Высокий объем производства позволит обеспечить. Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции. Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

Для условий чистой (совершенной) конкуренции из настоящего закона имеется весьма важное следствие.

Поскольку в условиях этой конкуренции МR = Р и МR = МС, то в точке максимума прибыли МС = Р.

Закон и следствие из него могут быть проиллюстрированы рис.2

Графиком на рис.2

До достижения фирмой максимума прибыли (точка Е) МC

предельный доход (МR) больше предельных издержек

После прохождения точки Е предельная Р МR

выручка меньше предельных затрат

Закон максимизации прибыли действует

не только в условиях чистой конкуренц

но и в любой другой рыночной структуре О

(монополии, олигополии, монополистической Q

конкуренции).

Несмотря на то, что при несовершенной конкуренции

предельный доход (МR) всегда меньше цены (Р), условие максимизации прибыли МR=МС, тем не менее сохраняется.

В долгосрочном периоде фирма стремится увеличить объем производства за счет увеличения всех факторов. Возникает эффект роста масштаба производства.

Этот эффект может быть положительным, неизменным или отрицательным, когда объем производства растет, соответственно, быстрее, в такой же степени или медленнее, чем затраты ресурсов.

Тот или иной вид эффекта роста масштаба обусловливает минимально эффективные размеры предприятия. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать средние издержки . В разных отраслях существуют различные минимально эффективные размеры предприятия. Поэтому в экономике, наряду с крупными предприятиями, функционирует множество мелких фирм.

Положительный эффект роста масштаба производства - заключается в сокращении средних издержек с увеличением масштабов производства. Он зависит от целого ряда факторов.

Определенное воздействие на динамику средних издержек оказывают еще не использованные фирмой преимущества разделения и специализации труда, возможность совершенствования методов организации производства, временная экономия на затратах, связанных с содержанием управленческого аппарата.

Наиболее ярко эффект роста масштаба проявляется в крупных фирмах, где, помимо уже названных резервов повышения производительности труда и снижения средних издержек, добавляются новые. В частности, возможность приобретения и эффективного использования дорогостоящего и высокопроизводительного оборудования, преимущества при покупке сырья и продаже товаров крупными партиями, преимущества при получении банковских ссуд и проч.

Контрольные вопросы и задания.

1.Чем фирма отличается от предприятия?

2.В чем заключается разница между предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и фирмой со статусом юридического лица?

3.Чем товарищество отличается от общества?

4.В чем заключается разница между полным и коммандитным товариществом?

5.Назовите основные достоинства и недостатки ООО и АО

6.Что общего между полным хозяйственным товариществом и кооперативом?

7.Чем казенное предприятие отличается от унитарного, основанного на праве полного хозяйственного ведения?

8. Что такое «капитал» в «широком» смысле слова?

9. Чем бухгалтерские издержки отличаются от экономических?

10.Почему нормальная прибыль включается в экономические издержки?

11.Что означают термины «постоянные» и «переменные» издержки?

12.Какие издержки имеют на графике параболическую форму?

13.При каком объеме производства фирма получает максимальную прибыл

1.. Открытое акционерное общество (ОАО) отличается от хозяйственного общества с ограниченной ответственностью (ООО) тем, что:

а) в ОАО могут входить только лица, работающие на данном предприятии, а в ООО - нет;

б) для ОАО характерна неограниченная ответственность участников по его долгам, а в ООО существует ограниченная ответственность его участников;

в) ОАО имеет право выпуска акций, а ООО – нет;

г) в ООО существует двойное налогообложение, а в ОАО – нет.

2.Найдите неверную, из перечисленных ниже, характеристик хозяйственного товарищества (ХТ):

а) ХТ – это объединение физических лиц;

б) ХТ является юридическим лицом;

в) ответственность лиц, входящих в товарищество, всегда неограниченная;

г) в состав ХТ могут входить и юридические лица.

3. Три участника фирмы несут ответственность по ее обязательствам всем принадлежащим им имуществом, для других пяти риск убытков ограничен суммой внесенных ими вкладов. Фирма является:

а) хозяйственным обществом с ограниченной ответственностью;

б) хозяйственным товариществом на вере;

в) полным хозяйственным товариществом;

г) хозяйственным обществом с дополнительной ответственностью.

