Чем занимается учетчик в сельском хозяйстве. Должностная инструкция учетчика. Должностные обязанности учетчика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для работника зерносклада (силосника).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на зерноскладе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-ти часовой программе;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Работник зерносклада должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— диспансерный медицинский осмотр.
1.3. Работник зерносклада обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Работник зерносклада должен:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника участка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник зерносклада должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— отключить оборудование;
— сообщить в пожарную охрану и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни — покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствии с «Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий текстильной и легкой промышленности», работник зерносклада должен быть обеспечен:
— костюмом х/б, срок носки 12 месяцев;
— рукавицами комбинированными — 3 месяца;
— ботинками кожаными;
— фартуком с нагрудником;
— очками защитными.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:
— курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке;
— брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке;
— валенками.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— транспортные средства;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли.
1.12. Не пользуйтесь открытым огнем (спичками, зажигалкой) и не курите в помещениях зерносклада. Помните, что зерновая пыль взрывоопасна.
1.13. Запрещается подлезать под конвейер, становится на его ленту или ролики.
1.14. Во избежание поражения электрическим током:
— не приближайтесь ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
— немедленно докладывайте мастеру обо всех обнаруженных оголенных и отсоединенных заземляющих проводах.
1.15. Проходя по территории промзоны, будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе мест проезда автотранспорта, ремонтно-строительных работ, скользких участков дороги, мест, где зависают ледяные наплывы (сосульки).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду.
2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами, люки закрыты. Принять меры к их устранению.
2.3. Проверить наличие, исправность и надежность:
— средств пожаротушения и индивидуальной защиты.
— погрузо-разгрузочных механизмов.
— наличие бирок или клеймения на грузоподъемных механизмах с указанием грузоподъемности, даты испытания.
— ограждений движущих частей оборудования.
— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров.
— металлических решеток и крышек люков на приемных силосах.
2.4. Убедиться в наличии и исправности на площадках и помостах перил и лестниц для подъема на площадки.
2.5. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
2.6 Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.7. Посмотреть и убедиться в том, что на машинах и конвейерах отсутствуют посторонние предметы, имеются ограждения и другие средства коллективной защиты, заземляющие проводники.
2.8. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполняйте только ту работу, которую вам поручили.
3.2. Будьте внимательны при выполнении любой работы, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других.
3.3. Не допускайте в зону погрузо-разгрузочных работ посторонних лиц.
3.4. Не работайте на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.
3.5. При работе вдвоем или бригадой согласовывайте свои действия по перемещению зерна согласно указаниям бригадира.
3.6. При получении новой работы требуйте проведения инструктажа по поручаемой работе.
3.7. Не проходите и не стойте под поднятым грузом.
3.8. При погрузо-разгрузочных работах на автомобильном транспорте соблюдайте следующие меры безопасности:
— не выполняйте работы на автомобильном транспорте с неисправными полами, бортами и запорами кузова;
— не садитесь на борта кузова, на кабину;
— не стойте в кузове и на подножке автомобиля и не производите погрузо-разгрузочные работы во время их движения;
— при подъеме в кузов пользуйтесь приставными лестницами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.2. Оказать первую помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
4.3. Не оставляйте транспортные средства в проходах, проездах.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
5.5. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

Профессия учётчик широко распространена в производственной сфере и на крупных складских предприятиях. Основные должностные обязанности сотрудника заключаются в проведении операций по учёту работ, операций и иных материальных ценностей (топливо, горюче-смазочные материалы «ГСМ», электроэнергия и пр.).

Все операции по учёту сотрудник регистрирует в журналах и ведомостях , записи в которых являются одной из главных обязанностей. Кроме текущего учёта, обязан составлять общую отчётность материальных ценностей (их прихода и ухода) за отчётный период.

Требования к квалификации

В отличии от других профессий, учётчик не обязан иметь опыта работы по должности при трудоустройстве. Основные требования к претендентам на трудоустройство состоят в наличии среднего образования. У соискателя на руках должен быть либо диплом о средне-специальном техническом образовании, либо диплом о полном среднем образовании.

