Должностные обязанности кузнеца. Кузнец ручной ковки. Требования охраны труда во время работы

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица, не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.

2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки по безопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.

4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.

5. При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более, чем 30 календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

6. Кузнец ручной ковки обязан:

Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера (прораба);

Помнить о личной ответственности за соблюдение требований безопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;

Пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

Выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером (прорабом);

Не выполнять распоряжений: если они противоречат правилам и требованиям по охране труда;

Оказать первую помощь пострадавшему на производстве, принять меры по устранению нарушений требований безопасности;

О нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщить мастеру (прорабу).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:

Надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука и головного убора;

Проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);

Расположить инструменты на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;

Установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;

Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;

Очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;

Проверить состояние общего и местного освещения, при обнаружении недостатков - сообщить мастеру;

Проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.

8. При обслуживании газового горна получить инструктаж по безопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна, соблюдая следующие общие правила:

Во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;

При розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;

При остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.

10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (не скользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.

11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность к эксплуатации.

Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза.

Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен, вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).

Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватные приспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбы соединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.

Канатные стропы должны быть без узлов и петель и периодически выбраковываться в зависимости от конструкций каната и числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).

При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.

13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.

14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800°С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.

15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.

16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами - щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).

18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.

19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было "отдачи" от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок, зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.

21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде "стой", а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду "бей" подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду "стой" выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.

22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.

23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).

24. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.

25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.

27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.

28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.

29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).

30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.

31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.

32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:

для мужчин старше 18 лет - до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

35. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.

36. Выключить вентиляцию.

37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины.

38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.

39. Снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

40. Принять душ с мылом.

41. Вовремя отдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.

42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить мастеру (прорабу).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Кузнец ручной ковки относится к категории рабочих.

2. На должность кузнеца ручной ковки назначается лицо, прошедшее специальное обучение и имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года.

3. Назначение на должность кузнеца ручной ковки и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия.

4. Кузнец ручной ковки должен знать:

Устройство обслуживаемых молотов, прессов, нагревательных печей, горнов и воздуходувных установок;

Порядок установления последовательности переходов ковки сложных деталей, технические условия ковки металла;

Способы подсчета массы металла поковки, ковочные свойства различных металлов и их изменения в процессе ковки;

Правила пользования приборами для определения температуры нагрева;

Правила подготовки оборудования и приспособлений к работе, припуски на обработку и допуски на поковки на поковки, ковочные свойства металлов;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда;

Правила техники безопасности;

Правила производственной санитарии;

Правила противопожарной защиты;

Настоящую должностную инструкцию;

Правила внутреннего трудового распорядка для работников;

Коллективный договор;

Положение об оплате труда.

5. Кузнец ручной ковки подчиняется непосредственно начальнику ремонтно-механического участка..

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В обязанности кузнеца ручной ковки входит:

1. Ручная ковка по эскизам, шаблонам и образцам деталей средней сложности с чистовой отделкой поверхности и точным соблюдением размеров.

2. Гибка, оттяжка, отбортовка и высадка изделий средней сложности, различной конфигурации из листового и круглого металла по чертежам и шаблонам.

3. Правка штампованных деталей из листового металла без гортовки в горячем и холодном состоянии с проверкой по чертежам и шаблону.

4. Изготовление инструмента, необходимого для кузнечных работ.

5. Ковка простоя и средней сложности деталей на молотах.

6. Разогрев печи, подача, загрузка и разгрузка, нагрев заготовок углеродистых, малоуглеродистых сталей и цветных металлов для ковки.

7. Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола.

8. Строповка грузов для подъема и перемещения.

III. ПРАВА

Кузнец ручной ковки имеет право:

3.1. Право на безопасное рабочее место.

3.2. Право на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание.

3.3. Право на соблюдение режима труда и отдыха.

3.4. Право на самозащиту своих трудовых прав.

3.5. Вносить руководству предложения, направленные на повышение безопасности и безаварийности работы с кузнечным оборудованием, а также по любым другим вопросам, касающимся исполнения настоящей Инструкции.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кузнец ручной ковки несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Добавлен на сайт:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кузнеца

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по ковке металла допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный и первичный на рабочем месте и обучение безопасным методам работы.

1.2. Кузнец, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда не должен приступать к работе.

1.3. При поступлении на работу кузнец должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем периодические медосмотры.

