Гост 6687.5 86 продукция безалкогольной промышленности. Определение объема продукции
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
ГОСТ 6687.5-86
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 663.86:543.92:006.354 Группа H7S
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Non-alcoholic industry products Methods for determination of organoleptic indices and products volume
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 апреля 1986 г. № 923 срок введения установлен
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера -* метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОТБОР ПРОБ
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КАЧЕСТВА
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1086 Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями
Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82 .
Цилиндр мерный вместимостью 250 см 3 , диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,ГС по ГОСТ 28498-90.
Баня водяная.
Бокал дегустационный.
Палочка стеклянная.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Сироты перед с вреде пением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см 3 наливают 25 см 3 сиропа температурой 30-14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см 3 и тщательно перемешивают.
Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов ква:ов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса ссответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2 3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см 3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на ютовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см 3 определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавле-
ния), цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чио том сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см 3 . Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовою продукцию
2 33 Аромат и вк>с безалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14°С Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию
2 3 2, 2 3 3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
31. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п. 332 1 настоящего стандарта.
Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1 -100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1 - 1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770-74 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498-90
ГОСТ 3145-84 ГОСТ 10733-79 , или секундомер.
Баня водяная
3 2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 cm s с безалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2)°С, при которой проводят определение.
Банки вместимостью более 3000 см 3 с сиропом, бутылки и банки- с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
3 3. Проведение испытания
3 3.1 Определение объема безалкогольных напитков и сиропов в бутылках и байках вместимостью не более 3000 см 3 .
3 3 1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному напитку - в течение 2 мин.
Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах:
50 при определении объемов до 50 см 3 включ;
100 при определении объемов св 50 см 3 до 100 см 3 включ;
250 при определении объемов св 100 см 3 до 250 см 3 включ 500 при определении объемов св 250 см 3 до 500 см 3 включ, 1000 при определении объемов св 500 см 3 до 1000 см 3 включ 2000 при определении объемов св. 1000 см 3 до 2000 см*
Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20 ± ±2)°С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды
Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 .
3.3 1.2 Объем безалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см 3 определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см 3 . Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного напитка или сиропа превышает вместимостью цилиндра 1000 см 3 , избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 .
3 3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см 3 , концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
определении | ||||
3 3 2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускав* мой погрешности в миллиграммах, не более:
500 до 1000 г включ 1000 » 2000 г »
2000 » 5000 г »
5000 » 10000 г ъ 10000 г
3.3.2 2 Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2-90 , разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2-90 п. 2.3.4.
3.3.3. Обработка результатов
Средний объем продукции в бутылках (V) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где m- средняя масса бутылок с продукцией, г;
гп\- масса пустой бутылки по ГОСТ 10117-91 , г; d- относительная плоть ость разведенной продукции; k- коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90 , п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Объем продукции в банке (1/j) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
1/ _ (щ-щ) v 1 ~ - ’ k-d
тде пг 2 - масса банки с продукцией, г;
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79 , или секундомер.
Цилиндр мерный наливной 1 -100, 3-100 по ГОСТ 1770-74 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498-90.
4.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20°С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
3.1, 4.1, 5.1
2.1, 3.1, 4.1, 5.1
2.1, 4.1, 5.1
2.1, 3.1, 4.1, 5.1
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0 .
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
2.1. Aппаратуpa , материалы, реактивы
ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336 .
Цилиндр мерный вместимостью 250 см, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770 .
ГОСТ 28498 .
Баня водяная.
Бокал дегустационный.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Палочка стеклянная.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14 °С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см наливают 25 см сиропа температурой 10-14 °С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см и тщательно перемешивают.
Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид безалкогольных и слабоалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных и слабоалкогольных налитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления), цвет безалкогольных и слабоалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.3. Аромат и вкус безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14 °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п.3.3.2.1 настоящего стандарта.
Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1-100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1-1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498 .
ГОСТ 3145 ГОСТ 10733 , или секундомер.
Баня водяная.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
3.2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см с безалкогольными и слабоалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2) °С, при которой проводят определение.
Банки вместимостью более 3000 см с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Определение объема безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см.
3.3.1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному или слабоалкогольному напитку - в течение 2 мин.
Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах;
50 при определении объемов до 50 см включ.;
50 см до | 100 см включ.; | ||||||||
Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20±2) °С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды.
Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
3.3.1.2. Объем безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного и слабоалкогольного напитка или сиропа превышает вместимость цилиндра 1000 см, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
3.3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
3.3.2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
± 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.;
3.3.2.2. Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2 , разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2 , п.2.3.4.
3.3.3. Обработка результатов
Средний объем продукции в бутылках () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где - средняя масса бутылок с продукцией, г;
- масса пустой бутылки по ГОСТ 10117 , г;
- относительная плотность разведенной продукции;
- коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2 , п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Объем продукции в банке () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где - масса банки с продукцией, г;
Масса пустой банки по Отклонение объема продукции в бутылках () в процентах от номинального вычисляют по формуле
где - средний объем продукции в бутылках, см;
- объем продукции, указанной на этикетке, см.
Отклонение объема продукции в банке () в процентах от номинального вычисляют по формуле
где - объем продукции в банке, см;
- объем продукции, указанный на этикетке, см.ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 , или секундомер.
Цилиндр мерный наливной 1-100, 3-100 по ГОСТ 1770 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С по ГОСТ 28498 .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .
4.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20 °С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ
5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
Сушильный шкаф-термостат.
Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 , или секундомер.
Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
5.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65-70 °С.
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
Разд.4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
ГОСТ 6687.5-86
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Non-alcoholic industry products. Methods for determination of organoleptic indices and products volume
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; С.М.Беленький, канд. техн. наук; А.И.Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 N 923
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
2.1, 3.1, 4.1 |
|
3.1, 4.1, 5.1 |
|
3.3.2.2, 3.3.3 |
|
3.1, 4.1, 5.1 |
|
2.1, 3.1, 4.1, 5.1 |
|
2.1, 4.1, 5.1 |
|
2.1, 3.1, 4.1, 5.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 N 264
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера - метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0 .
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
2.1. Aппаратуpa , материалы, реактивы
ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336 .
Цилиндр мерный вместимостью 250 см, диаметром 70 мм по ГОСТ 1770 .
ГОСТ 28498 .
Баня водяная.
Бокал дегустационный.
Вода питьевая по ГОСТ 2874 .
Палочка стеклянная.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных и слабоалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14 °С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Сиропы перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см наливают 25 см сиропа температурой 10-14 °С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см и тщательно перемешивают.
Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса соответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид безалкогольных и слабоалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных и слабоалкогольных налитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления), цвет безалкогольных и слабоалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.3. Аромат и вкус безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14 °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.2, 2.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п.3.3.2.1 настоящего стандарта.
Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1-100, 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1-1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498 .
ГОСТ 3145 ГОСТ 10733 , или секундомер.
Баня водяная.
Вода питьевая по ГОСТ 2874 .
3.2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см с безалкогольными и слабоалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2) °С, при которой проводят определение.
Банки вместимостью более 3000 см с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Определение объема безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см.
3.3.1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному или слабоалкогольному напитку - в течение 2 мин.
Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах;
50 при определении объемов до 50 см включ.;
50 см до | 100 см включ.; | ||||||||
Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20±2) °С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды.
Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
3.3.1.2. Объем безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см. Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного и слабоалкогольного напитка или сиропа превышает вместимость цилиндра 1000 см, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см.
3.3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
3.3.2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
± 10,00 при определении массы св. 500 до 1000 г включ.;
3.3.2.2. Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2 , разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2 , п.2.3.4.
3.3.3. Обработка результатов
Средний объем продукции в бутылках () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где - средняя масса бутылок с продукцией, г;
- масса пустой бутылки по
Объем продукции в банке () в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где - масса банки с продукцией, г;
ГОСТ 6687.2 , п.2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Отклонение объема продукции в бутылках () в процентах от номинального вычисляют по формуле
где - средний объем продукции в бутылках, см;
- объем продукции, указанной на этикетке, см.
Отклонение объема продукции в банке () в процентах от номинального вычисляют по формуле
где - объем продукции в банке, см;
- объем продукции, указанный на этикетке, см.ГОСТ 3145
Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20 °С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ
5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
Сушильный шкаф-термостат.
Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336 .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 , или секундомер.
Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
5.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическую сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помещают на 30 мин в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65-70 °С.
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
Разд.4, 5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
ГОСТ 6687.5-86
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
к ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
(МУС № 7 2007 г.)
УДК 663.86:543.92:006.354 Группа Н76
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Non-alcoholic industry products Methods for determination of organoleptic indices and products volume
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 апреля 1986 г. № 923 срок введения установлен
Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалко-гольной промышленности (жидкие безалкогольные напитки, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов колер и др.) и устанавливает методы определения органолептических показателей качества (внешнего вида, прозрачности, цвета, аромата и вкуса), методы определения объема продукции; для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера -* метод определения растворимости в воде и наличия посторонних примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-86.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КАЧЕСТВА
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,1 г.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1986 Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями
Стакан типа Н вместимостью 250 см, диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный вместимостью 250 см 3 , диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100 °С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498-90.
Баня водяная.
Бокал дегустационный.
Палочка стеклянная.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата безалкогольных напитков их доводят до температуры 10-14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Сиропы перед с вределением о рганолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 см 3 наливают 25 см 3 сиропа температурой 30-14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 см 3 и тщательно перемешивают.
Перед определением вкуса и аромата концентрата квасного сусла и колера, концентратов квасов, экстрактов квасов их разбавляют водой в массовом отношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15. Для этого доводят массу содержимого стакана с 10,0 г концентрата квасного сусла и колера или 30,0 г концентрата кваса, или 20,0 г экстракта кваса ссответственно до 310,0; 330,0; 320,0 г. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения продукции.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2 3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов в бутылках и байках вместимостью не более 1000 см 3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на ютовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках в бутылках и банках и сиропах в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см 3 определяют, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид, цвет сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавле
ния), цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чио том сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см 3 . Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовою продукцию
233 Аромат и вк>с безалкогольных напитков, а также сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера (после их разбавления) определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14°С Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию
2 3 2, 2 3 3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ
31. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, удовлетворяющей требованиям п. 3 32 1 настоящего стандарта.
Цилиндры мерные наливные 1-25, 3-25, 1-50, 3-50, 1 -100* 3-100, 1-250, 3-250, 1-500, 3-500, 1 - 1000, 3-1000, 1-2000, 3-2000 по ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498-90
Баня водяная
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
3 2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылок или банок вместимостью не более 3000 см 3 с безалкогольными напитками и сиропом доводят до температуры (20±2)°С, при которой проводят определение.
Банки вместимостью более 3000 см 3 с сиропом, бутылки и банки с концентратом квасного сусла, колером, концентратом и экстрактом кваса очищают, снимают этикетку, при необходимости моют водой и подсушивают.
3 3. Проведение испытания
3 3.1 Определение объема безалкогольных напитков и сиропов в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см 3 .
3 3 1.1. Содержимое бутылки или банки осторожно переливают по стенке в чистый мерный цилиндр, сиропу дают стечь в течение 15 мин, безалкогольному напитку - в течение 2 мин.
Объем продукции определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью в кубических сантиметрах:
50 при определении объемов до 50 см 3 включ;
100 при определении объемов св 50 см 3 до 100 см 3 включ;
250 при определении объемов св 100 см 3 до 250 см 3 включ 500 при определении объемов св 250 см 3 до 500 см 3 включ, 1000 при определении объемов св 500 см 3 до 1000 см 3 включ 2000 при определении объемов св. 1000 см 3 до 2000 см*
Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой Объем использче-мой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Содержимое цилиндра доводят до температуры (20 ± ■±2)°С и определяют объем смеси по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему (для прозрачных продуктов). Объем продукции определяют по разности объемов смеси и используемой воды
Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 .
3.3 1.2 Объем безалкогольных напитков и сиропов в банках вместимостью 3000 см 3 определяют с помощью двух цилиндров вместимостью 2000 и 1000 см 3 . Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов) или по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов). Если объем безалкогольного напитка или сиропа превышает вместимостью цилиндра 1000 см 3 , избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см 3 .
3 3.2. Определение объема сиропов в банках вместимостью более 3000 см 3 , концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера в бутылках и банках.
