Форматы торговых точек. Торговая точка размер торговой площади

Серьезно различаются!

Итак, начнем с наиболее распространенной классификации по размеру и принципам работы, описывающей все основные виды , с которыми сталкивается в работе .

1. Гипермаркеты

Большие магазины самообслуживания с площадью торгового зала более 1000 кв.м. и ассортиментом до 80000 наименований. Гипермаркеты располагаются на крупных трассах, имеют автостоянку. Основной принцип работы - все покупки в одном шаге. Стандартный покупатель посещает гипермаркет не чаще одного раза в неделю, однако наполняемость его тележки часто ограничена только возможностями кошелька. Здесь клиента на каждом шагу подстерегают искусные ловушки и в результате половина и выше покупок заранее не планируются и являются следствием психологического импульса. Гипермаркеты сочетают политику низких цен на наиболее ходовые и сезонные товары, при вполне стандартной наценке на остальные. Очень часто в данных магазинах реализуется продукция собственного производства.

Администрация гипермаркетов предпочитает иметь дело с производителями, требуя с них значительные скидки. Поставки осуществляются в соответствии с ассортиментной матрицей, каждая позиция которой дополнительно оплачивается. Продажи в основном осуществляются на собственном оборудовании. Менеджеры гипермаркетов занимают довольно жесткую позицию при переговорах, что, говоря честно, оправданно, ведь они действительно гарантируют значительный объем продаж.

2. Супермаркеты

Магазины самообслуживания с торговой площадью от 300 до 3000 кв.м. Супермаркеты обычно располагаются в спальных районах или зонах с большим трафиком (например, возле станций метро). В классических супермаркетах присутствует широкий ассортимент продуктов питания, напитков, бытовой химии и товаров для дома, однако бывают и специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров. Если в магазине установлена высокая наценка, то она компенсируется политикой постоянных скидок, стимулирующих покупателей к посещению. Данная категория имеет более двух касс для расчетов с покупателями.
Поставка продукции в супермаркеты осуществляется как производителями, так и официальными дистрибьюторами. Как правило, существует оплачиваемая ассортиментная матрица. В супермаркетах от поставщиков часто требуют значительных скидок и отсрочек оплаты, но при переговорах могут проявлять гибкость.

3. Универсамы

Торговая площадь не меньше 300 кв. м. Магазины традиционной формы обслуживания покупателей, через прилавок. Обычно расположены в спальных районах. Продажи ведутся по секциям, с отдельными ассортиментными группами: напитки, бакалея и т.д. Специализируются как на продуктах питания, так и на хозяйственных товарах. Часто встречаются универсамы смешанного типа с преобладанием продуктов в товарообороте. Ценообразование нерегулируемое (но очень низкое на хлеб и молоко). Расчеты могут вестись через кассы, расположенные непосредственно в секциях или общую кассу, но товар оказывается в руках у покупателей только в момент оплаты.

Наполнение универсамов товарами достаточно хаотично. Здесь продают практически любую продукцию, которая может показаться перспективной с точки зрения оборота и входной цены. При этом универсамы поддерживают широкий ассортимент товаров, что открывает большие возможности для торговых представителей.

4. Традиционные магазины

Самая распространенная категория . Имеют небольшую площадь (от 50 до 300 кв.м.) Часто обозначаются как магазины на углу. В основном это продовольственные магазины, но не редки и хозяйственные. Обслуживание покупателей ведется через прилавок, хотя иногда встречается и вариант самообслуживания (минимаркет). Наценка высокая. Поставки, как правило, осуществляются дистрибьюторами, но часто товар закупается самостоятельно на торговых базах и рынка. Обычно имеют отрицательную кредитную историю, поэтому платят при доставке. В силу ограниченных оборотных средств и торговых площадей администрация традиционных магазинов сотрудничает с ограниченным количеством поставщиков. При этом именно здесь открываются широчайшие возможности для экспериментов с ассортиментом и размещения оборудования.

5. Павильоны

Небольшие торговые точки площадью до 20 кв.м. Продажи ведутся через прилавок и как вариант через окно. Имеют ограниченный ассортимент, в основном быстрооборачиваемая продукция повышенного спроса и известных марок. Павильоны могут иметь продовольственную и непродовольственную специализацию.

6. Киоски

Торговые точки без торгового зала, с небольшой площадью. Продажи ведутся только через окно. Основная доля товарооборота приходится на импульсные товары, сигареты и напитки. Могут иметь специализацию: продовольственные, непродовольственные, смешанного типа, специалисты (газетные, табачные). Закупки товара в основном производятся самостоятельно на рынках и базах. слабый.

Основанием для следующей классификации является формат обслуживания покупателей.