1.4. Кузнец обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

1.5. Продолжительность рабочего времени кузнеца не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

1.6. Наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на кузнеца в процессе работы, являются:

Оборудование, инструмент и приспособления (неисправные оборудование, инструмент и приспособления, отсутствие защитных и предохранительных средств могут привести к травмам);

Газы (оксид углерода, сернистый газ, диоксид азота могут вызвать отравления);

Раскаленный металл (попавшие на тело раскаленные осколки металла вызывают ожоги);

Избыточное тепло (тепло от нагретого и расплавленного металла вызывает перегрев организма и может явиться причиной теплового удара);

Повышенный уровень шума.

1.7. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми кузнец не обучен и не проинструктирован.

1.8. Кузнец должен работать в специальной одежде, специальной обуви и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

1.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты кузнецу выдаются:

Костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой;

Ботинки кожаные с гладким верхом и с металлическим носком;

Рукавицы брезентовые;

Очки защитные.

1.10. Кузнец должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

1.11. Кузнец во время работы должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

1.12. О замеченных нарушениях требований охраны труда на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты кузнец должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

1.13. Кузнец должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом. Для питья пользоваться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работающего в смену.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть манжеты рукавов костюма.

2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.

2.3. Проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений, а также исправность рабочего инструмента:

Бойки кувалд и молотков должны иметь слегка выпуклую, без выбоин и трещин некосую и несбитую, без наклепа поверхность;

Рукоятки кувалд и молотков должны быть овальной формы и изготовлены из твердых и вязких пород дерева, насажены плотно, строго перпендикулярно к продольной оси инструмента и расклинены заершенными металлическими клиньями;

Клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из мягкой, не принимающей закалки стали;

Зубила, обжимки, гладилки, бородки и другие воспринимающие удар инструмента не должны иметь трещин, косых, сбитых затылков и наклепа;

Наковальня проверяется ударами молотка, при этом звук должен быть звонким и чистым;

Рабочая поверхность наковальни должна быть горизонтальной.

2.4. Работать только исправным инструментом и приспособлениями и на исправном оборудовании.

2.5. Выявленные неисправности инструмента устранить самому, при невозможности сделать это – отложить для выбраковки.

2.6. Проверить наличие средств пожаротушения у рабочего места и в случае отсутствия таковых сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

2.7. Опустить откидные щиты зонта и разжечь кузнечный горн. Включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. После того как уголь разгорится, поднять щиты и укрепить их.

2.8. Подогреть кузнечный инструмент (клещи, гладилки и т.д.).

2.9. Подогреть бойки молота куском горячего металла путем зажатия его между верхним и нижним бойками.

2.10. Прокачать бабу молота, медленно пуская его в ход (в паровых и паровоздушных молотах при открытых продувочных кранах).

2.11. Проверить работу оборудования и взаимодействие всех его механизмов на холостом ходу, исправность ограждений (блокировки), предохранительного, пускового и тормозного устройств и электрооборудования.

2.12. При обслуживании газового горна выполнять правила эксплуатации, соблюдая следующие требования:

При розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения также медленно подать воздух;

При остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

2.13. При наличии грузоподъемных механизмов убедиться в их полной исправности и проверить наличие на них трафаретов с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях – наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность (масса поднимаемого груза).

2.14. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работы по ковке или рубке металла в защитных очках.

3.2. При кузнечной сварке, когда заготовки нагреты до белого каления, применять очки с синими или дымчатыми стеклами.

3.3. Перед ковкой нагретый металл очистить от окалины металлической щеткой или скребком.

3.4. Брать заготовки только клещами. Помнить, что остывающая заготовка и холодная имеют один и тот же цвет

3.5. Выбирать клещи для удержания, обрабатываемых поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Форма губок клещей должна соответствовать профилю обрабатываемой поковки.

3.6. Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей надевать зажимные кольца (шпандыри). Чрезмерно нагревшийся ручной инструмент периодически охлаждать в баке с водой.

3.7. Помнить, что охлажденная ниже 800 °С поковка имеет вишнево-красный цвет и ковать ее запрещается.

3.8. Горячие поковки и обрубки металла складывать в стороне от рабочего места в железные ящики. Скапливать их на рабочем месте запрещается.

3.9. При обработке тяжеловесных поковок применять специальные подъемные механизмы.

