Росалкогольрегулирование предложило инструкцию для расчета мощности предприятий. Росалкогольрегулирование предложило инструкцию для расчета мощности предприятий Основные положения и исходные данные для определения производственной мощности

Мощность аппаратов непрерывного действия, работающих на химических предприятиях, рассчитывают на основе технических норм использования оборудования во времени и интенсивности работы оборудования.

Общая формула расчета производственной мощности (М):

М = а * (Т – Т о) *b,

где а – количество однородных аппаратов (машин); Т – календарное время, час; Т о – регламентируемые остановки одного аппарата (машины), час;b– производительность одного аппарата (машины) в час.

Количество аппарато- и машино-часов Т мч, которое должно быть использовано за год, рассчитывают по формуле

Т мч = (Т – Т о) * а.

При определении фонда рабочего времени (или количества апарато-дней работы в плановом году) могут предусматриваться, как указано выше, простои оборудования в связи с текущим и капитальным ремонтами, а также технологические остановки.

Допустим, что в цехе установлено пять аппаратов; в плановом году предусматривается остановка цеха на 10 сут (в связи с ремонтом коммуникаций) и время на текущий и капитальный ремонты и технологические остановки одного аппарата 504 ч, или 21 сут (504 / 24). Фонд рабочего времени составит (365 – 21) * 5 = 1720 аппарато-сут. (Ремонт аппаратуры совпадает с ремонтом коммуникаций. Поэтому 10 дн. не включены в расчет).

После определения количества аппарато-дней работы планового периода рассчитывают количество сырья, поступающего в переработку. Расчет можно вести на единицу времени (час, сут).

Если показатель интенсивности определен как количество сырья, подаваемого в аппарат на единицу реакционного объема в единицу времени, то для расчета мощности необходимо учитывать выход продукции из единицы сырья, или расходный коэффициент.

Производственная мощность (М) аппаратов непрерывного действия может быть вычислена по формулам:

М = (Т – Т о) * а * Л * И н i * В п,

где Л – полезный объем или площадь аппарата; И н i – нормативное количество сырья на единицу объема или площадиi-го аппарата в час; В п – коэффициент выхода готовой продукции из сырья; р к – расходный коэффициент.

Если показатель производительности определяется в единицах готовой продукции (объем продукции с одного кубометра объема в сутки), мощность аппарата непрерывного действия за плановый период составит:

М = (Т – Т о) * а * Л * И п,

где И п – количество готовой продукции с единицы объема.

Для непрерывных процессов можно воспользоваться следующей формулой:

М = (Т – Т о) * а *V*C* 10 6 * В п,

где V– объемная скорость, м 3 /ч; С * 10 6 – концентрация в пересчете на тонну вещества, находящегося в аппарате.

Методика расчета производственной мощности оборудования периодического действия (общая схема расчета)

Мощность аппаратов периодического действия зависит от числа оборотов, или циклов, по данной фазе производства, количества сырья, потребляемого за один оборот или цикл, и выхода готовой продукции из единицы сырья.

Продолжительность цикла, или оборота, включает затраты времени на выполнение всех операций, начиная от включения аппарата и загрузки сырья и кончая выгрузкой готовой продукции. При этом по операциям, протекающим одновременно, в длительность цикла не должны включаться совмещенные затраты времени.

Цикл производства обычно складывается из времени технологического и времени обслуживания, расходуемого на выполнение вспомогательных операций. Для сокращения технологического времени необходимо усовершенствование регламента производства. Сокращение времени обслуживания планируется на основе разработки организационно-технических мероприятий, направленных в частности, на совмещение времени обслуживания с временем технологическим.

Мощность данного вида оборудования периодического действия рассчитывается пол формуле:

,

где И н j – количество сырья, потребляемого за одинj– й цикл; В п – плановый выход продукции из единицы сырья; Т ц – продолжительность одного цикла (оборота), час.

Когда в аппарат загружается сырье нескольких видов, выход определяют по основному сырью и в формулу вводят коэффициент, характеризующий отношение веса этого основного сырья к весу общей загрузки.

Мощность оборудования периодического действия можно также определять, исходя из плановой нормы интенсивности (или производительности), выраженной в единицах готовой продукции.

Производительность оборудования в единицах готовой продукции равна:

.

Таким образом, мощность может быть выражена формулой

М = (Т – Т о) * а * И н * Л.