4. Какой признак из нижеперечисленных является характерным только для корпорации:

а) привлечение к управлению наемных менеджеров;

б) деление прибыли между собственниками фирмы;

в) выплата дивидендов;

г) использование наемного труда.

5..Разность между совокупной выручкой и внешними издержками есть:

а) бухгалтерская прибыль;

б) экономическая прибыль;

в) нормальная прибыль;

г) реальная прибыль.

6. В краткосрочном периоде деятельности фирмы все издержки являются:

а) альтернативными;

б) постоянными и переменными;

в) неявными;

г) явными.

7. Общие издержки при нулевом объеме производства равны:

а) постоянным издержкам:

б) экономическим издержкам;

в) заработной плате;

г) расходам на сырье.

8.Какой основной фактор лежит в основе классификации издержек на постоянные и переменные:

а) затраты на оплату рабочей силы;

б) количество выпускаемой продукции;

в) затраты на оплату сырья;

г) затраты, связанные с использованием зданий и сооружений.

9 Какая формула из перечисленных верна:

а) бухгалтерская прибыль = общий доход – альтернативные издержки;

б) экономическая прибыль = общий доход – явные издержки;

в) нормальная прибыль = общий доход – неявные издержки;

г) прибыль = совокупная выручка – совокупные издержки.

10.Предельная выручка – это:

а) сумма денежных поступлений, получаемых фирмой от продажи определенного количества благ:

б) поступления, приходящиеся на единицу проданного блага;

в) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции,

г) разность между совокупной выручкой и совокупными издержками за определенный период времени.

11. Условием максимизации прибыли является:

а) равенство предельной выручки предельным издержкам;

б) совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде;

в) приращение совокупных издержек, вызванное увеличением производства на очередную единицу;

г) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции.

Верно / неверно .

  1. Величина общих издержек, связанных с выпуском продукции, растет прямо пропорционально величине производимого фирмой продукта.
  2. Величина общих постоянных издержек не изменится, если в пределах краткосрочного периода возрастет или сократится выпуск продукции.
  3. Предельные издержки могут быть измерены как отношение прироста общих переменных издержек к единице прироста выпуска продукции данного предприятия.
  4. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать сумму общих постоянных и переменных издержек.
  5. Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой от продажи продукции и суммой бухгалтерских издержек и бухгалтерской прибыли.
  6. Чем больше объем производства фирмы, тем меньше постоянные издержки.
  7. Для фирм, действующих в условиях совершенной конкуренции, цена продукта равна предельному доходу.
  8. Какая из следующих кривых никогда не принимает U- образной формы:

а) АVC; б) МС; в) АFС; г) АТС

Основные понятия и термины .

Индивидуальное предпринимательство (без образования юридического лица) – бизнес, владельцем которого является один человек, несущий неограниченную ответственность (т. е. всем своим имуществом) по своим долгам.

Унитарное предприятие .- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Создается только как государственное или муниципальное.

Внешние (явные, бухгалтерские ) издержки – стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Экономические издержки - издержки, равные сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способах использования затрачиваемых ресурсов.

.Постоянные издержки – издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки – издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции

Предельные издержки – дополнительные издержки, связанные с увеличением производства единицы продукции.

Краткосрочный период – период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства.

Положительный эффект масштаба – сокращение средних издержек по мере увеличения объемов производства продукции.

Список литературы.

  1. Гусева Т.А. Предпринимательское право: Учеб. Пособие. – М.: Изд-во РИОР, 2005. -80 с.
  2. Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие для экон. спец. вузов /А.Я.Лифшиц, И.Н. Никулина и др. Под ред А.Я.Лифшица, И.Н. Никулиной. М.,1994.
  3. Камаев В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории (экономика). М., 1994.
  4. Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой. Киров, 1994.
  5. Организационно – правовые формы коммерческой деятельности в России (комментарий к Гражданскому кодексу РФ). – М., 1995.
  6. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразов. учрежд. с углубленным.изучением экономики / Гос. унив. Высшая школа экономики; Под ред. С.И. Иванова. – В 2-х книгах. Книга 1.- М.: Вита-Пресс, 1999.336 с.

Похожая информация.