3.10. При вытаскивании тяжелых заготовок из печи (горна) не уравновешивать рычаг весом своего тела.

3.11. Знать, что нельзя подкладывать под заготовку случайные подкладки вместо специальных, предусмотренных технологией.

3.12. При наложении инструмента на поковку и изменении ее положения предупредить об этом подручного. Для показа места удара пользоваться молотком. Не разрешать подручному становиться против себя. Самому стоять всегда слева, чтобы случайно сорвавшаяся кувалда не могла нанести удар.

3.13. Во время работы периодически подогревать кузнечный инструмент (клещи, гладилки, бородки, обжимки и т.п.).

3.14. При работе на наковальне держать рукоятку инструмента сбоку от себя так, чтобы не было отдачи от ударов в живот или грудь.

3.15. Ремонт снятых автомобильных рам производить после их установки на специальные подставки. Запрещается производить ремонт рам, установленных на ребра без надежного закрепления или вывешенных на подъемных механизмах. Перемещать и переворачивать автомобильные рамы следует только с помощью подъемных механизмов.

3.16. Класть заготовку только на середину наковальни, причем так, чтобы заготовка плотно прилегала к наковальне.

3.17. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально, а в том направлении, куда могут отлетать обрубаемые куски металла, устанавливать переносные щиты.

3.18. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

3.19. Подавая поковки от горна к наковальне, не кидать их.

3.20. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Наносить удары в точном соответствии с командой и только по месту, указанному кузнецом. Если команда непонятна, немедленно прекратить работу. Работа должна быть прекращена по команде «стой», от кого бы она ни исходила.

3.21. Работая кувалдой, убедиться в том, что поблизости нет людей.

3.22. В начале ковки предварительно на тихом ходу наложить боек молота на поковку, чтобы обеспечить полное соприкосновение поковки с поверхностью нижнего бойка.

3.23. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее так, чтобы наклон был только вправо или влево, а не на себя или от себя.

3.24. При проведении профилактических и ремонтных работ остановить молот (пресс), отключить привод (перекрыть кран подачи пара, воздуха), зафиксировать пусковой рычаг (педаль), бабу молота (траверсу пресса), опустить в крайнее нижнее положение или на специальную подставку. То же самое сделать при перерывах в работе.

3.25. Изгиб полосового материала или изготовление ушков рессоры производить на специальных стендах, оснащенных зажимными винтами для закрепления полосы.

3.26. Обрубать только нагретые листы рессор.

3.27. Рихтовку рессор производить на специальной установке, которая должна иметь концевой выключатель реверсирования электродвигателя.

3.28. Рихтовку рессор вручную, как исключение, производить на специально отведенном участке с применением необходимого оборудования и защитных устройств.

3.29. Листы рессор, рессоры и подрессорники укладывать на стеллажи в горизонтальном положении.

3.30. Не придерживать рессорный лист руками во время движения его в рихтовочном станке.

3.31. При работе на заточном станке стоять сбоку, а не против вращающегося абразивного круга, при этом необходимо пользоваться защитным экраном или очками. Зазор между подручником и абразивным кругом не должен превышать 3 мм.

3.32. Кузнецу запрещается:

Стоять против обрубаемого конца поковки;

Рубить (ломать) металл в холодном состоянии под молотом;

Ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

Устанавливать заготовку под край бойка молота; допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;

Вводить руку в зону хода бойка и класть поковку руками;

Допускать наклон заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя;

Проводить осмотр, чистку, смазку, удаление окалины, на включенном оборудовании;

Брать руками заготовки и детали без надлежащих инструментов;

Ставить вертикально, прислоняя к стене или оборудованию, длинные детали (рессоры, подрессорники, листы рессор, валы и т.п.);

Работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае кузнец должен немедленно сообщить работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.2. В случае возникновения пожара следует немедленно сообщить работодателю, вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и принять меры по ликвидации очага возгорания.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Погасить горн, выключить молот и вентиляцию.

5.2. Убрать готовые детали в установленное место, заготовки сложить на стеллажи или в ящики.

5.3. Привести в порядок рабочее место, очистить бойки, наковальню, прилегающие участки пола от обрезков, обрубков, окалины, загрязнений.

5.4. Очистить ветошью рабочий инструмент и приспособления и убрать их в отведенное для них место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.

5.5. Снять средства индивидуальной защиты и убрать в предназначенное для них место.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.