1. Прилавочные торговые точки
Универмаги, павильоны, традиционные магазины и киоски. Выкладка товаров осуществляется на витрине, к которой покупатель не имеет доступа. Продажи ведутся через кассу в отделе или через общую кассу магазина. Подобный формат в больших городах вымирает по ряду причин: во-первых, многие покупатели привыкли выбирать, а этого они лишены в прилавочных магазинах; во-вторых, подобные торговые точки ассоциируются с низким качеством обслуживания и товаров (что часто справедливо!); в-третьих, из-за высоких цен (поставщики обычно получают наибольшую прибыль от работы именно с данным форматом. К этому добавляется необходимость содержания персонала и семьи владельца, что накладывается на скромный оборот и в результате мы получаем гигантскую наценку до 50% на отдельные позиции); в-четвертых, в связи с естественными процессами старения уменьшается доля населения, которой здесь психологически комфортно покупать. Однако прилавочные торговые точки имеют важное преимущество как предоставляющие возможность быстрой покупки, что наглядно демонстрируют процветающие киоски возле станций метро и это их ресурс для выживания.

2. Магазины самообслуживания
Гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, cash & carry). Работа подобных торговых точек основывается на принципе свободного выбора и доступа к товарам (за исключением нескольких групп продукции). Продажи ведутся через кассовые узлы. Существенная часть покупок в магазинах самообслуживания незапланированные, что требует от владельцев наличия широкого товарного ассортимента и, следовательно, больших площадей и оборотных средств, что приводит к широкому распространению сетевых супермаркетов.

Торговые точки отличает и ценовая политика.

А) Дискаунтеры - торговые точки, позиционирующие себя как магазины эконом-класса, и отличающиеся низкой торговой наценкой (не более 20% или, при условии больших скидок от поставщиков меньше средней по региону), простотой оформления торгового зала (экономия на оборудовании, примитивная выкладка) и ограниченным ассортиментом.
Дискаунтеры в свою очередь бывают двух видов: жесткий и мягкий.

Жесткий дискаунтер имеет небольшую для супермаркета площадь (в среднем 800 кв.м.), ассортимент не больше 1000 позиций, значительную часть которых составляют товары, покупаемые регулярно, минимальное оформление, выкладка осуществляется на паллетах и часто в транспортной упаковке.

Мягкий дискаунтер. Основной недостаток магазинов предыдущего типа это не слишком привлекательный имидж: теснота, очереди на кассах, маленький выбор товара и как следствие их не посещает самый желаемый и массовый покупатель, с доходом приближающимся к среднему и выше. Однако эта группа населения также желает экономить и мягкие дискаунтеры преподносят себя как магазины для людей, не любящих переплачивать. Здесь уже более широкий ассортимент (до 2000 позиций), не роскошный, но вполне приличный зал, в котором можно встретить и живых сотрудников.

Отдельный и редко встречающийся тип дискаунтера - убийца категории. Торговые точки, относящиеся к нему, как правило, имеют ограниченный ассортимент товаров с чрезвычайно низкой наценкой, поэтому одновременно с появлением убийцы продажи соответствующей продукции в окрестных магазинах и киосков практически прекращаются.

Б) Деятельность масс-маркетов основывается на принципе: качественные товары по разумным ценам. К ним относятся большинство существующих супермаркетов.

В) Премиум . В данном сегменте находятся торговые точки, продающие, по заявлениям, исключительно высококачественную, эксклюзивную и дорогую продукцию, что, впрочем, не мешает устанавливать огромную наценку и на обычные товары. Они позиционируются как магазины для состоятельных людей и расположены на престижных улицах и в дорогих районах. Наиболее распространенные виды - супермаркеты и бутики.

Сразу оговорюсь, что данная классификация применима лишь к крупным и сетевым торговым точкам. В традиционной рознице ценообразование не системное, с высокой наценкой. Исключение составляют лишь торговые точки, позиционирующиеся как оптовые.

Еще одна классификация учитывает специализацию торговой точки. В этом случае она может являться как универсальной, то есть продающей широкий ассортимент товаров, так и специалистом, ограничивающейся узкими ассортиментными рамками (специалистом может быть классическая булочная, табачный киоск, винный бутик, колбасная лавка).
Наконец, последняя классификация делит торговые точки по каналам сбыта.