Показатели мощности аппаратов-агрегатов, выраженные в единицах продукции, выпускаемой цехом, и расположенные в последовательном порядке на диаграмме соответственно прохождению производственного процесса, называют профилем мощности цеха. Составление такого профиля позволяет наглядно выявить "узкие" места, ликвидация которых даст возможность повысить выпуск продукции.

На основе данных профиля рассчитывают мощность цеха. Приведем пример расчета мощности аммиачного цеха в условиях ступенчатого графика работы в течение планового года (табл. 3).

По приведенным данным рассчитываем мощность цеха. Из табл. следует, что из-за ремонтов не все установленные агрегаты будут одновременно работать в течение года, на что указывают графы 9, 10 и 11. Агрегаты будут ремонтироваться по очереди. При установленной продолжительности ремонтов и часовой производительности агрегатов оказывается, что наименьшая производительность будет у агрегатов синтеза – 15 т/час аммиака. Этот агрегат является одним из основных.

На ремонт четырех агрегатов синтеза аммиака будет затрачено 28 дн (7 * 4), и в течение этого срока мощность цеха будет равна 15 т/час. Следующее ограничение возникает из-за ремонта агрегатов очистки; производительность 16 т/час. На ремонт агрегатов очистки будет затрачено 60 дн (10 * 6).Поэтому в последующие 32 дн (60 – 28) производительность всего цеха не может быть выше 16 т/ч, хотя у агрегатов синтеза мощность после ремонта и возрастает до 20 т/час. Далее 36 дн (96 – 60) будут лимитироваться компрессорами, на ремонт которых будет затрачено 96 дн (24 * 4) и минимальная производительность которых равна 16,5 т/час аммиака. После компрессоров наступает очередь ремонта агрегатов разделения воздуха. На этот ремонт будет затрачено 205 дн (41 * 5), поэтому в последующие 109 дн (205 – 96) можно будет производить только 18 т/час аммиака.

В остающиеся 155 дн (360 – 205) мощность цеха лимитируется работой агрегатов очистки, производительность которых в период работы всех агрегатов является наименьшей – 19,2 т/ч.

Следовательно, годовая мощность цеха составит

(15 * 28 + 16 * 32 + 16,6 * 36 + 18 * 109 + 19,2 * 155) * 24 = 155 136 т

Итак, фактическая часовая производительность – 18 т/час при минимальной производительности одного из агрегатов (очистки) 19,2 т/час. Пример показывает необходимость производства и установки такой аппаратуры, для которой сроки межремонтного цикла совпадали бы или, по крайней мере, были близки. Выполнение этого требования позволит значительно увеличить съем продукции и снизить эксплуатационные издержки, возникающие из-за недоиспользования производственной мощности.

Очевидно, что снизятся не только удельные капвложения на единицу продукции, но и увеличится фондоотдача и производительность труда.

Табл. Расчет производственной мощности аммиачного цеха

Количест-

Производительность отделения

Мощность цеха,

водитель-

максимальная

минимальная

Агрегаты

остановок

рабочего

новленных

количест-

количест-

отделения

агрегата,

на ремонт

агрегатов

во агрега-

во агрега-

агрегата

в течение

тов в ра-

ность, т/ч

Конверсии

Разделение воздуха

Компрессоры

Примечание.

гр. 4 = 360 дн – гр. 3;

гр. 8 = гр. 2 * гр. 5;

гр. 10 = 360 дн – гр. 7;

гр. 11 = гр. 2 * гр. 9;

гр. 12 = гр. 2 * гр. 4 * 24;

гр. 13 = гр. 4 * 24 * гр. 8.

Рассмотрим упрощенные примеры расчетов производственной мощности для предприятий других отраслей.

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 час; 1,1 час; 1,5 час.

Определите производственную мощность цеха , если известно, что режим двухсменный, продолжительность смены – 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение

2.
.

3.

4.

5.

Ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а 1 августа выбыли 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5%, производительность одного станка – 4 м ткани в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м.

Рассчитайте производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования.

Решение

1.
.

4.
.

Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности при следующих условиях: количество однотипных станков в цехе 100 ед., с 1 ноября установлено еще 30 ед., с 1 мая выбыло 6 ед., число рабочих дней в году – 258, режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 час, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 6% производительность одного станка – 5 деталей в час; план выпуска за год – 1700000 деталей.

Решение

4.

Утверждена

Заместителем Министра

пищевой промышленности СССР

Срок введения

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАСЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТИ 18-6-58-85

Разработана Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности разработана в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 года N НД-49-Д/04-66.

