Переход 1с 8.2 бухгалтерия. Настройка переноса данных

Прежде чем ответить на вопрос "Как перейти на 1С 8.3 с версии 1С 8.2? ", давайте сначала разберемся в версиях 1С и их совместимости между собой. Итак, есть два основных режима работы платформы 1С это 8.2 (обычные формы) и 1С 8.3 (управляемые формы), помимо того что сама платформа может быть разных версий (8.2 и 8.3), так и сами конфигурации могут иметь разные редакции (например конфигурация «Бухгалтерия предприятия» сейчас выпускается в двух редакциях, редакция 2.0 для платформы 8.2 которая обычно имеет номер вида 2.0.хх.хх, а редакция 3.0 для платформы 8.3 которая обычно имеет номер вида 3.0.хх.хх), при этом следует отметить что номер редакции не всегда соответствует номеру платформы, например конфигурация «Бухгалтерия государственного учреждения» (БГУ), имеет две редакции 1.0 и 2.0 для 1С 8.2 и 1С 8.3 соответственно.

Теперь давайте рассмотрим следующую ситуацию, если у Вас например установлена конфигурация "Бухгалтерия предприятия ред. 2.0" для 1С 8.2 (обычные формы).

Если Вы захотели перейти на 1С 8.3 то нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сделать архивную копию текущей базы данных
  2. Обновление платформы 1С до 8.3
  3. Обновление конфигурации 1С до ред. которая работает на управляемых формах (1С 8.3)

Многие выполняют только первый пункт в следствии чего сталкиваются с такой ситуацией, давайте рассмотрим пример. Есть конфигурация "Бухгалтерия предприятия ред. 2.0" которую нужно перевести на 1С 8.3. Человек устанавливает новую платформу 1С 8.3, после чего запускает ярлык 1С и выбирает нужную базу из списка, после чего запускается его старая база которая была на 1С 8.2. В чем проблема? Проблема заключается в том, что после установки платформы 1С 8.3 нашу конфигурацию "Бухгалтерия предприятия ред. 2.0" можно запускать и из под 1С 8.3, но при этом особо ничего не поменяется, то есть Вы будете запускать свою конфигурацию только под платформой 1С 8.3, при этом все новые возможности платформы 1С 8.3 Вам будут заблокированы, для того чтобы все эти возможности были доступны, Вам необходимо Вашу конфигурацию (в нашем примере "Бухгалтерия предприятия ред. 2.0") обновить до новой редакции ("Бухгалтерия предприятия ред. 3.0"). Из всего этого можно сделать вывод о том, что для того чтобы перейти с 1С 8.2 на 1С 8.3 нужно выполнить

Поскольку 1С довольно часто выпускает обновления, вопросы их установки всегда актуальны. Сейчас мы рассмотрим, как осуществить переход на новую редакцию на примере 1С Бухгалтерии. Тут нужно пояснить, что переход на актуальную платформу и на актуальную редакцию – не одно и то же.

Если мы откроем любую базу 1С и в главном меню выберем справку о программе, то увидим следующее окно:

Итак, что же мы видим? В верхней части окна, в первой строке указана версия платформы 1С, а чуть ниже, расположены сведения о конфигурации. Как видим, в нашем случае, платформа имеет одну из последних версий – 8.3, а вот редакция конфигурации – 2.0. На сегодня Бухгалтерия 2.0 считается устаревшей редакцией, хотя пока и находится на поддержке разработчика. Таким образом, мы видим, что переход на новую версию должен состоять из 2-х этапов: переход на новую платформу и перевод конфигурации на актуальную редакцию.

Переход с 1С 8.2 на 8.3

Переход на 1С 8.3 в части платформы никакой сложности не представляет. Мы просто устанавливаем новую версию платформы, хотя это и называется обновлением платформы. На самом же деле, новая платформа - 1С 8.3 устанавливается не поверх, а «рядом» с предыдущей, то есть способна работать параллельно с ней. Поэтому нередки ситуации, когда в папке с платформой у пользователя может лежать до 10 – 15 версий платформы одновременно. Но старые версии рекомендуется все-таки удалять, чтобы они не занимали место на жестком диске.

Сложностей быть здесь не должно: распаковываем дистрибутив с диска ИТС или, по выбору пользователя, с сайта поддержки, запускаем «Setup.exe» и следуем указаниям программы установки. Установив новую версию, перезапускаем 1С. Выбрав в списке баз нужную, жмем кнопку «Изменить». Появляется окно, где жмем «Далее».


Обратимся к строке «Версия 1С: Предприятия», где ставим 8.3 или детальный номер версии платформы, под которой будет запущена данная база, например, «8.3.10.2466».