1. Сетевая (организованная) розница. Торговые точки сетей имеют характерные признаки:

  • централизованное управление, осуществляемое из офиса сети;
  • низкий уровень полномочий администрации торговой точки (к ним относятся - формирование текущих заказов и поддержание внутренней торговой дисциплины);
  • централизованное снабжение (единый контракт с поставщиком или поставки из распределительного центра сети);
  • общая ассортиментная матрица и минимум, схожие размещение товара на полках и ценовая политика;
  • единый дизайн, узнаваемость сети;
  • регламентированные, долговременные и партнерские отношения с поставщиками и производителями;

К сетям относят предприятия торговли, объединяющие не меньше трех (хотя в разных компаниях различный подход).
Ни формат магазинов, ни принадлежность одному юридическому лицу, ни общая вывеска не являются характерными признаками сети. Многие из сетей состоят из , совершенно различающихся по типу: от магазинчиков с одной кассой, до гипермаркетов. Иногда торговые точки сети имеют разные названия. Наконец, при франчайзинге магазины сети могут принадлежать нескольким десяткам хозяев.

2. К независимой рознице относятся торговые точки всех типов, от киосков до супермаркетов, не обладающие вышеперечисленными признаками.

3. Оптовые торговые точки (английское название - wholesale). Работают с обычным покупателем, а не только с юридическими лицами (как это делают дистрибьюторы). Реализуют мелкооптовые партии продукции (обычно от упаковки) по более низкой, чем розничная цене. Могут иметь различные форматы, ассортимент и специализацию (cash & carry, оптовый киоск на рынке, оптовая база). При выборе источника поставок руководствуются минимальной входной ценой.

Теперь рассмотрим ситуацию из полевой практики.

Некто Алик Гусейнов владеет шестью палатками в Южном округе г. Москвы. Сеть это или нет? Сам Гусейнов считает что да, а потому требует скидок и прочих преференций. Давай подумаем… Палатки? В больших городах подобные сети не редкость. Офиса у него нет, но централизованное управление, несомненно, есть. Продавцы в киосках никогда ничего не решают, ссылаясь на свирепый характер Алика. Значит, и второй признак сети налицо. Централизованное снабжение также имеет место. Хозяин каждое утро на “ГАЗели” едет на оптовый рынок и развозит товар по точкам. Самостоятельных поставщиков немного и они все у него “на крючке”. И все-таки это не сеть. Выкладка и ассортимент в различных палатках разные, и зависят только от воли владельца. Цены также различаются как между киосками, так и внутри товарных категорий. Главное, что практически все договоренности держатся на честном слове Гусейнова и настойчивости торговых представителей. И стоит завтра другому поставщику пообещать хозяину ценный подарок как в один миг твоя выкладка будет сметена с витрины. Сотрудничество же с сетями подразумевает долговременные партнерские отношения.

Не являются сетями и содружества независимых магазинов, объединяющихся с целью получения единого выгодного контракта с поставщиком. Ведь кроме этого у них нет ничего общего, и они остаются все теми же самостоятельными “Березками”, ИП Давыдова и т.д.
Кроме общепринятых классификаций внутри компаний применяются собственные, применяемые для более точного планирования и контроля результатов работы. Зачем это нужно? Заметил ли ты, но встречаются супермаркеты, еще при входе в которые, создается ощущение полной заброшенности? Нет, поставки товаров туда, несомненно, ведутся. Но посмотри по сторонам, оборудование от производителей старое, выкладка в них небрежная, не видно снующих туда-сюда мерчендайзеров, а в прикассовой зоне победно разместилась продукция третьестепенных компаний. И это в супермаркете! И в тоже время бывают небольшие прилавочные магазинчики, до невозможности тесные, с капризными хозяевами, но именно там разворачиваются настоящие схватки за каждый сантиметр площади, за каждую позицию в ассортименте между торгпредами.

Так в чем же дело? В приоритетах. Торговые точки могут значительно различаться по степени значимости для компании в зависимости от объема продаж, специализации, наценки, трафика покупателей, территориального расположения, окружения и Например, табачный киоск-специалист, несомненно, окажется приоритетным для представителей любой табачной компании, даже если он находится во дворе заводского общежития. А крохотный продуктовый магазинчик на “Тверской” (не уверен, что такие остались, но все же предположу для красочности примера), неужели туда не направят свои усилия абсолютно все торгпреды на территории?

Наиболее распространенным является деление на категории: А, В, С и D, хотя в практике я встречал и другие варианты: вроде superior quality, high quality, medium и low. Именно к магазинам и киоскам типа «А» приковано максимальное внимание руководства, туда в первую очередь направляются маркетинговые бюджеты и там тебе труднее всего будет сражаться с конкурентами.

ТИПЫ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: ТИПЫ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК.
Рубрика (тематическая категория) Маркетинг

III. ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА МЕРЧЕНДАЙЗИНГА.

1. Экспозиция. Продукция хорошо заметна покупателю.

2. Воздействие. Продукция хорошо выглядит и видом убеждает в покупке.

3. Презентация цены. Покупатель должен понимать пользу покупки.

4. Удобство. Продукцию можно взять руками.

Мерчендайзинг для производителя - это

последний шанс показать покупателю товар; возможность повлиять на выбор покупателя; способ подтолкнуть его купить больше единиц товара.