Расчет производственных мощностей является важнейшей частью технико-экономического обоснования плана промышленного производства. На его основе устанавливаются возможные объемы выпуска промышленной продукции и в соответствии с народнохозяйственной потребностью в ней определяется необходимое увеличение производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих и строительства новых предприятий. Расчеты производственных мощностей способствуют обеспечению сопряженности в развитии взаимосвязанных производств.

Производственная мощность рассчитывается всеми предприятиями за отчетный год и на всех стадиях разработки перспективных и текущих планов.

Расчет производственных мощностей используется для разработки и составления плановых и отчетных балансов производственных мощностей, для планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных диспропорций и узких мест.

1.1. Под производственной мощностью предприятия (пивоваренного, солодовенного, безалкогольных напитков или минеральных вод) или отдельного цеха понимается способность закрепленных за ним средств труда к максимально возможному годовому выпуску продукции в натуральном выражении, рассчитанному по основному технологическому оборудованию, на основе передовых технических норм его производительности, при полном использовании всего установленного оборудования и производственных площадей, с учетом достижений новаторов производства, наиболее прогрессивной технологии и организации труда.

1.2. Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде по продукции, предусматриваемой к выпуску.

1.3. По предприятиям, цехам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

1.4. Производственная мощность пивоваренного завода, а также заводов безалкогольных напитков определяется в дал готовой продукции, завода по розливу минеральных вод - в количестве бутылок. Мощность солодовенного завода или цеха определяется в тоннах воздушносухого солода.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) - в ассортименте продукции отчетного года. При расчете плановой мощности на начало планового периода мощность принимается в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец планового периода - в ассортименте продукции планового периода.

1.5. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущих цехов (отделений) и технологического оборудования, перечень которых приводится в приложении 1. Производительность всего остального оборудования при расчете мощности не учитывается. К ведущим относятся цехи, отделения и установки основного производства, где выполняются основные технологические процессы и которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции.

Производственная мощность на данный период принимается:

по солоду - по мощности отделения сушки солода;

по пиву - по мощности варочного цеха или цеха дображивания;

по безалкогольным напиткам - по купажному цеху (отделению) при производстве товарных сиропов, по цеху розлива при производстве бутылочной продукции;

по квасу - по бродильному отделению;

по минеральным водам - по цеху розлива;

по двуокиси углерода - по компрессорному отделению;

по сухим дрожжам - по сушильным установкам;

по концентрату квасного сусла - по фильтрационному отделению;

по концентрату кваса различных наименований - по линии розлива.

Производственная мощность предприятия (объединения) при наличии нескольких основных производств (цехов, отделений) по выпуску однородной продукции (солод, пиво, квас и т.д.) определяется по сумме их мощностей.

1.6. Пропускная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цеха (отделения) или технологического оборудования. В случае наличия узких мест они не учитываются в расчете производственной мощности.

Под узким местом следует понимать те цехи, отделения, агрегаты и группы оборудования основного и вспомогательного производства, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущего звена, по которому устанавливается производственная мощность предприятия.

При выяснении несопряженности разрабатываются меры по устранению узких мест, которые являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, технического перевооружения и реконструкции предприятия и должны быть направлены на обеспечение более полного использования производственных мощностей и их увеличение.

1.7. Соответствие пропускной способности ведущих цехов (отделений), оборудования и остальных звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности К c по формуле:

К с = М1/М 2 +Р у

М 1 , М 2 - мощность цехов, отделений, оборудования, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения,

Р у - удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

К с больше или меньше 1 говорит о несопряженности цехов.

Пример. Мощность варочного цеха по варочному агрегату составляет 3163 тыс. дал в расчете на пиво, мощность отделения, осветления и охлаждения сусла - 3140 тыс. дал в расчете на пиво, Р у равно 1. Тогда коэффициент сопряженности между варочным цехом и отделением осветления и охлаждения сусла будет равен:

К с = 3163/(3140 x 1) = 1,007

1.8. В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование основного производства, а также оборудование опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.

Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Оборудование, аналогичное оборудованию основных цехов, установленное во вспомогательных цехах и участках сверх норматива, должно включаться в расчет мощности предприятия.

1.9. Производственная мощность при использовании сырья и материалов, соответствующих требованиям стандартов, рассчитывается по прогрессивным нормам и нормативам или проектным (паспортным) показателям, в случае, если они не достигнуты на предприятии.

Нормы и нормативы, на основе которых рассчитываются производственные мощности предприятий, периодически уточняются с учетом применения передовой техники, технологии, наиболее современной организации труда, повышения уровня механизации и автоматизации производства, достижений передовиков производства.

