Грибная грядка. Грибная грядка: простой способ выращивания грибов в домашних условиях. Выращивание грибов на бревнах

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Комплект Грибная грядка Вешенка Хитчер

Краткий обзор одного из культивируемых штаммов вешенки: штамм Хитчер.

Хитчер относится к семейству Китайских черных (КЧ).

Это не очень распространенный в России, но очень высокоурожайный штамм.

Грибы Хитчер неплохо переносят транспортировку. Плоды тел - мясистые. Цвет шляпки - темный, насыщенный, по мере вырастания заметно светлеет. Хорошо прорастает на различных видах субстрата (солома, опилки, лузга).

Уникальная технология компании "Центр Экологических Программ" для выращивания грибов в домашних условиях.

В комплект входят: две грядки для посадки мицелия, мицелий, минеральное удобрение. Для получения урожая достаточно просто добавить воды .

Состав коробки:

Контейнер с зерновым мицелием

Два пакетика с минеральной добавкой

Две грибные грядки.

Что необходимо сделать?

1. Достать грибные грядки из коробки.

2. В банку с водой (примерно 1,2 л) добавить содержимое одного пакетика минеральной добавки (Минеральная добавка - известковый порошок, который предназначен для стабилизации кислотности и повышения урожайности грибной грядки. Для здоровья не вреден). Тщательно перемешать до полного растворения.

3. Залить приготовленный раствор в грибную грядку по бокам. Закрыть пакет с грядкой (затянуть резинкой).

4. Аналогично подготовить и вторую грядку.

5. Взять большую кастрюлю с водой, поставить на плиту. Поставить для пастеризации грибные грядки в кастрюлю. На такой водяной бане держать грядки 1,5 часа (90 минут). После окончания пастеризации грядок достать их и остудить до комнатной температуры.

6. Когда грядки остыли, приступить к посеву мицелия. (Один контейнер мицелия распределить на две грядки). Нужно надеть одноразовые перчатки, открыть грядки. Проткнуть (освободить) центральный канал, чтобы он был свободным. Взять из контейнера небольшим порциями мицелий, засыпать в центральный канал, при необходимости - протолкнуть его внутрь пальцами (для этого удобно использовать палочки для суши - ими можно проталкивать, а обратной стороной - уплотнять). Грядку затянуть той же резинкой.

7. После того, как грядки готовы, необходимо поставить их обратно в коробку. Коробку закрыть и открыть сбоку клапана. На грядках сбоку сделать надрезы.

8. Остается ждать урожая грибов.

8. Остается ждать зарастания мицелия грибов.

9. После зарастания изменить температуру, понизить температуру (15-20 градусов) (отнести в прохладное место или на подоконник).

Повысить влажность субстрата путем периодического распрыскивания воды из пульверизатора и накидывания пакета на коробку.

10.Собирать урожай, который идет волнами (2-3 волны).

Размеры коробки: 240*120*270 мм, объём 8 литров.

Урожайность - до 4 кг грибов.

В закупке звучит завлекающе простое применение - "просто добавь воды!". Как бы не так, все гораздо сложнее.
1. В комплект грибной грядки входит контейнер из пластмассы с мицелием, минеральная добавка для увеличения плодоношения (пара пакетиков с порошком белого цвета) и две грядки с субстратом (сухими опилками).
2. Пакет с минеральной добавкой следует растворить в 1200 мл горячей воды, можно из-под крана.
3. Открытые грядки с опилками необходимо залить полученным горячим раствором с минеральной добавкой.
4. После добавления в грядки горячего раствора, их нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно прогреть на водяной бане в течение полутора часов.
5. Грядки снять с водяной бани и охладить до комнатной температуры.
6. На руки надеть новые перчатки из резины и открыть грядки и емкость с мицелием.
7. В грядках следует освободить от субстрата центральный канал и сделать отверстие в предохранительном клапане.
8. Мицелий нужно разделить на две части, осторожно измельчить его в руках и заполнить им центральный канал грядки.
9. После заполнения канала, мицелий следует слегка уплотнить пальцами и закрыть грядку.
10. Выполнив все процедуры, грядку необходимо вернуть в коробку и перенести ее в тень. Температура в помещении должна быть 22-24˚С.
11. На протяжении первых четырех недель мицелий прорастает в субстрате, следующие три недели происходит созревание грибного блока. С восьмой недели начинается формирование грибных тел. На этом этапе грядки следует перенести на 2-3 суток в помещение с пониженной температурой (5-10˚С).
12. Затем нужно осторожно отогнуть края коробки и открыть верх пакета. Саму грядку переставить в помещение для плодоношения. Где на протяжении всего периода плодоношения необходимо поддерживать температуру в границах 14-16˚С и влажность в пределах 80-90%.
13. Зачатки боровиков – примордии – появляются уже на 7-9 день, а до полноценного гриба они дорастут через 5суток.
14. Для употребления нужно срывать всю друзу полностью.
15. В период роста грибам требуется интенсивное увлажнение, проводить его можно с помощью бытового опрыскивателя для комнатных цветов. Чтобы влага не испарялась моментально, можно сделать колпак из полиэтилена со срезанными для вентиляции уголками и накрыть им грядку.
16. После первого урожая грядке следует дать отдохнуть в течение недели, для этого следует закрыть верх пакета.
17. Перед повторным плодоношением грядку надо снова перенести в прохладное место с температурой 14-16˚С и влажностью до 90%.
18. Плодоносят боровики несколько раз в сезон.
19. Если грядка стала весить менее полукилограмма, ее необходимо вынуть и погрузить в холодную воду на пять часов.
Где в современной квартире взять помещение с температурой 16 градусов и влажностью 80-90%?