Под объемом производства (ОП) понимается конечный исход активности предприятия в изготовлении какого-либо продукта и предоставлении производственной услуги.

Оценка объема производства

Оценивают ОП с помощью следующего:

  • Натуральный показатель. Он описывает характер продукта, используя его номенклатуру, ассортимент, качество.
  • Стоимостный показатель. Его применяют для оценки валового, товарного и реализованного продукта.

Главный из них – реализованный продукт. Он представляет собой цену лишь той доли изготовленного продукта, которая уже оплачена покупателем. Этому показателю дали название «проданный вал».

Объем товарного продукта состоит из уже реализованного продукта и стоимости той его части, которая находится на хранении или уже отправлена заказчику, но не оплачена им.

Объем валового продукта – это совокупность произведенного продукта за конкретный период. Он объединяет позиции товарного продукта, стоимости увеличения или уменьшения количества оставшихся полуфабрикатов производства.

Определяют ОП с использованием:

трудовых показателей – фонда оплаты труда, премирование рабочих;
показателей чистого продукта, представленных разностью валового продукта и материальных благ, использованных при производстве (сырье, материалы, топливо, энергия).

Эти пункты не подвергаются искажающему влиянию, которое оказывает материалоемкость производства в различных отраслях.

С использованием таких систем показателей,вычисление определения ОП будет более подлинным и реалистичным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

  • 2. Деление на позитивный и нормативный анализ.
  • 3. Деление на микро– и макроэкономику.
  • 4. Метод предельного анализа – заключается в использовании предельных величин.
  • 5. Метод сравнительной статики или сравнительный статический анализ.
  • Тема 2. Базовые экономические понятия
  • 2.1. Потребности, интересы и блага. Классификация благ
  • 1. С точки зрения редкости:
  • 2. По участию в процессе потребления:
  • 3. По взаимной связи:
  • 4. По количеству потребителей данного блага:
  • 2.2. Общественное производство: ресурсы, факторы и фазы воспроизводства.
  • 2.3. Понятие экономической системы и ее структуры. Собственность и способы координации экономической деятельности
  • 3. Способ получения дохода. Доход – это количество денежных средств, благ или услуг, полученных экономическим субъектом от использования принадлежащего ему фактора производства
  • 2.4. Типы экономических систем: рыночная, плановая и смешанная.
  • 3. Смешанная экономика.– это экономическая система, в которой сочетаются рыночный и нерыночный (государственный) механизмов координации хозяйственной деятельности.
  • 2.5. Кривая производственных возможностей: условия построения и анализ. Понятие альтернативной стоимости
  • Тема 3. Спрос, предложение и рыночное равновесие
  • 3.1. Рынок, его субъекты, структура и роль в экономической системе
  • 3.2. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса
  • 3.3. Эластичность спроса по цене и доходу
  • 1. Прямая эластичность спроса по цене или ценовая эластичность спроса – это отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены:
  • 2. Перекрестная эластичность спроса по цене – это эластичность спроса на один товар (а) относительно цены на другой товар (в):
  • 3.4. Предложение и факторы, его определяющие. Эластичность предложения
  • 3.5. Рыночное равновесие. Излишки потребителя и производителя
  • Тема 4. Поведение потребителя на рынке
  • 4.1 Предпочтения потребителя и кривые безразличия
  • 4.2. Бюджетная линия и равновесие потребителя
  • 4.3. Влияние изменения дохода и цены на равновесие потребителя. Кривые «доход – потребление» и «цена – потребление»
  • 4.4. Эффекты замещения и дохода
  • Тема 5. Предложение и издержки производства
  • 5.1. Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы
  • 5.2. Производственная функция в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи
  • 1. Между постоянным и переменным факторами производства должна быть определенная пропорциональность (сбалансированность).
  • 5.3. Издержки фирмы в краткосрочном периоде
  • 5.4. Производственная функция в долгосрочном периоде
  • 5.5. Издержки производства в долгосрочном периоде
  • 5.6. Эффект масштаба и оптимальный размер предприятия
  • Тема 6. Типы рыночных структур и поведение фирмы
  • 6.1. Типы рыночных структур и признаки их определяющие
  • 6.2. Общее условие равновесия фирмы. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции.
  • 6.4. Максимизация прибыли в условиях монополии
  • 6.5. Монопольная власть и издержки (потери) общества
  • 6.7. Цена и объем производства в условиях олигополии. Модель ломаной кривой спроса
  • 6.8. Модели кооперативного поведения олигополистов. Картель. Лидерство в ценах. «Издержки плюс».
  • Тема 7. Рынки ресурсов
  • 7.1. Рынок труда и заработная плата
  • 7.2. Экономическая рента и трансфертный доход
  • 7.3. Рынок капитала и процент
  • 7.4. Дисконтирование и принятие инвестиционных решений
  • 7.5. Рынок земли. Земельная рента и цена земли
  • Тема 8. «фиаско» рынка и необходимость государственного регулирования рыночной экономики
  • 8.1. Внешние эффекты и их регулирование
  • 8.2. «Провалы» рынка и необходимость государственного регулирования рыночной экономики. Роль государства в экономике.
  • 5.6. Эффект масштаба и оптимальный размер предприятия