К основным показателям, по которым рассчитывается производственная мощность завода, относятся: для пивзавода - оборачиваемость варочных агрегатов, масса единовременной засыпи, длительность дображивания пива и т.д.; для солодовенного завода - производительность сушилок и т.д.; для завода безалкогольных напитков и минеральных вод - полезный объем бродильных чанов при производстве кваса, часовой съем бутылочной продукции с линии розлива и т.д. (приложение 2).

1.10. Нормативные показатели производительности оборудования одной и той же конструкции при использовании сырья и топлива одинакового качества и производства на этом оборудовании одинаковых видов продукции должны быть едиными для всех предприятий пиво-безалкогольной отрасли.

Для предприятий, на которых технические нормы выработки или проектные показатели производительности оборудования, агрегатов и установок, использования площадей и нормы выхода продукции из сырья превышены значительной группой передовиков производства, рассчитывают производственную мощность по вновь разработанным прогрессивным показателям и нормам, основанным на устойчивых достижениях передовиков производства.

В качестве устойчивых достижений принимаются результаты, достигнутые в квартале отчетного года, имеющем наилучшие показатели, передовиками производства, составляющими 20 - 25% от всех рабочих, занятых в одинаковых процессах производства, или 20 - 25% лучших из достигнутых объемов продукции с агрегата, единицы площади или объема.

Нормативные показатели производительности оборудования приводятся в приложении 2.

1.11. Нормативный годовой фонд рабочего времени оборудования устанавливается при определении фонда рабочего времени в часах и сутках исходя из «Положения о системе планового технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий пиво-безалкогольной промышленности», утвержденного Минпищепромом СССР 15.12.82, и на основании «Санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», утвержденных Минпищепромом СССР и Минздравом СССР 15.04.85, и действующих технологических инструкций - при определении фонда рабочего времени в месяцах.

Годовой фонд рабочего времени в сутках принимается за минусом нормированного времени на все виды ремонта и технологической остановки оборудования, а также за минусом выходных и праздничных дней при прерывном производстве.

Для конкретных участков производства нормативный годовой фонд рабочего времени рассчитывается исходя из следующего:

По отделению сушки солода - из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, 24 рабочих часов в сутки, длительности смены 8 часов и 330 суток работы сушилок в году;

По варочному цеху - из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов и 325 суток работы варочного агрегата в году;

По цеху дображивания - из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов, 24 рабочих часов в сутки и 338 суток работы танка дображивания;

По купажному цеху для производства товарных сиропов - из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,4 (двухсменный режим работы в течение 4 летних месяцев, остальное время - односменный режим), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы купажного отделения в году;

По цеху розлива безалкогольных напитков в бутылки - из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,4 (двухсменный режим работы в течение 4-х летних месяцев, остальное время - односменный режим), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы линии розлива в году;

По бродильному отделению для производства кваса - из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 3, длительности смены 8 часов и 100 суток работы бродильного отделения в году;

По цеху розлива минеральных вод - из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 1,5 (двухсменный режим работы в течение 5-ти летних месяцев и односменный режим в остальное время), длительности смены 8,2 часа при 5-дневной рабочей неделе и 232 суток работы линии розлива в году;

По компрессорному отделению при получении двуокиси углерода - из непрерывного процесса производства, коэффициента сменности 2,6; длительности смены 8 часов и 338 суток работы компрессора в году;

По сушильным установкам для производства сухих дрожжей - из прерывного процесса производства, коэффициента сменности 2, длительности смены при 5-дневной рабочей неделе - 8,2 часа и 232 суток работы сушилок в году;

По фильтрационному отделению при производстве концентрата квасного сусла аналогично нормативному годовому фонду рабочего времени варочного цеха пивоваренного завода;

По цеху розлива концентрата кваса в бутылки и банки - 2660 часов аналогично нормативному годовому фонду рабочего времени цеха розлива безалкогольных напитков.

Расчет нормативного фонда времени работы оборудования ведущих цехов (отделений) приводится в приложении 3, нормативный годовой фонд рабочего времени - в приложении 4.