И так самыми лучшими грибами для домашнего разведения как вы прекрасно знаете являются вешенки - это очень неприхотливые и быстрорастущие грибочки, расти будут практически на всем что содержит целлюлозу.

Для выращивания в домашних условиях применяют грибные блоки, изготавливают их следующим образом, полиэтиленовый пакет наполняют стерилизованным субстратом, таким как солома, опилки, лузга подсолнечника либо гречихи. После наполнения блока заражают содержимое штаммом вешенки, в основном это зерновой мицелий который с легкостью можно купить в интернете, а еще лучше у людей профессионально занимающихся выращиванием грибов в вашем районе.

Но данный процесс довольно трудоемкий и блоки будут занимать пространство в том или ином помещении, есть наилучший и самый простейший из простых который только можно себе представить, а заключается он в следующем на дачном участке заранее нужно выбрать очень тенистое место, в идеале подойдет местечко возле забора в тени кроны дерева, да еще желательно чтоб рядом имелось какое нибудь строение в виде сарая или бани, чтоб дождевая вода с крыши постоянно смачивала и увлажняла данное место.

Затем нужно подобрать срезы деревьев в диаметре минимум от 15 см, а чем больше тем лучше, в высоту от 50 до 100 см, выбранные пенечки нужно на сутки хорошенько замочить в большой емкости, либо просто в луже нечего страшного, но самое главное по словам автора чурки строго должны иметь кору-это очень и очень важно, потому как она сохраняет влагу.

На полученную подушку укладывается пару горстей зернового мицелия и ставится предварительно замоченный пенек, присыпается слегка землей и по советам автора нужно обязательно полить грибную грядку.

Для лучшей наглядности дачником были представлены фотографии поэтапного создания данной грядки, просмотрев которые вы с легкостью во всем разберетесь и все поймете. Но прежде чем приступить к просмотру следует изучить необходимый перечень материалов и инструментов для создания грядки.

Материалы
1) срезы деревьев, пеньки, бревна
2) зерновой мицелий
3) шелуха подсолнечника либо пшеница

Инструменты
1) ножовка
2) лопата

Разровнял, убрал все лишнее.

Заложил на дно ямки немного шелухи для подкормки.

Затем берет пару горстей зернового мицелия и укладывает аккуратненько на полученную подушку.

Вот что получается.

Так же аккуратно все разровнял.

И собственно слегка присыпал землицей.

Вот в током тенистом месте будут произрастать грибы у автора на даче.

Если произвести посадку ранней весной то урожай вполне можно получить уже осенью. Данные пеньки прослужат не менее 5 лет. И вот пришла золотая осень, подоспел и урожай.















На этом все, надеюсь вам понравилось) Спасибо за внимание! Заходите к нам почаще, у нас есть что почитать и посмотреть.

Как вырастить грибы на даче и в саду на грядке — чудеса — грибы на грядке? Какой грибник не мечтал о полянах, усыпанных грибами. Пришел на лесную опушку, а там грибов видимо-невидимо. Такие живописные картины представляют себе любители «тихой охоты», собираясь в лес за любимыми трофеями. Но не всегда поход в лес бывает удачным. Иной раз часовые поиски лесных даров заканчиваются полной неудачей, и приходится возвращаться домой с пустыми корзинами.

Лесные дары перестали обеспечивать быстро растущий спрос на грибы. Лесные деликатесы в настоящее время очень популярны и пользуются большим спросом.

Грибное производство очень выгодное дело. Сельскохозяйственные фермы выращивают шампиньоны и вешенки. Промышленный способ разведения грибов, благодаря растущему спросу на уникальный продукт питания, наращивает свои обороты.

Грибы, выращенные на стеллажах, по вкусу уступают лесным красавцам, но такого рода продукция имеет большой спрос благодаря доступности в течение всего года. Конвейерное производство шампиньонов и вешенок способно обеспечивать отличным продуктом круглый год.