    В долгосрочном периоде за счет расширения производственных площадей, установки дополнительного оборудования, увеличения количества используемого труда, материалов и т.д. фирма увеличивает свой размер, т.е. масштаб производства. При этом с ростом масштаба производства долгосрочные средние издержки могут вести себя по-разному, т.е. они могут увеличиваться, оставаться постоянными или уменьшаться. Динамика долгосрочных средних издержек зависит от эффекта масштаба.

    Эффект масштаба (отдача от масштаба) – это коэффициент изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. Различают постоянный, положительный и отрицательный эффект масштаба или постоянную, возрастающую и убывающую отдачу от масштаба.

    Предположим, что первоначальное соотношение между выпуском продукции (объемом производства) описывалось производственной функцией . Если количество применяемых ресурсов увеличивается вk раз, то новый объем выпуска составит:
    .

    Постоянный эффект масштаба означает, что выпуск продукции увеличивается в такой же пропорции, как и количество факторов производства, т.е.
    . Так как в данном случае выпуск продукции и затраты ресурсов растут в одинаковой пропорции, то долгосрочные средние издержки не изменяются при увеличении масштаба производства.

    Положительный эффект масштаба означает, что выпуск увеличивается в большей пропорции, чем увеличивается количество факторов производства, т.е.
    . Так как выпуск растет быстрее затрат ресурсов, то долгосрочные средние издержки уменьшаются. В данном случае говорят об экономии, обусловленной ростом масштабов производства. Факторами экономии на масштабах производства являются: более глубокая специализация ресурсов, более эффективное управление, более рациональное использование капитала (зданий, оборудования и т.п.). Таким образом, при положительном эффекте масштаба по мере роста объема производства до определенного момента производительность ресурсов возрастает, а средние издержки снижаются.

    Отрицательный эффект масштаба означает, что выпуск увеличивается в меньшей пропорции, чем увеличилось количество факторов производства, т.е.
    . Так как выпуск растет медленнее затрат ресурсов, то долгосрочные средние издержки увеличиваются. Факторами увеличения издержек в данном случае являются в основном проблемы, связанные с разрастанием управленческого аппарата и трудностью координации работы отдельных подразделений крупной фирмы.

    Графически эффект масштаба выглядит следующим образом (рис. 5.6.1).

    Если расстояние между изоквантами уменьшается, то это говорит о том, что одинаковый прирост выпуска продукции достигается с помощью все меньшего использования ресурсов, т.е. имеет место положительный эффект масштаба (рис. 5.6.1б). Если расстояние между изоквантами увеличивается, то одинаковый прирост выпуска достигается с помощью все большего количества используемых ресурсов. Значит, имеет место отрицательный эффект масштаба (рис. 5.6.1в). Постоянный эффект масштаба графически изображен на рис. 5.6.1.а.

    Эффект масштаба и динамика долгосрочных средних издержек определяет оптимальный (эффективный) размер предприятия, что в свою очередь обусловливает рыночную структуру отрасли. Оптимальный размер предприятия – это размер предприятия, обеспечивающий минимальные средние долгосрочные издержки.

    В различных отраслях экономики вследствие того, что применяемая в них технология различается, объем выпуска, при котором достигается наивысшая экономия от масштаба, различается и различается оптимальный размер предприятий.