Мерчендайзинг для торговой розницы - каждая розничная торговая точка заинтересована в том, чтобы создать эффективный запас товаров и представить их покупателям в зале наилучшим образом.

Мерчендайзинг для торговой точки - это возможность максимизировать доход с единицы полочного пространства; возможность увеличить количество постоянных покупателœей; способ повысить эффективность работы персонала торгового зала.

Кэш-энд-кэри. CASH-AND-CARRY. Торговая площадь: 1000 м 2 и более. Режим обслуживания: самообслуживание. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово, цель - покупка продуктов мелким оптом. Поведение конкурентов: основной ассортимент практически всœех производителœей.

Гипермаркеты. Торговая площадь: 1000 м 2 и более. Режим обслуживания: самообслуживание. Величина основной точки продажи: более 15 метров. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово, цель - покупка продуктов на долгий срок или на каждый день. Поведение конкурентов: полный ассортимент практически всœех производителœей.

Супермаркеты. Торговая площадь: 300-1000 м 2 . Режим обслуживания: самообслуживание. Величина основной точки продажи: 5-15 метров. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово и импульсивно, цель - покупка продуктов на долгий срок или на каждый день. Поведение конкурентов: основной ассортимент большинства производителœей.

Минимаркеты. Торговая площадь: 50-300 м 2 . Режим обслуживания: самообслуживание. Величина основной точки продажи: до 5 метров. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово и импульсивно, цель - покупка товаров на каждый день. Поведение конкурентов: основной ассортимент наиболее известных марок.

Дискаунтеры. Торговая площадь: > 300 м 2 . Режим обслуживания: самообслуживание. Величина основной точки продажи: 7-10 метров. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово и импульсивно, цель - покупка продуктов на долгий срок и каждый день. Поведение конкурентов: основной ассортимент известных марок.

Магазины с торговлей через прилавок. Торговая площадь: 50-300 м 2 . Режим обслуживания: без самообслуживания. Величина основной точки продажи: до 3 метров. Поведение потребителœей: покупатели посœещают планово и импульсивно, цель - покупка товаров на каждый день. Поведение конкурентов: самые продаваемые позиции известных марок.

ТИПЫ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ТИПЫ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК." 2017, 2018.

В США на каждую 1000 человек приходится 3,8 магазина, в Москве этот показатель - всего 2,1 торговой точки, в других городах России и того меньше. К 2020 г. в Москве планируется вдвое увеличить торговую площадь на человека: до 1,6-1,7 кв. м. По данным средств массовой информации, всего в столице в торговле занято около 1,3 млн человек, которые работают на 26 000 крупных и средних предприятий торговли и услуг и 160

20 000 предприятий мелкорозничной сети (можно встретить разные цифры, иногда даже 100 000 торговых точек в Москве). В России выросли (до 22-25%) розничные продажи через крупные сетевые магазины, которые идут в регионы как самостоятельно, так и по системе франчайзинга (передавая права на торговую марку, систему организации торговли, контакты с поставщиками). И при такой динамике развития отрасли текучесть кадров в розничной торговле достигает 60-70%. Оплата труда низкая, и найти квалифицированный персонал довольно сложно.

Крупнейшие мировые розничные сети:

  • 1. Wal-Mart (США).
  • 2. Carrefour (Франция).
  • 3. Ноте Deport (США).
  • 4. Metro group (Германия).
  • 5. Kroger (США).
  • 6. Tesco (Великобритания).
  • 7. Target (США).
  • 8. Ahold (Нидерланды).
  • 9. Costco (США).
  • 10. Aldi Einkauf (Германия).

По данным агенства “ACNielsen”, количество супермаркетов и гипермаркетов ежегодно увеличивается на 25%, а доля этих форматов в общем обороте российского розничного рынка составляет уже более 25%. Скорость роста розницы явно опережает темпы подготовки квалифицированных специалистов. Как показало исследование кадрового агентства “Контакт”, спрос на персонал со стороны ритейлоров превышает предложение почти вдвое. Самая востребованная должность среди топ-менеджмента - руководитель отдела региональных продаж. Необходимость в таких специалистах испытывают 38% розничных компаний, а в руководителях московских отделов продаж нуждаются только 10%. По данным агентства “Контакт”, 22% ритейлоров требуются директора по развитию, 16% нуждаются в управляющих сетью и генеральных директорах, 14% - в коммерческих директорах и директорах по закупкам. Довольно востребованными являются директора по маркетингу и рекламе (29% компаний). Но в самом большом дефиците остаются директора магазинов, в которых нуждаются 45% компаний, и продавцы (51%).

Оценить виды розничных точек продаж можно по формату; по принципу организации торгового зала; по концепции.