Большинство овощных хозяйств постоянно поставляют на прилавки супермаркетов грибную продукцию не зависимо от сезона. Увлекательные лесные прогулки заменяются обыденным походом в супермаркет, в котором обязательно можно отыскать грибную продукцию. В зимнее время, когда лесные угодья покрыты снегом, поступление грибов в торговую сеть не прекращается – это огромное преимущество овощных хозяйств выращивающих грибы.

Промышленные ангары и фермы по выращиванию грибов — это отличное решение проблемы поставки неповторимых деликатесов. Но какой садовод или овощевод не устоит перед соблазном устроить у себя в саду маленькую лесную поляну.

Очень часто среди овощей и садовых культур можно встретить лесные дары – съедобные грибы. Садоводы-любители с успехом выращивают , лисички, маслята и рыжики, сыроежки и грузди, вешенки и шампиньоны. Приручить лесных красавцев мечта не одного поколения садоводов. Но не торопится открывать свои тайны. Несколько десятков видов грибов перестали быть только дикорастущими.

Самые доступные представители, поддающиеся выращиванию в саду – это вешенка. и опенок. Они неплохо произрастают на любых растительных остатках, таких как: солома, сено, отходы масленичного производства, опилки и стружка всевозможных лиственных деревьев.

Белые грибы, лисички, маслята и рыжики, — более изысканные представители грибного царства, будут чувствовать себя уютно и комфортно на компосте, приготовленном из просеянной огородной земли и лиственного перегноя. Небольшие грибные места можно обустроить в саду.

В тенистых местах сада отводят небольшой участок под грибной котлован. Котлован достаточно углубить на 30 сантиметров. Готовый котлован заполняется, предварительно приготовленной, питательной почвенной смесью. Почвенная смесь укладывается в котлован слоями. Дно устилается опавшими, перепревшими листьями, травой, древесной стружкой или опилками. На питательную подушку насыпают слой навозного перегноя или садовой земли. Выровненный слой почвы, равномерно покрывают зерновым мицелием, распределяя его по всей поверхности. Мицелий присыпается трехсантиметровым слоем навозного перегноя или садовой земли. И наконец, последним будет пятисантиметровый слой огородной почвы. Грибной котлован регулярно увлажняют дождеванием. Первые садовые грибочки появятся примерно через два месяца.

В условиях сада, при регулярном уходе, грибочки в обустроенном котловане, можно будет собирать с мая до поздней осени. Такая грибная грядка прослужит не менее пяти лет. Таким же способом можно выращивать грибочки в подсобных помещениях, подвалах, сараях, гаражах и других хозяйственных постройках, заменив котлован ящиками.

Устройство грибной грядки аналогично устройству котлована. Ящики размещают в уголках хозяйственных построек с рассеянным солнечным светом. При отсутствии доступа естественного освещения, производят четырехчасовое электроосвещение. Помещения с грибными ящиками должно быть хорошо проветриваемое, с достаточной влажностью воздуха. Первый урожай появится в те же сроки, как при котлованном способе выращивания.

Съедобные грибы обладают неповторимым вкусом и запахом. Благодаря пищевой ценности — они стали любимыми деликатесами во всех странах мира. Сбор грибов в лесных массивах увлекательное и полезное занятие. Общение с живой природой приносит радость. Возвращаясь из леса, грибники вместе с полными лукошками лесных даров приносят с собой массу впечатлений от общения с живой природой. Но не менее увлекательно выращивание лесных даров у себя в саду. Не меньшую радость принесут первые грибочки на садовом участке.

Как вырастить грибы на даче и в саду на грядке видео советы:

Как вырастить грибы на даче и в саду на грядке Как вырастить грибы на даче и в саду на грядке

Грибы - существа независимые. Растут сами по себе - ни поливать, ни удобрять, ни окучивать их не надо. И стараются селиться подальше от людей, а в садовую культуру идут неохотно.

Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни - и теперь их можно выращивать в саду. Причем не только для кулинарного применения и не потому, что они полезны, - грибы сами по себе очень живописны. И обладают еще одним ценным качеством - перерабатывают древесину и другие садовые остатки в гумус.

Кстати, в мировом балансе почвообразования они создают в два раза больше гумуса, чем дождевые черви. Правда, не все виды подходят для сада. Например, всем известный осенний опенок обитает не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, и способен их погубить.

Так что же можно вырастить в своем саду?

Почему они такие капризные

Сразу предупредим: получить урожай белых, подосиновиков, лисичек, груздей или трюфелей вам не удастся. Даже не пытайтесь. Дело в том, что эти грибы, образующие микоризу* на корнях деревьев, не могут жить и развиваться без «родной» породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов этот союз жизненно важен. Только он очень хрупок - постороннее вторжение его разрушает.

