу поставить меня в самый хвост очереди и я подключусь только тогда, когда весь подъезд будет переведён на оптику и не ранее. Объяснил, что несколько соседей уже сидят без городского телефона и уже жалеют, что согласились поучаствовать в высокотехнологичном эксперименте. Сообщил, что у меня сложная кабельная структура в квартире, что всё уже проложено и уложено и я совершенно не заинтересован в демонтаже не самой простой топологии.

Задумался, что мой друг вообще сделал себе ремонт «по первому классу» и уж он точно рискует остаться без связи, т.к. вряд ли обрадуется перспективе появления проводов на стене. И самое главное, монтажник приходит «в течении дня». Это значит, что я должен сидеть как привязанный в ожидании его высочества, короля пассатиж и витой пары.

Как нужно делать, никого не интересует. Почему нельзя ставить конверторы на этаже и подключаться к существующей сети — мне решительно не понятно. Зачем нужно ставить людей на уши и пугать нереальным сценарием (отключим телефон) — не понятно. За каким лешим, МГТС тратит уйму бабла — не понятно (хотя нет, тут, как раз всё понятно).

Домашний телефон уже давно превратился в источник спама и раздражения, отключил бы его к чёртовой матери, но не дают.

Один приятель сказал, что мол, ты зажрался. Оптика это круто. Правда чем именно крута оптика от МГТС рассказать не смог. Его опыт основывается на зарубежной жизни, где кое-где действительно используются оптоволоконные линии связи. Но в нашем Снежном Гондурасе всё совсем не так…

Как у вас обстоят дела с МГТС? Уже на оптике?

UPD. http://izvestia.ru/news/541112 друг подбросил ссылочку.

МГТС и замена медного кабеля на оптический was last modified: Апрель 10th, 2013 by neons90

В последние несколько лет МГТС производит модернизацию своих кабельных сетей, осуществив переход на оптико-волоконные линии и магистрали. Следовательно, забраковав проверенные временем медные провода. Однако, судя по отзывам пользователей, московский провайдер, продвигая современную технологию, откровенно навязывает замену устаревшего по нынешнем меркам ADSL на GPON. Поэтому далее мы рассмотрим вопрос о том, что же собой представляет оптоволокно от МГТС и можно ли отказаться от перехода на новый стандарт связи?

Что такое GPON от МГТС?

GPON – технология по передаче данных, функционирующая с помощью оптоволоконного кабеля и специального принимающего устройства (ONT-модема). Благодаря тому, что здесь трансфер информации происходит через импульсы света, провайдеры могут увеличивать скорость интернета для физлиц вплоть до 1 Гб/с, чего ранее добиться было практически невозможно.


Используя GPON, МГТС предлагает своим клиентам подключить телекоммуникационные сервисы по принципу Triple-Play. Т.е. посредством одной выделенной линии связи оператор может оказывать абоненту сразу три услуги: IP-телефония, цифровое телевидение и домашний интернет.


Помимо очевидного плюса – высокоскоростного доступа к сети, оптоволокно обладает целым перечнем недостатков. Например, невероятно хрупкий кабель, а также полноценная зависимость от электричества, потому как ONT-модем работает от обыкновенной домашней розетки. Оттого, если вам выключат свет, то вместе с интернетом и цифровым ТВ стационарный телефон также работать не будет.

Установка оптоволокна

После подачи заявки на подключение GPON и согласования с провайдером удобного для вас времени, к вам придет монтажник, который произведет установку оптоволокна и сопутствующего оборудования. Происходит это в соответствии с типовым проектом. Согласно стандартному плану, специалист обязан закрепить ОNT-станцию над входной дверью внутри жилого помещения. Но в условиях обоюдного решения сторон – заказчика и исполнителя, модем могут перенести на другое место.


Вместе с тем сотрудник МГТС сделает несколько отверстий в вашей стене, чтобы проложить провод, подвести розетку на 220V, а также зафиксировать держатели для маршрутизатора. По окончании монтажных работ мастер проверит работоспособность подключения: качество связи вместе со скоростью передаваемых данных. Проанализировав отзывы абонентов, можно констатировать тот факт, что в среднем на осуществление вышеперечисленные манипуляций уходит от 1 до 2,5 ч.

Замена кабеля

Сразу после установки оптоволокна монтажник обязательно отключит медный кабель, который обеспечивал работоспособность телефона и ADSL-роутера. Если у вас остались средства на лицевом счете, предусмотренные на оплату телекоммуникационных услуг по старой технологии, тогда они автоматически будут использованы для погашения будущей задолженности, но уже в соответствии с новыми тарифами. В любом случае данный вопрос необходимо оговаривать в частном порядке с оператором Контактного центра или сотрудником Центра обслуживания клиентов МГТС.

Обязателен ли переход на GPON?

Со второй половины 2013 г. в интернете стало появляться бесчисленное количество жалоб на МГТС, в которых речь шла о том, что операторы представленного провайдера звонят на городские номера абонентов и настойчиво навязывают переход на оптоволокно. При этом они заявляют, будто бы отказаться от GPON невозможно. К слову, комментарии пользователей с претензиями в адрес Московских городских телефонных сетей продолжают увеличиваться и по сегодняшний день.