Дело в том, что при пустой строке база будет пытаться автоматически запуститься на самой новой версии платформы, но если этих версий много, то система может «заглючить» и запуститься на какой-то из старых версий (8.2, например). При указании 8.3, база будет запускаться только на версии платформы 8.3. При точном указании версии (как на скриншоте), база будет запускаться только на этой конкретной версии, даже при появлении более новых. Таким образом, переход на платформу 8.3 не представляет каких-либо проблем.

Теперь рассмотрим переход с 8.2 на 8.3, то есть обновление редакции конфигурации Бухгалтерия предприятия 2.0, соответственно, на редакцию 3.0, которая является последней на сегодняшний день.

Переход с 2.0 на 3.0 для 1С:Бухгалтерия

В первую очередь, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, рекомендуется сделать архивную копию базы (в конфигураторе выбрать «Администрирование» и далее выгрузку информационной базы) и обновить нашу конфигурацию (желательно, но не обязательно) до актуальной версии.

Далее мы должны понять, на какой релиз редакции 3.0 мы можем перейти, разыскав информацию на сайте поддержки 1С , на котором имеется полный список релизов 1С Бухгалтерия и других типовых решений.


В столбце «Обновление версии» мы увидим номера релизов, с которых можно перейти на интересующий нас. В нашем случае, с релиза 2.0.66.35 можно перейти сразу на последний – 3.0.51.27. Выбираем его, на следующей странице выбираем пункт:

После скачивания дистрибутива распаковываем его и видим внутри следующее:


Нас интересует «Setup.exe». Запуская его, следуем инструкциям установщика.


Желательно самостоятельно прописать адрес каталога шаблонов или запомнить стандартный путь, который укажет программа. Позже это нам пригодится.

По окончании установки заходим в нашу базу в режиме конфигуратора. В главном меню надо выбирать функцию «Администрирование», а затем подпункт «Пользователи». Если у нас в базе нет ни единого пользователя, его необходимо создать. Если пользователи уже имеются, то назначаем того, которому будут даны права администратора, осуществляющего переход на 3.0. Это необходимое условие при переходе на новую версию.




В нашем случае список пуст. Добавим нового пользователя, нажав «+» в верхнем левом углу окна.

Открывается окно создания нового пользователя. Заполняем имя и, при желании, пароль.


Далее переходим на вкладку «Прочее» и выставляем галочки так, как показано на скриншоте. Нажимаем «Ок». Итак, пользователь создан. Закрываем окно «Список пользователей» и в главном меню конфигурации через поддержку находим обновление конфигурации.


Ищем доступные обновления…


в текущих каталогах шаблонов и обновлений.


Находим нужное и жмем «Готово».


Читаем общую информацию об обновлении и жмем «Продолжить», а потом «ОК».

И вот только теперь началось непосредственно обновление. Ждем, пока программа не спросит «обновить ли конфигурацию БД», и соглашаемся, иначе процесс перехода завершится.


В продолжении ознакомимся с данными об изменении структуры информации.

Нажимаем «Принять».


Дожидаемся появления в нижнем левом углу надписи:

На этом в режиме Конфигуратора процесс обновления завершен.

Если, как в нашем случае, база данных работает в файловом режиме, то рекомендуется сделать тестирование и исправление базы. Для этого заходим в «Администрирование» и активируем «Тестирование и исправление». Ставим галочки, как показано на скриншоте, и нажимаем «Выполнить». Процесс может занять длительное время (до 30-40 минут).


После окончания процесса тестирования нам нужно запустить базу в режиме Предприятия. Это можно сделать из конфигуратора нажатием клавиши (F5) на клавиатуре или кнопки в верхнем левом углу окна конфигуратора.

После запуска базы в режиме предприятия программа выдаст следующее окно:


Подтверждаем легальность получения обновления и нажимаем «Продолжить».

Ожидаем окончания процесса.


По окончании процесса можно проверить редакцию нашей конфигурации. Жмем кнопку «i» в правом верхнем углу окна.

Как мы видим, редакция конфигурации изменилась. А значит, переход на версию 3.0 прошел успешно.


Если в конфигурации Бухгалтерия предприятия 2.0 были введены пользователи информационной базы, то после перехода на редакцию 3.0 для всех пользователей надо заново установить права на доступ к базе. Для этого надо зайти в справочник «Пользователи». Он находится в разделе «Администрирование». Если его там нет, то нужно его добавить следующим образом:



Далее заходим в справочник, выбираем нужного пользователя и настраиваем ему права доступа.



После этого нажимаем «Записать». На этом настройка закончена. Можно приступать к работе в нашей базе.

В настоящее время головной болью у бухгалтеров стал переход с 1С:Предприятие 7.7 на 8.3 (аналогично и 8.2). Желательно как можно быстрее и без ошибок. Если Вы программист по 1С:Бухгалтерии и Вам необходимо произвести документов из седьмой версии в восьмую, то эта статья для Вас.