Для московских и западных сетей большое значение имеет формат. Формат задается местоположением объекта и его площадью - размер определяет, что будет внутри магазина. Надо понимать, что стоимость аренды торговых площадей в центре - около 2000 долл, за квадратный метр. Чтобы оправдать плату за площади, продавцы поднимают цену в 2-3 раза выше закупочной. Поэтому в центре города так много дорогих элитных магазинов, а не традиционных продуктовых и гастрономов.

Стоимость площадей для социально значимых торговых точек, торгующих предметами первой необходимости и продуктами питания, - около 200 долл. Например, затраты на открытие одного супермаркета “Atac” (бизнес-единицы “Ашана”) оцениваются в сумму около 1 млн долл, без учета недвижимости. По словам экспертов “Jones Lang LaSalle”, стоимость аренды торговой недвижимости такого формата -180-250 долл, за кв. м в год. Средняя площадь магазинов “Atac” - 600-700 кв. м. То есть затраты на аренду одного магазина составят дополнительно 100 000-175 000 долл, в год.) Эти магазины делают прибыль на обороте. Посетители приходят туда по необходимости и регулярно делают покупки.

Такие магазины обеспечивают поток потребителей и становятся так называемыми “якорными” в торговых центрах (ТЦ). Якорем может быть и точка фастфуда, например “Макдоналдс”, если рядом есть конкурирующий ТЦ с якорем-супермаркетом. Им предоставлены льготы по аренде площадей, они обеспечивают посетителями все остальные магазины ТЦ.

Необходимо очень четко представлять, через какую систему продажи или через какую торговую точку продается продукт.

По самому простому признаку - ассортиментной линейке - магазины подразделяются на специализированные (“Океан” - продажа рыбы и морепродуктов, “Булочная” - хлеба, бакалеи и выпечки) и широкого профиля типа супермаркетов. Причем градация условная: в магазине “Спорт” может продаваться все для досуга и активного образа жизни; иногда говорят о спортивном супермаркете.

Специализированные магазины можно подразделить на мультибрендовые и монобрендовые, или фирменные. К моно- брендовым относятся те, где продают товары только под одной маркой. Например, фирменные магазины производителей: “Новая заря”, “Колбасы Царицыно”, “Ives Rocher”, эксклюзивные “бутики” дизайнерских брендов.

Мультибрендовыми магазинами являются “Спорт-мастер” и “Эпицентр”. Причем владельцы “Эпицентра” были официальными представителями Reebok в России и хозяевами фирменных магазинов этой спортивной марки. Чаще всего в торговых центрах появляются секторы фирменных магазинов. А мультибрендовые магазины стремятся сделать отдельными точками продаж.

Еще один критерий, по которому можно разделить торговые точки, - это система организации самой продажи:

  • 1. Торговлю “через прилавок” характеризуют низкая стоимость организации, но малая эффективность, зависимость от личности продавца. По такой схеме работали все гастрономы, продуктовые магазины советского времени, аптеки и т. д.
  • 2. Система самообслуживания - в прошлом универсамы, в настоящее время-супермаркеты (supermarket) и минимаркеты (minimarket), которые характеризуются более широким ассортиментом (даже малые площади рациональнее используются), большой пропускной способностью, большими затратами на техническое обеспечение и обслуживание покупателей. Для супермаркета обязательно наличие собственных производственных цехов (пекарня, цех полуфабрикатов, кондитерский и т. д.).

Принципиальное подразделение можно провести по занимаемой площади. По такому принципу представлены виды торговых точек в табл. 9.

Таблица 9

Классификация розничных торговых точек по масштабу

Формат

Ассортимент, тыс. ед.

Площадь торгового зала, кв. м

Количество покупок в день

Месячный оборот, тыс. долл.

Персонал,

Количество точек,

города с населением более 100 тыс. чел

Москва

Гипермаркеты

Супермаркеты

Дискаунтеры

Магазины

Павильоны

Точки на рынках

Четкие критерии, по которым определяют гипермаркеты, в России пока не сформулированы. Например, представители “Jones Lang LaSalle Russia” считают гипермаркетами магазины с торговой площадью от 6000 кв. м, эксперты “БизнесАналитики” - магазины более 5000 кв. м, а представители “ACNielsen” относят к гипермаркетам торговые заведения площадью от 2500 кв. м, в залах которых установлено более десяти кассовых аппаратов. Аналитики “ACNielsen” не считают мелкооптовые магазины “Metro Cash & Carry” частью розничного рынка. А специалисты “БизнесАналитики”, оценивая сегмент гипермаркетов, учитывают эту сеть, потому что там отовариваются и частные клиенты.