В случае если соискатель обладает только документом о неполном среднем образовании, перед трудоустройством по договору от организации он в обязательном порядке проходит специальный курс по обучения основным обязанностям и общим принципам работы . После прохождения специального курса соискатель сдаёт квалификационный экзамен , который одновременно является для него «вступительным» — допускающем или не допускающем к работе.

Обучение, которое проходит сотрудник с начальным средним образованием, является единовременным (проходится один раз) и не требует при повторном трудоустройстве по данной специальности повторного прохождения или дополнительной экзаменации (если это не предусмотрено локальными актами предприятия).

После окончания специального курса, даже если работник проходил его от предприятия по направлению, обязательна выдача на руки сертификата о их прохождении .

Что должен знать

Конкретно ответить на поставленный вопрос сложно, поскольку учётчик на производстве выступает как в роли простого подотчётного заведующего склада работника, так и заведующим склада с ведением абсолютно всей отчётности при полной материальной ответственности за имущество, находящееся на территории склада либо в его ведении.

Главным нормативным документом к ознакомлению выступает Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), поскольку именно на основании него ведутся все трудовые отношения между сотрудником и руководством. Вторым по важности документом являются должностные инструкции сотрудника, ведь именно из них работник получает полную и достоверную информацию о трудовой деятельности, а руководство оценивает труд только по перечню обязанностей.

Во время работы учётчик часто сталкивается с отчётами, записками, заявлениями, из чего следует острая необходимость знания работником хотя бы азов юридического письма . Не маловажным (но не обязательным) требованием будет знание бухгалтерских программ , например, 1С.

С помощью программ производить операции по учёту гораздо быстрее и легче, отпадает необходимость ведения части бумажных записей и отчётности.

Правовые полномочия и ответственность

Учётчик – не руководящая должность, соответственно в подчинении у него нет и не может быть персонала. В правовом поле – это обычный сотрудник с перечнем обязанностей.

В общей практике учётчику выделяется участок , на котором он хозяйствует. Учётчик несёт ответственность за сохранность находящихся на вверенной ему площади товаров и материальных ценностей.

Условия работы и оплаты труда

Учётчик — это обычный сотрудник, условия труда которого не являются опасными. В связи с этим, к регламентированию деятельность применяют ТК РФ. Условия труда должны быть в первую очередь безопасными , в связи с чем полностью отвечать требованиям пожарной охраны и профсоюза рабочих. Работники в обязательном порядке проходят обучение за счёт средств работодателя, изучают правила производственной и пожарной техники безопасности.

Для обеспечения безопасности на производстве должны быть сертифицированные средства защиты , которыми в обязательном порядке должны уметь пользоваться все сотрудники предприятия. Это особенно актуально для учётчика, поскольку в своей работе он взаимодействует с огромным количеством горюче-смазочных материалов (ГСМ), что в разы повышает уровень пожарной опасности на вверенной территории.

Согласно СанПин, рабочее место сотрудников предприятия в обязательном порядке должно быть пригодным к трудовой деятельности без угрозы для жизни и здоровья работника. При наличии угрозы в обязательном порядке применяют средства индивидуальной защиты или меры по снижении угрозы от производства для здоровья работников.

Для сотрудника сдельная оплата труда не предусматривается, поскольку нет единицы измерения его труда. Возможна почасовая оплата , она применяется в том случае, если предприятие работает в круглосуточном режиме, а для обеспечения функционирования необходимо наличие такого сотрудника.

Основное оформление работников на должность учетчика осуществляется на полный рабочий день , в соответствии с чем заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ в России составляет 9489 рублей, соответственно, и заработная плата при работе на полной занятости больше или соответствует данной сумме.

Для учётчика возможна неполная занятость (0.5 — «половина ставки», 0.25 — «четверть ставки»).