1.12. Время на ремонт оборудования и длительность межремонтного периода определяется по нормам, устанавливающим степень износа и техническое состояние оборудования. Эти нормы периодически уточняются, исходя из показателей, достигнутых передовыми ремонтными бригадами. На предприятиях с непрерывным процессом производства, имеющих межремонтный период работы более одного года, время для проведения капитального ремонта оборудования учитывается в том году, в котором будет проводиться ремонт. При определении мощности предприятий с сезонным характером производства (квасное отделение) время на капитальный ремонт в расчет не принимается. Простои вследствие ремонта определяются также в соответствии с вышеуказанным в п. 1.11 положением.

Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, рабочей силы или из-за организационно-технических неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.

1.13. Производственная мощность ведущих цехов (отделений) предприятий пиво-безалкогольной отрасли рассчитывается по формулам, приведенным в приложении 5. Для расчета квартальной мощности предприятия, месячная мощность ведущих цехов умножается на 3, если в отчетном квартале не проводились ремонтные работы с остановкой оборудования.

В том случае, когда в отдельном квартале проводился ремонт, мощность умножается на 3 минус продолжительность остановки оборудования на ремонт (в месяцах).

Примеры расчетов мощности предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности приведены в приложении 7.

1.14. Производственная мощность предприятий за отчетный год и на плановый период рассчитывается с учетом ее прироста за счет технического перевооружения (включая проведение организационно-технических мероприятий) и реконструкции; ввода в действие новых мощностей за счет расширения действующих предприятий, выбытия мощностей вследствие износа оборудования, изменения ассортимента, ветхости зданий и оборудования, передачи основных фондов в установленном порядке другим предприятиям, стихийного бедствия.

Прирост производственных мощностей по выпуску конкретных видов продукции определяется по каждому предприятию, исходя из планируемых или проведенных в отчетном году мероприятий, базирующихся на изменении качественного и количественного состава оборудования, учитываемого при расчете мощностей, улучшения режима работы предприятия, снижения трудоемкости продукции и других факторов. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности предприятия, находящегося в стадии освоения.

1.15. Уменьшение (выбытие) производственных мощностей действующих предприятий и цехов, утвержденное в установленном порядке, оформляется на уровне промышленного объединения составлением соответствующего протокола выбытия и представляется в республиканский Агропром до 20 декабря т.г. и в Агропром СССР до 5 января следующего за отчетным периодом года.

Форма протокола выбытия производственной мощности приводится в приложении 6.

1.16. Среднегодовая производственная мощность предприятия определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового увеличения мощности и вычитания среднегодового уменьшения (выбытия) мощности.

Среднегодовой ввод или выбытие мощности исчисляется путем умножения вводимой или выбывающей мощности на число месяцев, оставшихся от момента ввода или выбытия мощности до конца года, и деления полученного произведения на 12. Если ввод или выбытие мощности производится частями в течение года, то каждая часть умножается на число оставшихся месяцев, полученные произведения суммируются и результат делится на 12.

При начислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения ассортимента продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.

При разработке пятилетнего плана среднегодовой ввод в действие мощности в год ввода принимается, исходя из действующих нормативов освоения новых мощностей.

1.17. При установлении производственной программы учитывается коэффициент использования среднегодовой производственной мощности за отчетный год, который определяется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года.

На планируемый период руководствуются коэффициентом использования производственной мощности действующих предприятий, учитывающим сезонность потребления, исходя из полной загрузки мощностей во II - III кварталах и полного удовлетворения заявок торговых организаций в I и IV кварталах.

1.18. Для вновь вводимых в действие новых объемов на реконструируемых и расширяемых предприятиях нормы продолжительности освоения проектных мощностей определяются:

а) для объектов по производству продукции, ранее не выпускавшейся на данном предприятии, - по нормам продолжительности освоения нового объекта;

б) для объектов по производству продукции, аналогичной выпускаемой на данном предприятии, - по норме продолжительности освоения мощности нового объекта, уменьшенной на 50%.

Для реконструируемых и расширяемых объектов, предприятий нормы продолжительности освоения проектных мощностей устанавливаются по утвержденным нормам для новых предприятий (объектов), уменьшенных в зависимости от величины прироста действующих мощностей:

на 30%, если прирост мощности составляет более 70%;

на 40%, если прирост мощности составляет 50-70%;

на 50%, если прирост мощности составляет менее 50%.

При увеличении объемов выпуска продукции на реконструируемых и расширяемых предприятиях (объектах) до 20% срок освоения мощности этих предприятий не устанавливается, а объем производства продукции устанавливается в размере проектной мощности.

При проектировании новых предприятий объем производства принимается с учетом сезонности, как для действующих предприятий.

1.19. Производственная мощность предприятия является одним из важнейших показателей, указываемых в Паспорте предприятия.