3 3 2.1. Взвешивают подготовленные бутылки или банки с продукцией без укупорочных средств на весах с пределами допускаемой погрешности в миллиграммах, не более:
3.3.2 2 Одновременно с определением массы определяют относительную плотность сиропа, концентрата квасного сусла, колера концентратов и экстрактов квасов по ГОСТ 6687.2-90, разбавленных водой, в соответствии с требованиями ГОСТ 6687.2-90 п. 2.3.4.
3.3.3. Обработка результатов
Средний объем продукции в бутылках {V) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где тп- средняя масса бутылок с продукцией, г;
гп\- масса пустой бутылки по ГОСТ 10117-91, г; d- относительная плотность разведенной продукции; k- коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Объем продукции в банке (Vj) в кубических сантиметрах вычисляют по формуле
где тп 2 - масса банки с продукцией, г;
т%- масса пустой банки по ГОСТ 5717-91, г; d- относительная платность разведенной продукции; k - коэффициент разведения (см. ГОСТ 6687.2-90, п. 2.3.4; коэффициент разведения равен 5).
Отклонение объема продукции в бутылках (А^) в процентах от номинального вычисляют по формуле *
где V - средний объем продукции в бутылках, см 3 ;
V - объем продукции, указанной на этикетке, см 3 . Отклонение объема продукции в банке (А 2) в процентах от номинального вычисляют по формуле
![](https://i2.wp.com/allgosts.ru/67/160/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%206687.5-86_files/131e2122%206687.5-86-2.png)
где \\ - объем продукции в банке, см 3 ;
V - объем продукции, указанный на этикетке, см 3 . Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ В ВОДЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ КВАСОВ, КОЛЕРА
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г. Стакан H-I- 50 ТС, Н-1 -100 ТС по ГОСТ 25336-82.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.
Цилиндр мерный наливной 1 -100, 3-100 по ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498-90.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 2,0 г растворяют в стакане в небольшом объеме дистиллированной воды и количественно переносят в цилиндр, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают взбалтыванием и оставляют на 2 ч при температуре 18-20°С. Растворимость в воде и наличие образовавшегося осадка определяют визуально.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ В КОНЦЕНТРАТЕ КВАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТАХ И ЭКСТРАКТАХ КВАСОВ, КОЛЕРЕ
5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,01 г.
Сушильный шкаф-термостат.
Стакан В-1-250 ТС, В-2-250 ТС, Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0-100°С и ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498-90.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или часы наручные механические по ГОСТ 10733-79, или секундомер.
Сетка металлическая с номинальным размером сторон ячейки в свету 1 мм.
5.2. Проведение испытания
Навеску продукции массой 50,0 г осторожно помещают на металлическою сетку, положенную на стакан. Стакан с сеткой помешают на 30 мни в сушильный шкаф, нагретый до температуры 65-70°С.
Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер должны фильтроваться без видимого осадка.
Разд. 4, 5. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промыт* ленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А. П. Колпакчи, канд. техн. наук, С. М, Беленький, канд. техн. наук, А. И. Аринкина, канд. техн наук, Л. Н. Беневоленская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.86 № 923
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.5-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 1770-74 | |
ГОСТ 2874-82 | |
ГОСТ 3145-84 | |
ГОСТ 5717-91 | |
ГОСТ 6687 0-86 | |
ГОСТ 6687 2-90 | |
ГОСТ 6709-72 | |
ГОСТ 10117-91 | |
ГОСТ 1C 733-79 | |
ГОСТ 24104-88 |
2 1, 3 1, 4 1, 5 1 |
ГОСТ 25336-82 | |
ГОСТ 28498-90 |
2 1, 3 1, 4 1, 5 1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 № 264
6. Переиздание (май 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 2-91)
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В И. Кануркина
Сдано в неб 10 ОС 94 ПоДп в нем 11 0/ 91 Уел п л 0 *7 Уел кр отт 0 47.
Уч изд л 0 47 Тир 796 ^кз С 1614
Ордена «Знак Почет » Изтательсшо етанцзргов 107076, Москва Колодезный пер, П Тип «Мо< пискни печатне * Москва Лялин иер, 6 Зак 204