Сделайте всего несколько шагов, и Ваши проблемы по переносу данных будут решены. Дочитайте данную инструкцию до конца, и Вам откроется способ, как это сделать. Для начала Вы должны подготовить рабочее место на Вашем компьютере для необходимых манипуляций. Во-первых, Ваш жесткий диск должен быть объемом не меньше 100 ГБ. Это необходимо, так как является многоуровневым. И Вам будет нужно работать с несколькими конфигурациями 7.7.

Если Вам необходим быстрый и качественный переход с 1С Бухгалтерия 7.7 на 1С 8.3, обратитесь к ! Средняя стоимость перехода «под ключ» у нас составляет 6600 рублей.

Перенос данных из 1С 7.7 в 1С 8.3 бухгалтерия 3.0

Итак, прежде чем работать с переносом данных в версию 1С 8.3, Вам необходимо подготовить эти данные в версии 7.7. Для этого Вы должны сделать следующее. Допустим, у Вас на компьютере есть рабочая БД «Бухгалтерский учет для предприятия», с которой работают Ваши бухгалтера. С помощью обработки Export77 выгрузите все необходимые документы в текстовый файл и с этого момента больше не возвращайтесь к основной рабочей базе. Дальнейшие Ваши манипуляции будут происходить с другими конфигурациями.

Установите в новый каталог свежий Релиз 1С:Предприятие 7.7. (в пакет входят стандартная пустая (без данных) и демоверсия). Мы будем работать со стандартной версией. Теперь запускайте эту базу и с помощью обработки Import 77 загрузите из текстового файла данные из Вашей основной базы.

При конвертации данных могут быть не проведены некоторые документы. Это не страшно. Фишка в том,что Вы легко это исправите после переноса, так как в стандартной базе Вы работаете с основным стандартным планом счетов. Поэтому какими бы навороченными не были субсчета, в Вашей рабочей базе это легко исправить примерно за 3 часа, заходя в каждый непроведенный документ и меняя в полях счета те счета, которые у Вас есть в Вашей конфигурации.

Естественно, предварительно, перед переносом, Вы приводите план счетов стандартной конфигурации в соответствие с планом счетов Вашей основной рабочей базы. Варианты сугубо индивидуальны в зависимости от специфики работы Вашей организации. Проделав эту работу, Вы получаете стандартную конфигурацию, заполненную данными из Вашей рабочей базы.

Теперь нужно сделать еще один перенос данных. Для этого проделайте установку стандартной нулевой конфигурации еще раз в новый каталог. И уже туда переносите данные из стандартной с Вашими данными конфигурации.В результате у Вас получится идеальная база 7 версии, готовая для переноса в версию 8.2.

Дело в том, что напрямую в восьмую версию переносятся данные исключительно из «нетронутой» стандартной версии 7.7. А у Вас как раз и есть теперь такая конфигурация. Но теперь она не пустая, а именно с Вашими рабочими данными.

Всё! Запускаем 1С:Предприятие 8.2. Выбираем «Перенос данных из версии 7.7.» и наслаждаемся тем, как программа сама переносит данные из вашей обработанной 7.7., перепроводит документы и выдает на экран сравнительную таблицу оборотно-сальдовой ведомости версий 7.7 и 8.3.

Конечно, 100% результат не будет. Но на процентов 70-80 Вы получите соответствие. А дальше Ваша работа будет производиться только в версии 8.3.

Возможные неточности исправляются легко. Это еще часа 3-4. Вы заходите в журнал документов и либо корректируете счета, либо поля (например «Договор» или «Основная касса»). Это зависит от степени отличия Вашей базы 7.7. от стандартной. В результате всех этих действий Ваша рабочая конфигурация версии 8.3 будет способна выдать бухгалтерские данные через оборотно-сальдовую ведомость в идеальном виде.

После перехода Вам будет полезно узнать, как работать в новой программе. Для этого мы подготовили раздел .

Кстати ! Если Вам необходима доработка программ 1С, Вы можете обратиться к нам!

Видео по переходу с 1с 7.7 на 8:

Вопросы, на которые нужно знать ответ при переходе на новую редакцию платформы 8.3

1. Зачем понадобилась новая редакция?

1С реализовала возможность работать программам на «Управляемых формах».

Это совершенно новый подход к построению интерфейса программы, её взаимодействию с пользователем и работе через сеть: на компьютере пользователя происходит только ввод и отображение информации, а всё остальное делает другой компьютер (сервер), поэтому возрастает скорость работы и обработки данных в программе, появляется возможность заходить в 1С через браузер или тонкий клиент.

2. Обязательно ли переходить?

Да, согласно последним решениям 1С, переход будет обязательным, начиная с 2015 года.