Так что даже если вам удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, из этого вряд ли что-нибудь получится. Ни пересадка вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий приживется.

Можно ли их перехитрить?

Есть и такие грибы, «почвой» для которых служит лесная подстилка. Это - кольцевики, сморчки, большие пестрые зонтики, шампиньоны и некоторые другие. Их можно «обмануть» - посадить на компостную подстилку, приготовленную из соломы, листьев, газонной травы и навоза. Технология разведения подстилочных грибов достаточно сложна и трудоемка. Поэтому лучше выбрать для сада один или несколько древесных видов, которые хорошо (но медленно: первый урожай можно ожидать не ранее чем через год) растут на отрезках бревен, на пнях деревьев лиственных пород и на специально подготовленном субстрате из перемолотых веток.

Кто согласится жить в саду

Какими качествами должны обладать грибы, подходящие для выращивания на вашем участке? Конечно, быть вкусными и полезными - это первое непременное условие. Не помешает и «приятная наружность» - о садовом дизайне тоже забывать нельзя. И, наконец, для средней полосы России важен фактор зимостойкости: суровые зимы способны погубить плоды трудов садовода-грибовода.

Перечисленным условиям отвечают различные сорта вешенки, зимостойкий штамм шиитаке, летний опенок (отечественного происхождения), съедобный сорт фолиоты и зимний опенок.

Вешенка обыкновенная, или устричная

Это наиболее распространенный вид вешенки. Она не только съедобна, но и целебна, так как содержит все незаменимые аминокислоты и почти все витамины, в том числе витамин D которого нет в овощах и фруктах. Качество и вкус мякоти будут хорошими только в том случае, если плодовые тела собраны вовремя, пока они еще не сделались жесткими.

Гибриды этого вида с американской вешенкой (более теплолюбивой и не такой вкусной) могут плодоносить и без холодного шока. Штамм НК-35 выдержит зимовку при температуре -35 °С. Он хорошо растет на бревнах и на субстратах из измельченных веток. Плодоносит при ночных температурах от О °С до +18 °С - с апреля по ноябрь. У грибов этого сорта, выросших на открытом воздухе, светло-коричневые (если они росли при высокой температуре) или совсем темные шляпки (при низкой).

Вешенка лимонная и вешенка розовая , или, как ее часто называют, «фламинго», из Юго-Восточной Азии. Съедобны и целебны, но менее вкусны, чем вешенка обыкновенная. Безопасны для сада, на живых деревьях не селятся. Красивые сростки лимонной вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды вешенки «фламинго» - естественное декоративное украшение тенистых уголков.

Особенно красивы красно-розовые «фламинго» к концу осени - их цвет становится насыщенным, ярким. Выращиваются они на бревнах по той же технологии, что и вешенка обыкновенная. Способны плодоносить при ночных температурах от +4°С до +2°С.

Шиитаке , штамм КТ-10. Съедобен, целебен, один из наиболее вкусных культивируемых грибов. После отваривания сохраняет темную окраску шляпки. Обладает иммуномодулирующим действием, при постоянном употреблении обеспечивает противоопухолевую защиту.

Безопасен для сада. Может плодоносить и в тенистых уголках, и в зоне водоемов, фонтанов, родников, и на плавающих в во-де бревнах. Хорошо растет как на измельченных субстратах, так и на бревнах. Плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С. Если ночью она не была ниже +4 °С, плодоношение начинается при дневном прогреве воздуха до +15 °С.

Летний опенок. Гриб, хорошо знакомый жителям Центральной России. Отличается обилием мелких и тонких плодовых тел. Шляпки съедобны и вкусны, а ножки деревянистые.

Безопасен для сада. Может расти на отрезках бревен - мицелий переносит зимовку. Плодоносит при высокой влажности воздуха. Преобразует древесину бревен в так называемую микодревесину - ее используют для резьбы по дереву и в качестве теплоизоляционного материала.

Чешуйчатка съедобная . вкусный, похожий на осенний опенок, но более мясистый. Растет в условиях повышенной влажности (90-95%). Без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить не будет.

Выращивание на бревнах

Все древесные грибы можно выращивать только на бревнах лиственных пород - березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются.

Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой: в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения грибов не подходят - в их тканях слишком много «конкурентов», мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Бревна заготавливают из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Грибы, выросшие на отрезках бревен, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать, каким образом это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение - удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина - от 40 см

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным, и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще - с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.

*Микориза (грибокорень) - внедрение мицелия в корень, которое обеспечивает симбиоз, то есть взаимовыгодное сосуществование грибного мицелия и корней высших растений. Собственно мицелий с микоризой и есть сам гриб, а то, что появляется на поверхности земли, и за чем охотятся грибники, - его плодовое тело.