Маржинальная выручка. Маржинальная прибыль: что это такое простым языком. Маржинальный доход в России

Маржинальная прибыль (МП) - это разница полученных доходов и прямых расходов:

МП ед.пр = Ц - ПЗ ,

где МП ед.пр - маржинальная прибыль единицы продукции;

Ц - цена;

ПЗ - прямые затраты на единицу продукции,

или по продукту в целом:

МП пр = V * МП ед пр ,

где МП пр – маржинальная прибыль продукта;

V - объем выпуска.

Часто маржинальную прибыль определяют как разницу полученных доходов и переменных расходов. Это определение удобнее для расчетов на базе калькуляций и определения точки безубыточности. Различия между прямыми и переменными расходами рассматриваются в одном из разделов управленческого учета.

Под маржинальной прибылью понимают ту предельную (от англ. marginal ) прибыль, которую может получить предприятие от выпуска продукции. Иногда маржинальную прибыль называют вкладом на покрытие (от англ. contribution ), подразумевая покрытие накладных расходов. В английском языке используются понятия «margin », «margin profit », «contribution », иногда «gross profit ». В русском языке используются также понятия «валовая прибыль», «покрытие», «маржа» и др.

Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам продукции составляет маржинальную прибыль предприятия:

МП общ = Σ МП пр .

Часть маржинальной прибыли идет на покрытие накладных (косвенных, непрямых) расходов.

Прибыль предприятия.

Прибыль предприятия (П) - это разница между маржинальной прибылью и накладными расходами:

П = МП - HP ,

где HP - накладные расходы.

При анализе по маржинальной прибыли учитывается, что общая сумма накладных расходов покрывается суммой маржинальных прибылей по продуктам. Сокращение объема выпуска продукции с положительной маржинальной прибылью приводит к сокращению прибыли.

Прибыль по виду продукции при традиционном подходе определяется по формулам:

С ед.пр = ПР + D нр,

где С ед.пр - себестоимость единицы продукции;

ПР - прямые расходы;

D нр - доля накладных расходов;

П = V (Ц ед.пр – С ед.пр),

где V - объем выпуска;

Ц ед.пр - цена единицы продукции.

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы распределить объем накладных расходов по всему объему продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально основной заработной плате или объему продукции в натуральном выражении):

D нр = V нр / V ,

где D нр - доля накладных расходов;

V нр - объем накладных расходов;

V - объем выпуска.

При уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы не изменяются (или изменяются слабо), так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости другой продукции.

В плане/отчете о прибылях и убытках это показывается следующим образом:

Термином «операционная прибыль» обозначается прибыль от текущих операций (основной деятельности).

Маржинальная прибыль иерархической системы.

Прибыль в целом по предприятию формируется из прибыли от производства и прибыли от продажи многих видов продукции, объединенных в различные товарные группы и выпускаемых в различных цехах (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Иерархическая модель формирования маржинальной прибыли.

В связи с этим уместно построить систему расчета маржинальной прибыли по иерархии, выделяя прямые и косвенные расходы продукта, товарной группы, цеха, предприятия.

Маржинальная прибыль по видам продукции:

МП пр1 = Д пр1 – ПР пр1 ,

где Д пр1 - доходы продукта 1;

ПР пр1 - прямые расходы продукта 1;

МП пр1 - маржинальная прибыль продукта 1;

МП пр2 = Д пр2 – ПР пр2 ,

где Д пр2 - доходы продукта 2;

ПР пр2 - прямые расходы продукта 2;

МП пр2 - маржинальная прибыль продукта 2;

МП тг = Σ МП пр тг – КР тг ,

где МП тг - маржинальная прибыль товарной группы;

Σ МП пр тг - сумма маржинальных прибылей продуктов данной товарной группы;

КР тг - косвенные расходы товарной группы;

МП ц = Σ МП тг ц – НР ц ,

где МП ц - маржинальная прибыль цеха;

Σ МП тг ц - сумма маржинальных прибылей товарных групп, выпускаемых в цеху;

НР ц - накладные расходы цеха.