Инструкция по охране труда
для бухгалтера

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для бухгалтера, работа которого связана с приемом и вводом информации на ПЭВМ более половины своего рабочего времени.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности, стажировку, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
В течение месяца, со дня принятия на работу, работники должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.
1.4. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в установленные сроки.
1.5. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные в ООО «_____________».
1.6. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка ООО «______________».
1.7. В процессе трудовой деятельности на бухгалтера могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:
-повышенные уровни электромагнитного излучения;
-повышенный уровень статического электричества;
-повышенный или пониженный уровень освещенности;
-повышенная яркость светового изображения;
-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которого может произойти через тело человека;
-напряжение зрения;
-напряжение внимания;
-длительные статические нагрузки;
-монотонность труда.
1.8. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.
1.9. Курить разрешается только в специально отведенных местах (комната для курения).
1.10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.
1.11. Для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулер). Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
1.12. Работник должен соблюдать требования данной инструкции по охране труда.
1.13. Заметив нарушение требований охраны труда другими работниками, работник должен предупредить их о необходимости их соблюдения.
1.14. Работник должен также выполнять правомерные указания Лица, уполномоченного по охране труда от трудового коллектива и инженера по охране труда.
1.15. За невыполнение требований данной инструкции по охране труда, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы бухгалтер обязан:
-осмотреть и привести в порядок рабочее место;
-отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
-проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
-убедиться в наличии защитного заземления;
-протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
-убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
-проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
-включить блок бесперебойного питания;
-включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
-включить системный блок
2.3. Работнику запрещается приступать к работе при:
-обнаружении неисправности оборудования;
-отсутствии углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи.
2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.
2.5. Обо всех замечаниях и неисправности оборудования бухгалтер обязан сообщить своему руководителю — главному бухгалтеру.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и которая прописана в должностной инструкции, инструктаж по охране труда и к которой допущен главным бухгалтером.
3.2. Во время работы бухгалтер должен быть внимательным, не допускать спешки и выполнять работу с учётом использования безопасных методов.
3.3. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.4. Во время нахождения на рабочем месте работники не должны совершать действия, который могут повлечь за собой несчастный случай:
-не качаться на стуле;
-не касаться оголенных проводов;
-не работать на оборудовании мокрыми руками;
-не размахивать острыми и режущими предметами.
-не принимать пищу и напитки любого характера и содержания.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории ООО «____________», пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.
3.6. Хранить документацию в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).
3.7. При использовании различных аппаратов и приспособлений нужно руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к аппаратам. Бухгалтер не должен пользоваться теми или иными приборами без предварительного обучения работе с ними.
3.8. Вследствие того, что большая часть времени посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа, отвлекаться и делать перерыв 15 минут, для снижения утомляемости общефизического характера.
3.9. Во время работы необходимо:
-в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
-держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств;
-при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
-отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
-выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
-соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
-при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
-соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
-соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 - 80 см.
3.10. Во время работы запрещается:
-прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
-переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
-загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
-допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
-производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
-производить частые переключения питания;
-допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
-включать сильноохлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
-производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить главному бухгалтеру, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся главному бухгалтеру или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю - главному бухгалтеру о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом главному бухгалтеру.
4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) каждый работник ООО «__________» должен:
-прекратить работу;
-по возможности отключить электрооборудование;
-нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
-сообщить о случившемся руководителю подразделения (указать должность);
-немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 0-01 (при этом необходимо на-звать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
-принять меры по эвакуации людей;
-принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:
-произвести закрытие всех активных задач;
-убедиться, что в дисководах нет дискет;
-завершить работу операционной системы;
-выключить питание системного блока (процессора);
-выключить питание всех периферийных устройств;
-отключить блок бесперебойного питания.
5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех неисправностях, возникших в процессе работы, сообщить главному бухгалтеру.
5.4. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенное место.
5.5. В конце рабочего дня вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех недостатках выявленных в течение работы, сообщить начальнику административно – хозяйственного отдела.

Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливаю­щий требования по охране труда при выполнении работ на производ­стве.

Построение и содержание инструкций по охране труда

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ.