Ответственность за достоверность расчетов производственных мощностей действующих предприятий несет директор предприятия, а также руководители подразделений и служб, осуществляющих эти расчеты и подготовку соответствующей нормативной базы на предприятиях.

1.20. В связи с утверждением настоящей инструкции по расчету производственной мощности утвержденные ранее инструкции утрачивают силу.

Форма N 4. Использование производственных мощностей

В названной форме определяются производственные мощности, необходимые для производства продукции, обеспечивающие выполнение заключенных договоров на ее поставку.

Под производственной мощностью понимается способность промышленного предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) или объему переработки сырья в ассортименте, предусматриваемом на планируемый период, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда. Расчет производственных мощностей производится в соответствии с отраслевыми инструкциями.

В зависимости от характера производства производственная мощность организаций в перерабатывающей промышленности характеризуется выпуском готовой продукции или переработкой сырья в год, сезон, сутки, смену.

Производственная мощность организаций определяется по всей номенклатуре выпускаемой ими продукции или в номенклатуре, приведенной к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу. При определении производственной мощности организации в расчет принимается все производственное оборудование, закрепленное за цехом, заводом, участком, отделением (включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации). Кроме того, учитывается оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуатацию в основном производстве в расчетном году.

Производственная мощность организации определяется по мощности ведущего технологического оборудования основных производственных цехов или участков. К ведущему технологическому оборудованию относятся машины, аппараты и агрегаты, на которых выполняются основные операции технологического процесса.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по техническим нормам производительности оборудования и выходов продукции из сырья, которые должны систематически пересматриваться с учетом передового опыта, применения новейших достижений в области технологии и организации производства и труда.

Технические нормы производительности основного технологического оборудования и годовой фонд рабочего времени принимаются в расчетах в соответствии с отраслевыми инструкциями по определению производственных мощностей предприятий.

Для определения степени использования производственной мощности организации делается расчет среднегодовой мощности по каждому виду продукции с учетом ввода и выбытия мощностей в течение года.

Среднегодовая вводимая мощность исчисляется путем умножения вводимой мощности (сменной) на число месяцев ее действия до конца года и деления полученного произведения на 12. Среднегодовая выбывающая мощность определяется также путем умножения выбывающей сменной мощности на число месяцев, остающихся до конца года с момента ее выбытия, и деления полученного результата на 12.

Годовая производственная мощность (графа 7) определяется путем умножения среднегодовой сменной мощности (графа 5) на число смен работы в году (графа 6).

Использование мощности (в %) определяется путем деления годового планового выпуска продукции (графа 8) на годовую производственную мощность (графа 7) и умножения полученного результата на 100.

Для организаций, цехов, участков, агрегатов, установок, находящихся в планируемом году в стадии освоения проектных мощностей, коэффициенты их использования (нормативные коэффициенты освоения проектных мощностей) устанавливаются в соответствии с нормами продолжительности освоения проектных мощностей вводимых в действие организаций, объектов в процентах от годовой проектной мощности.

Планирование повышения коэффициента использования среднегодовой мощности может производиться по следующим факторам: повышение сопряженности мощностей цехов, участков, агрегатов, установок, обеспечение мощностей основного производства мощностями вспомогательных служб; улучшение материально-технического снабжения; сокращение сроков освоения проектных мощностей; повышение коэффициента сменности работы оборудования; улучшение организации производства и труда и др.

Расчет использования производственных мощностей составляется по всем видам продукции, вырабатываемой организацией.

Форма N 5. Потребность сырья и материалов

Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности разработана Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности ТИ 18-6-58-85

Федеральная служба по регулирования алкогольного рынка рекомендует пивоваренным предприятиям временно руководствоваться (есть в распоряжении Союза российских пивоваров), разработанной Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Федеральной службы.

В настоящее время Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон) одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (постановление от 10 июля 2013 г. № 297-СФ) направлен Президенту Российской Федерации, говорится в сообщении.

«Федеральный закон предусматривает, в частности, исключение требования об оснащении автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (далее – АСИиУ) в отношении основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

При этом организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Расчет мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи направляется в центральный аппарат Росалкогольрегулирования.

До издания Росалкогольрегулированием приказа, устанавливающего порядок и форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства соответствующих видов алкогольной продукции указанным организациям в целях реализации права, предоставленного Федеральным законом, при расчёте мощности основного технологического оборудования для производства пива рекомендуется руководствоваться Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности ТИ 18-6-58-85 , разработанной Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.