    Так, существуют отрасли, технологическая специфика которых исчерпывает положительный эффект масштаба и минимальные издержки уже при небольших размерах предприятия (например, сфера услуг, розничная торговля, хлебопекарная промышленность, строительство и т. д. – рис. 5.6.2.а).

    Для других отраслей положительный эффект масштаба действует на достаточно длительном участке роста объемов производства. Это означает, что в данных отраслях может сосуществовать как небольшие, так и крупные фирмы (производство продуктов питания, одежды, мебели, текстильная промышленность и т.д. рис. 5.6.2.б).

    Имеются и такие отрасли, технологическая специфика которых такова, что чем больше объем производства, тем меньше долгосрочные средние издержки (большой положительный эффект масштаба). В таких отраслях оптимальными с точки зрения размера будут крупные предприятия (металлургия, автомобилестроение и т.д. – рис. 5.6.2в).

    Производственные результаты деятельности предприятия. Понятие. Основные показатели и измерители (единицы измерения) объема производства продукции. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

    Основные результаты производственной деятельности

    А) Технические результаты.

    Качество продукции, поставляемой на рынок (потребителю, заказчику, клиенту - покупателю ), является важнейшим результатом производственной деятельности. Но качество не существует само по себе, оно воплощается в продукции и зависит от её количества.

    Здесь под продукцией подразумевается любой результат производственной деятельности : материальная продукция (сырье, материалы, вещества, изделия, сооружения и др.), энергия (тепловая, электрическая), интеллектуальная продукция (информация, заключенная в документации), услуги (транспортные, связи, бытового обслуживания, финансовые, консалтинговые и др.), работы (строительство, монтаж и др.), сложные технические системы , например, теплоэлектрическая станция или химический завод.

    Выпущенной продукции должно быть столько, сколько нужно рынку, с учетом факторов, влияющих на изменчивость спроса. При этом продукция должна быть изготовлена и поставлена в те календарные сроки и с той периодичностью, которые удовлетворяют потребителя.

    Итак, количество, качество и сроки выпуска продукции - взаимосвязанные результаты производственной деятельности, которые можно назвать техническими результатами. Они показывают, насколько полно организация удовлетворяет запросы и ожидания потребителей.

    Б) Финансовые результаты.

    Производство продукции в нужном количестве, надлежащего качества и в приемлемые сроки - несомненное свидетельство эффективности менеджмента. Но при этом важно, каковы финансовые результаты. Выберем из них:

    Затраты на выпуск продукции, в том числе, на уплату налогов и др. сборов, на возмещение текущих затрат (заработная плата, закупки, аренда и др.), затраты на развитие и совершенствование производства, на решение социальных нужд персонала и окружающего социума. Затраты прямо определяются проектным и фактическим уровнем качества выпускаемой продукции.

    Доход (выручка) от реализации (продажи) продукции, который должен не только возместить затраты, но дать возможность получить прибыль и выплатить дивиденды (для акционерных компаний). Объем реализации зависит от спроса, спрос - от качества, цены и маркетинга.

    Цена , которую может установить организация за выпускаемую ей продукцию. Цена зависит не только от затрат, но и от качества. Монопольная продажа продукции с уникальным качеством, пользующейся повышенным спросом, позволяет существенно увеличить цену.

    Финансовые результаты организации оценивают не только по затратам и доходам. Используют, например, такие показатели, как производительность труда , прибыль или размер дивидендов на акцию. Но эти показатели вторичны по отношению к затратам и доходам , которые, более наглядно связаны с качеством.

    В) Социальные результаты.

    В хороших финансовых результатах заинтересованы персонал организации, поскольку от них зависят уровень заработной платы и социальные выплаты; владельцы организации, в том числе, акционеры, и общество в лице государства, поскольку увеличиваются налоговые поступления и возможности для благотворительности.

    Но есть еще одни результаты, которые характеризуют взаимоотношения организации с собственным персоналом и обществом и которые показывают, насколько она осознает свою социальную ответственность и насколько полно выполняет свои обязательства перед ними.

    К этим результатам, которые назовем социальными , относятся: величина заработной платы персонала, состояние условий и охраны труда , величина отчислений на социальные нужды воздействие на окружающую среду, величина различных отчислений в местные и общегосударственные бюджеты.