Инструкции для работников разрабатываются на основе межотрас­левых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в технической документации завода-изготовителя оборудования с учетом конкретных условий производства.


Инструкции по охране труда разрабатываются на основании приказа руководителя предприятия и утвержденного руко­водителем Перечня действующих инструкций на предприятии.


Инструкции но охране труда для работников, обслуживающих объекты, подведомственные Госгортехнадзору (лифты, котлы, грузо­подъемные краны и др.), разрабатываются на основе соответствующих правил и утверждаются в установленном этими органами порядке.

Инструкции по охране труда должны содержать следующие разделы:

  1. Общие требования охраны труда
  2. Требования охраны труда перед началом работы
  3. Требования охраны труда во время работы
  4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  5. Требования охраны труда по окончании работы

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. Инструкция должна быть утверждена работодателем, согласована с профсоюзной организацией, подписана руководителем подразделе­ния, согласована со службой охраны труда, специалистами предприятия (главным энергетиком, главным механиком, главным технологом).

В инструкции по охране труда должны быть указаны требования по безопасной эксплуатации оборудования, безопасному выполнению технологических процессов и по общим вопросам условий труда, определены безопасные методы и приемы труда, последователь­ность их выполнения.

Инструкция должна быть конкретна. В инструкцию не следует включать требования, не связанные с вопросами охраны труда, а также слова, усиливающие значение отдельных требований (например, «категорически», «неукоснительно», «строго»), так как все требования инструкций являются в обязательной степени обязательными для выполнения.

  • Условия допуска работников к самостоятельной работе по соот­ветствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.).
  • Указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка.
  • Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
  • Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы.
  • Перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивиду­альной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них.
  • Требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности.
  • Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
  • Указания по оказанию первой (доврачебной) помощи.
  • Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2. В раздел «Требования охраны труда началом работы» рекомендуется включать:

  • Порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты.
  • Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.
  • Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфаб­рикаты).
  • Порядок приема и передачи смены в случае непрерывного тех­нологического процесса и работы оборудования.

3. В раздел «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется включать:

  • Способы и приемы безопасного выполнения работ, использова­ния технологического оборудования, транспортных средств, грузо­подъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
  • Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
  • Указания по безопасному содержанию рабочего места.
  • Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуа­ций.
  • Требования, предъявляемые к использованию средств индиви­дуальной защиты работников.

4. В раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется включать:

  • Перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие.
  • Действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям.
  • Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при трав­мировании, отравлении и внезапном заболевании.

Инструкции по охране труда должны пересматриваться не реже, чем один раз в 5 лет.

Инструкции по охране труда пересматриваются досрочно:

  1. При пересмотре законодательных актов, стандартов, нормативов.
  2. По указанию вышестоящих органов.
  3. При внедрении новой техники, технологии, новых материалов.
  4. При изменении условий труда.
  5. По результатам расследования аварии и несчастных случаев.

Контроль за своевременным пересмотром инструкций возлагается на предприятии на службу охраны труда.

Требования к разработке, оформлению, изложению, утверждению, учету, хранению и обращению инструкций предприятий по охране труда содержатся в Отраслевом руководящем документе РД 11 12.0035-94 «Система стандартов безопасности труда. Инструкция по охране труда. Требования к разработке, оформлению, изложению и обращению».

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, занятого приемом и отгрузкой молока.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве рабочих-молочников допускаются физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.
1.2. Рабочий-молочник должен знать:
— устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования, оборудования по приемке молока;
— основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения;
— правила промывки цистерн;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Персонал, допущенный к работе, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.
2.2. Проверить расстановку оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить подъездные площадки, чтобы работало электрическое освещение.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профосмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Расстановка оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.
3.2. Промывку автоцистерн проводить горячей водой на специальной площадке.
3.3. При перекачке молока обращать внимание на работу перекачивающего насоса
3.4. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
3.5. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.
3.6. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.
3.7. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.
4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медпункт и поставить в известность руководство.
4.4. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01 и поставить в известность руководство.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложить своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.