Планировалось прекратить поддержку некоторых программ (включая самую распространенную на текущий момент — 1С:Бухгалтерия редакция 2.0) уже в 2014 году, но в связи со сложностью перехода на новые версии измененных конфигураций, время на подготовку и необходимые доработки было продлено до 2015 года.

После 2014 года изменения в законодательстве и, конечно же, регламентированная отчетность по старым версиям обновляться не будут. Во всяком случае, на сегодняшний момент, такова позиция 1С.

3. Насколько просто будет перейти на новую редакцию 3.0?

Переход на новую редакцию выполняется как простое обновление базы, к которому мы и так уже давно привыкли.

Ведь именно с такими обновлениями у нас в программе появляются новые комплекты регламентированной отчетности.

Но особенность этого обновления будет в том, что относительно простым оно будет только для пользователей, у которых конфигурация полностью типовая, то есть не дорабатывалась в конфигураторе. В этом случае с обновлением справится любой достаточно грамотный пользователь.

(!) Если конфигурация не типовая, доработанная, то придется обратиться к специалистам. Своими силами не справиться.

4. С какими трудностями придется столкнуться после перехода?

1. Если у Вас написаны какие-то внешние обработки или отчеты, то в новой редакции все они перестанут работать. Тогда Вам нужно будет заказывать новые версии этих обработок для управляемых форм, то есть обращаться к программисту.
2. Если конфигурация Вашей программы 1С дорабатывалась через конфигуратор, то все эти доработки придется повторить для новой редакции на управляемых формах.

(!) Перед переходом на новую редакцию рекомендуем Вам установить демо-версию новой редакции и походить по новому интерфейсу, проделать основные операции в базе.

В целом, приемы работы повторяют старую редакцию, но есть много нового и, пока есть время, желательно поработать паралельно в двух базах, чтобы к 2015 году, когда поддержка старой редакции прекратится, почувствовать себя в новой редакции более-менее уверенно.

5. Процесс перехода на новую редакцию по шагам:

1.Обновите платформу 1С:Предприятие до последней версии.

2. Обновите конфигурацию старой редакции программы 1С (например, Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0) до последней версии.

3. Сделайте резервную копию рабочей базы.

4. Зайдите на сайт поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru и введите код и пароль пользователя из договора на ИТС. Из списка доступных для скачивания продуктов выберите новую редакцию (например, Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0). Из предложенного списка версий выберите последнюю. Откройте. Найдите пункт «Дистрибутив обновления для перехода с редакции 2.0 «.

Скачайте дистрибутив и распакуйте на рабочий стол.

PS: Аналогично дистрибутив обновления можно скачать с диска ИТС, если Ваша конфигурация не базовая и Вы подписаны на его получение. Для не базовых конфигураций подписка на ИТС обязательна, без нее Вы не можете получать обновления и обслуживаться партнерами 1С фирмами — франчайзи.

5. Установите дистрибутив (через запуск setup.exe):

6. Зайдите в 1С в режиме конфигуратор:

7. Выберите меню ‘Конфигурация’-‘Открыть конфигурацию’:

8. Выберите меню ‘Конфигурация’-‘Поддержка’-‘Обновить конфигурацию’:

9. Выберите пункт поиска доступных обновлений.

10. В предложенном списке обновлений выберите редакцию 3.0 (обновление).

11. Дождитесь загрузки обновления в вашу базу.

12. Согласитесь на обновление:

13. Если у Вас типовая, не измененная конфигурация, то нажмите ‘Да’, несмотря на предупреждения, в противном случае обратитесь к специалисту вместе с резервной копией, которую сделали на первом этапе.

14. Запустите базу через меню:»Сервис» — «1С:Предприятие».

15. Программа предложит Вам создать пользователя с административными правами, согласитесь.

16. Зайдите в программу под Администратором:

17. Дождитесь окончания обновления и подтвердите легальность получения обновления. Все!

По мере выпуска версий, предназначенных для работы с версией 8.3 платформы «1С:Предприятие», для каждой конфигурации в таблице планируется указывать номер версии и дату ее выпуска.

Конфигурации, перечисленные в таблице 1, планируется выпускать в формате версии 8.3 платформы «1С:Предприятие» с отключенным режимом совместимости с версией 8.2. Для каждой конфигурации указан предварительный срок выпуска, который по факту релиза будет заменяться номером и датой соответствующей версии.

Конфигурации, перечисленные в таблице 2, планируется выпускать в формате версии 8.2 платформы «1С:Предприятие», но при этом тестировать на совместимость в версией 8.3 платформы. Данные конфигурации можно будет использовать с платформой 8.3 при включенном режиме совместимости с версией 8.2. По факту выпуска версии конфигурации, прошедшей тестирование на платформе версии 8.3, для соответствующей конфигурации будет указываться номер и дата версии.