Российские гипермаркеты пока отстают от западных и по размерам, и по технологиям торговли. В Европе построены магазины самообслуживания с торговой площадью 50 000 кв. м и ассортиментом из 100 000-200 000 наименований. В нашей стране торговая площадь самых больших объектов составляет 16 000-18 000 кв. м, а ассортимент - 30 000-55 000 наименований, и принадлежат они в основном западным игрокам. Отечественные ритейлоры, как правило, строят магазины с торговой площадью 4000-8000 кв. м, ассортимент которых насчитывает 15 000-25 000 наименований.

По данным “ACNielsen”, в целом по России на 1 млн человек населения приходится 0,6 гипермаркета, в Чехии -- 15, в Финляндии - 26. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы этот формат будет самым динамичным сегментом розничного рынка. К 2010 г. доля гипермаркетов, включая Cash & Carry, в общем обороте продуктов и напитков может составить в Москве около 20-22%, а в городах с населением более 100 000 жителей - около 10% .

Гипермаркет - не просто большой супермаркет. Ассортимент магазина-гиганта, помимо продуктов и сопутствующих товаров (бытовая химия, чистящие средства, зубная паста, дезодоранты, салфетки и проч.), включает бытовую технику, книги, диски, одежду и т. д. Под непродовольственную группу выделяется 50-60% торговых площадей. Вместе с тем гипермаркет от супермаркета отличает не столько структура ассортимента, сколько особая ценовая и маркетинговая политика.

Главная особенность такого магазина - имидж торговой точки с самыми низкими ценами, который создается и поддерживается при помощи ряда торговых технологий.

Во-первых, гипермаркеты поддерживают минимальные цены на так называемые психологические товары, которые люди покупают часто. Сотрудники отдела маркетинга должны проводить мониторинг рынка, стараясь по определенному ассортименту конкурировать с розничными сетями эконом-класса. Такая система называется “конкуренцией на нижней полке”.

Во-вторых, большие магазины применяют технологию “первой цены”. В каждой группе определяются товары, цены на которые будут самыми низкими в городе (нигде нельзя дешевле купить чай, стиральный порошок или картошку).

В-третьих, гипермаркеты используют технологию “удачной покупки”: цена на товар какой-нибудь известной марки средней ценовой категории снижается на 20-25% на две недели. После этого скидки переносятся на другой товар. Главное, чтобы такая ротация происходила без остановки, в противном случае покупатели могут решить, что идет распродажа просроченной продукции.

Еще одна отличительная черта гипермаркетов - наличие так называемой торговой галереи, где арендуют площади продавцы одежды, аксессуаров, косметики, отделения банков, приемные пункты химчистки, турфирмы. При этом гипермаркет может быть как самостоятельным объектом, так и якорным арендатором в торговых центрах или торговых комплексах (ТК). Собственно говоря, часто гипермаркеты с разнообразными галереями и считаются торговыми центрами.

В России понятию “гипермаркет” соответствует торговый центр. На Западе различают следующие торговые центры:

  • микрорайонные (convenience centers);
  • районные (neighbourhood centers);
  • окружные (community centers);
  • региональные (regional centers);
  • суперрегиональные (super regional centers).

Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) - тот же торговый центр, только оказывающий более широкий спектр услуг. Это возможность и отдохнуть, и сделать покупки. Выбор здесь меньше, чем в гипермаркете или молле, зато они располагаются ближе к жилым кварталам. Часто владельцы ТРЦ прибегают к организации концертов, выступлений или розыгрышей лотерей на территории комплекса, в игру предлагают включаться всем посетителям, что удерживает покупателей и стимулирует повторное посещение торгового предприятия.

Еще один тип гипермаркетов - это так называемые моллы (англ, mall - “тенистое место для прогулок”). В российской практике одни специалисты рассматривают молл как синоним гипермаркета, другие же отмечают между ними различие, которое заключается в принципе торговли: основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями. Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов (бутиков), ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.

Молл - это огромный торговый и культурно-развлекательный центр, предназначенный для посещения большим количеством людей одновременно. Сегодня к моллам наиболее приближены расположенные в Москве мегамоллы, которые показывает хорошие экономические результаты, что дает основание строить прогнозы относительно активного развития данного формата торгового предприятия.

Однако специалисты утверждают, что говорить о повсеместном строительстве моллов преждевременно. В самой ближайшей перспективе будут активно развиваться все-таки торговые центры.

Если рассматривать магазины не только по ассортименту и занимаемой площади, а прежде всего по культуре продаж и по системе получения прибыли, то можно предложить следующую градацию.

  • См.: Розенберг И., Колтунов О. Гиганты пятилетки. Российскиесети гипермаркетов // Компания. - 04.12.2006; http://www.ko.ru/

Формат торговли – это совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия к какому либо существующему в мировой практике стандарту.