МП общ = Σ МП ц – НР общ ,

где МП общ - маржинальная прибыль предприятия;

Σ МП ц - сумма маржинальных прибылей цехов;

НР общ - накладные расходы предприятия.

Сравнение подходов к расчету прибыли по полной себестоимости и маржинальной прибыли.

И расчет полной себестоимости, и расчет маржинальной прибыли в конечном итоге дают одинаковое значение прибыли.

1. Традиционный подход (по полной себестоимости):

Прибыль предприятия = Сумма прибылей по продуктам,
Прибыль продукта = Цена - Себестоимость,
Себестоимость = Прямые затраты + Доля накладных затрат.

2. Расчет маржинальной прибыли:

Прибыль предприятия =
= Маржинальная прибыль предприятия - Накладные расходы,
Маржинальная прибыль предприятия = Сумма МП по продуктам,
МП продукта = Цена - Прямые затраты.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Сопоставление методов расчета прибыли представлено в табл. 3.4.

Таблица 3.4. Сопоставление методов расчета прибыли.

Достоинства

Недостатки

Прибыль с распределением накладных расходов

  1. Традиционный способ (при­вычен, учет осуществляется по этому подходу)
  2. Отчетность типовая
  3. Налоговая инспекция требует
  1. Более трудоемкий
  2. Размывание картины затрат
  3. Внесение погрешностей че­рез выбор базы распределения накладных затрат
  4. Якобы невыгодно увеличив вать объем при убытках

Маржинальная прибыль без распределения накладных рас­ходов

  1. Более четкая картина по раз­личным видам продукции
  2. Менее трудоемок
  3. Показывает, объем выпуска какого продукта выгодно уве­личивать
  1. Непривычен
  2. Не видна нижняя граница по цене

Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Маржа рассматривается в качестве ключевого фактора формирования цены, прибыльности расходов на маркетинг. Она максимально полно отражает являясь разницей между себестоимостью и Как правило, маржа выражается в на единицу товара либо как процентный показатель от отпускной цены.

Существует показатель, характеризующий разницу между суммарной выручкой от сбыта товара и переменными расходами компании. Он называется «валовая маржа». На его основании нельзя оценить общее состояние финансов на предприятии или конкретное направление деятельности. Однако этот показатель используется при расчете ряда других величин. Так, например, соотношение его к сумме выручки формирует коэффициент валовой маржи.

Разница между суммарной прибылью от сбыта и переменными расходами является основой при определении в компании. Таким образом, валовая маржа рассматривается как аналитическая величина, которая характеризует результат деятельности организации в целом. Этот показатель формируется на основании труда сотрудников, вложенного в производство продукции (оказание услуг).

Маржинальная прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

Маржинальный доход в России

В Российской Федерации термин "маржинальная прибыль" используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль - это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами - маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

  • МП = ЧП - Зпер,

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП - чистую прибыль предприятия, а Зпер - это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в "точке безубыточности".

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

Негативные стороны данного метода

  1. Между затратами и доходами существует линейная зависимость, что означает, что даже при увеличении объема производимых товаров цена на рынке может не меняться. При этом также в определенные моменты стоимость может очень резко уменьшаться или увеличиваться.
  2. Постоянные и переменные затраты, которые можно рассматривать с точки зрения отношения к затратам на одну единицу товара, могут в пересчете иметь другие значения. Например, постоянные могут стать переменными, или наоборот. При этом постоянные будут напрямую зависеть от объема выпускаемой продукции, а переменные в данный момент не будут меняться. Это может немного сбивать полученную информацию, которую дает нам маржинальная прибыль (расчет ее в том числе).
  3. Воздействующие факторы не будут изменяться. Сюда входят технологии, масштабы производства, производительность труда, расценка труда, отпускная цена продукции. То есть переменным фактором может быть только объем.
  4. Производство и продажи должны быть равными по объему.

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.