    Затраты, связанные с получением этих результатов, определяются финансовыми результатами организации, которые также прямо или косвенно зависят от качества выпускаемой продукции

    В широком смысле под результатами деятельности предприятия понимается всякое следствие процесса производства, все то, причиной чего является процесс производства. Такое широкое понятие результатов производства позволяет их классифицировать на экономич., соц., политич., экологические результаты и т. д.

    Под эконом. результатами имеют ввиду производственные и финансовые результаты.

    Под производственными результатами понимаются блага.

    Под финансовыми результатами понимают затраты на производство и реализацию продукции, выручка от реализации продукции (общая сумма денежных средств или имущество в денежном выражении, полученные производителем за реализацию продукции), доходы, расходы и прибыль от прочей реализации, внереализационные доходы, расходы и прибыль.

    Производственные результаты - это продукция, работы, услуги, оказанные предприятием сторонним организациям.

    Производственные результаты деятельности предприятия характеризуются номенклатурой (перечнем наименований) выпускаемой продукции, ассортиментом (перечнем разновидностей, модификаций продукции одного наименования), качеством продукции (совокупностью свойств, характеризующих пригодность продукции удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением), объемом производства, сроком поставки.

    Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.

    Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.

    При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

    Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.

    Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

    Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов - в штуках условного кирпича, производство консервов - в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.

    Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.

    Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.

    Объем продаж (реализованная продукция ) - это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

    РП = ТП ± ?ОГПН.П. ± ?ОГПК.П.,

    Где РП

    • ?ОГП Н.П. - изменение остатков готовой продукции на начало периода;
    • ?ОГП К.П. - изменение остатков готовой продукции на конец периода.

    ТП - товарная продукция.

    Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.

    Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем товарной продукции рассчитывают по формуле:

    ТП = ?(О I · Ц I ) + ?У J ,

    Где О I - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

    Ц I - оптовая цена продукции;

    У J - объем услуг и работ промышленного характера.

    Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.

    Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.

    ВП = ТП ± ОНП Н.П. ± ОНП К.П. ,

    Где ОНП Н.П . , ОНП К.П . - остатки незавершенного производства на начало и конец периода.

    Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.

    На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.

    Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

    Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

    ЧП = РП - МЗ - А,

    Где ЧП - чистая продукция;

    РП - реализованная продукция (объем продаж);

    МЗ - материальные затраты;

    А - амортизационные отчисления.

    Условно-чистая продукция - это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

    Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.

    Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

    Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.

    Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель). Портфель заказов - совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.

    Эффективность производственной деятельности может быть проанализирована по следующим аспектам :

    • - анализ объемов, ассортимента и структуры производства
    • - анализ выполнения производственной программы;
    • - анализ качества производимой продукции;
    • - анализ ритмичности производства;
    • - анализ эффективности использования производственных мощностей (маржинальный анализ "узких мест");
    • - анализ факторов производства
    • - оценка резервов роста объемов производства
    • - анализ затрат на производство

    Целью анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

    Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.

    Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции необходимо осуществлять для анализа конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов: анализ объема и структуры выпуска продукции, анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции, анализ технического уровня и качества продукции, анализ резервов роста объемов производства, анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности. Объекты анализа отражены на рисунке 1.2.

    Рис. 1.2.

    В качестве источников информации для проведения анализа объема выпуска и реализации продукции может быть использована статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета предприятия.

    Анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

    • 1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
    • 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
    • 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
    • 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

    В процессе анализа и оценки производственной деятельности по характеристикам продукции прибегают к таким понятиям, как:

    • · валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;
    • · товарная продукция - равна валовой за вычетом остатков незавершенного производства и продукции, произведенной для собственных нужд;
    • · реализованная продукция.

    Целью анализа при этом является выявление динамики, т.е. определение абсолютного (в руб.) и относительного (в %) изменения объема продукции за какой-либо период (месяц) по сравнению с предыдущим периодом или началом года. Анализ динамики очень важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции.

    Анализ выполнения производственной программы по ассортименту позволяет оценить:

    • · степень выполнения договорных обязательств;
    • · качество планирования;
    • · качество менеджмента.

    Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

    Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

    Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

    В ходе структурного анализа обычно производится расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены.

    При расчете влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении определяются и сравниваются между собой объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене и объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене. Полученная разница и будет показывать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении.

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется как сумма произведений выпуска каждого вида продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

    Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск.

    Оценка безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия включает:

    • · анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции
    • · анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
    • · анализ технического уровня и качества продукции.

    На изменение объема реализации продукции влияют следующие факторы: отгрузка продукции; остатки товаров отгруженных; остатки готовой продукции на складе на начало периода; выпуск товарной продукции; остатки товаров, отгруженных на начало периода; остатки товаров, отгруженных на конец периода; остатки готовой продукции на складе на конец периода. Факторы изменения объема реализации рассчитываются путем сравнения.

    Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

    Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

    Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

    Анализ технического уровня осуществляется путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

    На этом же этапе осуществляется анализ использования производственных мощностей предприятия.

    Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

    В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

    В практике различают несколько видов производственной мощности: проектная; пусковая; освоенная; фактическая; плановая; входная и выходная; вводимая и выводимая; балансовая.

    Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

    Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

    Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

    Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности:

    • · установка новых единиц оборудования взамен устаревших или аварийных;
    • · износ оборудования;
    • · ввод в действие новых мощностей;
    • · изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
    • · модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);
    • · изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
    • · продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом ставок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
    • · специализация производства;
    • · режим работы оборудования;
    • · организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

    Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:

    • · перечень производственного оборудования и его количество по видам;
    • · режимы использования оборудования и площадей;
    • · прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
    • · квалификация рабочих;
    • · намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

    При расчете производственной мощности следует придерживаться следующих правил:

    • · Учитывается все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
    • · При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
    • · Учитывается эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
    • · Применяются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
    • · Ориентирование на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
    • · При расчете производственных мощностей на планируемый период исходят из возможности обеспечения их полной загрузки.
    • · Предусматриваются необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
    • · При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.

    За основу расчета производственной мощности принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

    В общем случае производственная мощность М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:

    В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр.и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:

    Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку - производственная мощность цеха, по ведущему цеху - производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности разрабатываются мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции.

    Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе производственных данных предприятия:

    Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

    Многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.

    Анализ качества продукции осуществляется с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:

    • А) Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и не сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
    • Б) Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества: полезность (например, жирность молока); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.
    • В) Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

    В процессе анализа качества продукции необходимо:

    • · оценить технический уровень продукции;
    • · выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
    • · проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
    • · выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
    • · обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

    Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

    Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:

    • - балльный метод: здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
    • - при оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
    • - оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.

    Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.

    Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.

    Большое значение при анализе производственной деятельности имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.

    Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

    В ходе анализа безубыточности необходимо провести:

    • · сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
    • · оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
    • · количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
    • · расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

    Величину безубыточного объема производства можно рассчитать по формуле, основанной на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

    где р - цена единицы продукции;

    Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

    С F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

    С V - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

    • 1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
    • 2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.
    • 3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда:

    С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности" (зона безопасности), представляющее собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

    Одним из важнейших направлений анализа и оценки производственной деятельности также является оценка и анализ затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

    Издержки производства: понятие, сущность, значение

    Процесс производства с экономической и организационной точки зрения достаточно сложный и многогранный процесс, требующий от предприятия достаточных усилий и труда. Любое производство – это затраты или их называют еще издержками.

    Определение 1

    Издержки производства – это расходы, которые, так или иначе, несет предприятие при изготовлении (производстве) товара, которой в дальнейшем продается на рынке.

    Но тут надо сказать, что небольшие изменения все же есть, так как, например, оплата ЖКХ, если нет производства будет меньше в эти периоды времени, так как меньше затрат на электроэнергию или воду, оплата труда тоже может быть меньше, в зависимости от используемой системы оплаты на предприятии (если сдельная оплата, то и затрат для предприятия меньше).

    Если говорить о переменных затратах, то они напрямую зависят от объема производства, чем больше произведено продукции, тем выше переменные затраты. Например, для производства 100 единиц продукции требуется закупить сырья на 50 000 рублей, а для 200 единиц 100000 рублей.