Современная розничная торговая сеть состоит из множества типов, классов и категорий торговых предприятий.

Существуют следующие типы торговых точек:
универмаг – магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. Универмаг имеет важные преимущества по сравнению с другими магазинами: представляет покупателям максимальный ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, предоставляются дополнительные услуги;
универсам – предприятие торговли с торговой площадью не менее 400 м2, торгующее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2 тысяч наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса;
супермаркет – крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 м2, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. Для супермаркетов характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4–6 тысяч наименований: 1,5–2,5 тысячи продовольственных и 2–3,5 тысячи непродовольственных товаров;
гипермаркет — основная отличительная черта гипермаркета – доступные цены, разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета большими размерами, дальнейшим развитием методов самообслуживания и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Гипермаркеты представляют собой магазины с торговой площадью в среднем от 6 до 20 тыс. кв. м, торгующие как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления, с акцентом на основные потребительские товары и продукты питания. Номенклатура товаров – 25–35 тысяч наименований;
гастроном – это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250–300 м2) с традиционным методом торговли через прилавок. Как правило, включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочных изделий (если хватает места), сопутствующих товаров;
мини-маркеты имеют небольшую площадь (в среднем 60-80 м2, иногда до 300 м2). В некоторых из них – традиционный метод продажи через прилавок, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров – от дистрибьюторов или от оптовых магазинов;
специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. Товарооборот от товаров основного ассортимента составляет в них 80%. Основная отличительная особенность специализированных магазинов – насыщенность и глубина ассортимента и оказание услуг при выборе товара.

Розничная торговая сеть России широко представлена мелкорозничной сетью, к которой относятся павильоны, киоски, палатки и торговые автоматы. Через павильоны, палатки, киоски осуществляется продажа товаров массового, повседневного спроса (кондитерские изделия, сигареты, пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на их покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие из таких объектов работают 24 часа в сутки:
павильон – это закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
киоск – это закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, товарный запас хранится на площади киоска;
палатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на ее площади размещен товарный запас на один день торговли;
открытые рынки – скопления торговых точек на единой территории под одной администрацией.

Предприятия розничной торговли также необходимо классифицировать по месторасположению и концентрации. В зависимости от уровня концентрации магазинов возможны следующие варианты:
– изолированное размещение предприятия торговли относительно других торговых точек;
– групповое размещение торговых точек одной специализации;
– групповое размещение торговых точек разной специализации.

При изолированном размещении торговые предприятия географически удалены от других точек. Изолированные точки тем не менее могут располагаться рядом с другими формами экономической и социальной активности. Изолированная точка располагается таким образом, чтобы не делить поток потребителей с другими продавцами. При этом различают монопольную и операционную изоляцию.
Монопольная изоляция – это месторасположение, дающее продавцу уникально удобное и доступное положение для потребителей. Расположенная таким образом точка изолирована от конкурирующих точек, но очень удобна для транспортных сообщений, например, книжный магазин на территории учебного заведения.
Операционная изоляция обеспечивает изоляцию в отдельных «операциях» – например, в специализации ассортимента, использовании каких-либо форм продаж и т. п.
Групповое размещение предполагает близкое нахождение предприятий или даже их тесное соседство.
Группа – это два или более близко расположенных продавцов розничной торговли, имеющих общую клиентуру при минимальных усилиях.

Месторасположение.

Типизация магазинов – это система мероприятий, направленных на ликвидацию излишнего многообразия магазинов, создание наиболее рациональных, экономически эффективных магазинов. Типизация является как бы стандартизацией, унификацией магазинов.

Последняя до перестройки номенклатура типов магазинов для городов и поселков городского типа была утверждена Минторгом СССР и Госстроем СССР в 1981 году. Поскольку типы магазинов, включенных в номенклатуру, были разработаны с учетом достижений науки и техники, зарубежного и отечественного опыта работы торговли, её используют в качестве методических, справочных материалов.

Тип предприятия розничной торговли - определенное предприятие роз­ничной торговли, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).

В настоящее время номенклатура типов российских магазинов включена в ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий».

В основу типизации заложены следующие показатели:

- ассортиментный профиль магазина;

- размер торговой площади;

- применяемые методы обслуживания;

Государственный стандарт, утверждённый в 2001 г., классифицирует предприятия розничной торговли определенного вида на типы в зависимости от указанных показателей:

Универсальные магазины - Гипермаркет, Универмаг, Универмаг «Детский Мир», Магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гастроном, Товары повседневного спроса и т.п.;

Специализированные продовольственные магазины - Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п.;

Специализированные непродовольственные магазины - Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т.п.;

Магазины прочей товарной специализации - Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.;

Неспециализированные продовольственные магазины - Продукты (Минимаркет) и т.п.;

Неспециализированные непродовольственные магазины - Дом торговли, Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.

Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяют.

Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 2.8.


Таблица 2.8

Предприятие розничной торговли Торговая площадь, м 2 , не менее Ассортимент товаров Формы торгового обслуживания
Вид Тип
Универсальный магазин Гипермаркет Универсальный ассортимент прод. и непрод. товаров
Универмаг 3500 - город 650 - село Универсальный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание, по образцам, по каталогам,
Универмаг «Детский мир» Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей
Магазин-склад Универсальный ассортимент прод. и (или) непрод. товаров Самообслуживание (продажа товаров преимущественно из транспортной тары)
Универсам (Супермаркет) Универсальный ассортимент прод. товаров; широкий ассортимент непрод. товаров частого спроса Преимущественно самообслуживание
Гастроном Универсальный ассортимент прод. товаров с преобладанием в нем гастрономии Индивидуальное обслуживание через прилавок
Товары повседневного спроса Прод. и непрод. товары частного спроса Преимущественно самообслуживание
Специализированный продовольственный магазин Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п.

Продолжение таблицы 2.8



Специализированный непродовольственный магазин Мебель, Одежда, Хоз.товары,Ткани, Электротовары и др. В соответствии со специализацией магазина Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Магазины прочей товарной специализации Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п. В соответствии со специализацией магазина
Неспециализированный непродовольственный магазин Дом торговли Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия) Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин и другие магазины с комбинированным ассортиментом товаров Товарные комплексы соответствующей специализации Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Промтовары Узкий ассортимент непродовольственных товаров, основные из которых швейные, трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия Индивидуальное обслуживание через прилавок
Комиссионный магазин Узкий ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок
Магазины со смешанным ассортиментом товаров Узкий ассортимент продовольственных товаров, не связанных общностью спроса Индивидуальное обслуживание через прилавок

В стандарте ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» приведены следующие определения типов магазинов.

Гипермаркет - п редприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м 2 .

Универмаг - п редприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле - от 650 м 2 .

Универмаг «Детский мир» - п редприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .

Магазин-склад - п редприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от 650 м 2 .

Универсам (супермаркет) - п редприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2 .

Гастроном - п редприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 .

Магазин «Товары повседневного спроса» - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .

Магазин «Продукты» (Минимаркет) - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .

Дом торговли - предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .

Магазин «Промтовары» - предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м 2 .

Комиссионный магазин - предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Современное развитие розничной торговли характеризуется большими изменениями в типах магазинов, методах продаж и формах обслуживания. В связи с этим существующие классификации не полностью отражают тенденции развития розничной торговой сети и требуют доработки. По мнению ряда авторов, наиболее целесообразно классифицировать розничные торговые предприятия не только по видам, типам и др. показателям, но и по форматам, что диктуется эволюцией развития предприятий розничной торговли.

2.2.3 Ведущие форматы предприятий розничной торговли

В настоящее время перед розничной торговлей стоят большие задачи, включая требование развития, необходимость структурной перестройки розничной торговой сети, решение проблем, связанных с увеличением численности предприятий и их размещением. В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и определяется вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли.

В зависимости от содержания выбранных критериев предприятия розничной торговли определяются по типам и видам, что не дает четкого представления о том, на какие целевые группы потребителей ориентировано данное предприятие. В связи с этим возникает необходимость введения такого дополнительного критерия, как целевая группа.

Критерий «целевая группа» позволяет структурировать виды и типы предприятий розничной торговли как более целостные и комплексные категории – форматы. Понятие «формат магазина» выступает характеристикой, определяющей не только тип, но и концепцию магазина.Под форматом понимается магазинная форма розничной торговли, ориентированная на определенную целевую группу потребителей. Поэтому формат в розничной торговле - это совокупность характеристик, четко определяющих роль торговой точки для потребителей.

Цель формата в розничной торговле такая же, как и в других сферах человеческой деятельности - задать общепринятый стандарт, уже опробированную и успешную технологию. Торговые предприятия, так же, как и предприятия любого другого типа, выживают только при наличии какого-либо долгосрочного конкурентного преимущества. Поэтому в системе торговых форматов нет никакого хаоса: каждый из форматов занимает свое конкурентное место (их ценность для покупателя проверена временем и жесткой конкуренцией на западных рынках).

Схема рисунка 7 включает информацию для получения общего представления о форматах розничной торговли.

Рис. 7 Форматы розничной торговли

В настоящее время в России действуют пять различных форматов розничной торговли, принятых компаниями, специализирующимися в основном на продаже продуктов питания (табл. 2.9):

Гипермаркет;

Супермаркет;

Дискаунтер;

Магазин «у дома».