5.7. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кузнеца ручной ковки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кузнеца ручной ковки (далее – кузнец) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку или имеющие практические навыки работы по данной специальности, усвоившие безопасные приемы работы.
1.2. Перед допуском к самостоятельной работе кузнец должен пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу), а в дальнейшем периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России, вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, первичный инструктаж по охрнае труда непосредственно на рабочем месте с последующим оформлением допуска. Повторный инструктаж по безопасности труда проводится для кузнеца не реже одного раза в три месяца.
1.3. Кроме инструктажа, не позднее 1-го месяца со дня зачисления в штат, кузнеца должны обучить безопасным методам и приемам работ. После обучения, а в дальнейшем ежегодно, кузнец проходит проверку знаний указанных методов и приемов работ в комиссии под председательством главного инженера. Проверка знаний оформляется документально.
1.4. Кузнец обязан:
— выполнять требования настоящей инструкции и инструкции о мерах пожарной безопасности;
— выполнять правила внутреннего трудового распорядка, помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда;
— знать принцип работы и устройство применяемого оборудования, инструмента, технологию производства работ;
— пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
— уметь квалифицированно оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать месторасположение средств оказания первой помощи пострадавшим, первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей в случае аварии, стихийного бедствия или пожара;
— не появляться на работе и не приступать к работе в нетрезвом состоянии, а также не приносить с собой и не распивать на рабочем месте спиртные напитки;
— принимать меры по устранению нарушений правил охраны труда, сообщать немедленно об этих нарушениях руководителю работ;
— соблюдать режим работы и отдыха;
— выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен ответственным руководителем цеха;
— не выполнять распоряжений, если они противоречат правилам безопасности труда;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— содержать рабочее место в течение рабочего дня в чистоте и порядке;
— применять в процессе работы оборудование и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов – изготовителей;
— не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководством цеха;
— быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований охраны труда.
1.5. На кузнеца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, в том числе:
— оборудование, инструмент и приспособления;
— раскаленный металл;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенные уровни шума;
— газы;
— падающие предметы;
— пожаровзрывоопасные и др.
1.6. Для снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов кузнец должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью в соответствии с Нормами: костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой – на 12 мес., ботинки кожаные – 1 пара на 12 мес., фартук брезентовый с нагрудником – 2 шт. на 12 мес., рукавицы брезентовые – 12 пар на 12 мес., куртка на утепляющей прокладке – на 30 мес., рукавицы комбинированные – 12 пар на 12 мес., а также другими средствами индивидуальной защиты (каска, защитные очки, противошумные наушники и др.); необходимым исправным ручным и механизированным инструментом; аптечкой; другими условиями, необходимыми для выполнения требований настоящей инструкции.
1.7. При возникновении опасности пожара, немедленно сообщить об этом руководству, а в случае необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и принять все необходимые меры к ликвидации загорания, спасению материалов, оборудования и другого ценного имущества.
1.8. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, немедленно сообщить о происшествии администрации цеха и принять меры к сохранению обстановки для расследования обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
1.9. Кузнец обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. появления острого профессионального заболевания (отравления).
1.10. Для питья следует употреблять только воду и сатураторов, питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.
1.11. Принимать пищу следует в специально оборудованных помещениях.
1.12. При передвижении по территории завода кузнец обязан:
— ходить только по пешеходным дорожкам, тротуарам;
— быть внимательным к движущемуся транспорту;
— при выходе из здания, убедиться в отсутствии движущегося рядом транспорта;
— проходить в производственные корпуса и помещения только через специально оборудованные для этой цели места. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться технологическими воротами;
— переходить ж/д пути только в установленном месте;
— не подлезать под ж/д вагоны, стоящие на путях;
— быть внимательным к выбоинам и наледи на дорогах и обходить их стороной.
1.13. Для входа на территорию завода и выхода с нее, пользоваться оборудованными стационарными проходными (КПП). Запрещается перелезать через забор и отверстия в нем.
1.14. Кузнец, находясь на территории цехов завода, должен соблюдать следующие требования:
— ходить только по установленным проходам и переходным мостикам;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
— не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и стоять под грузом;
— не смотреть на дугу электросварки без защитных средств;
— не прикасаться к электрическим проводам и кабелям;
— обращать внимание на знаки безопасности и выполнять их требования.
1.15. За нарушение требований настоящей инструкции по охране труда кузнец несет дисциплинарную, административную и материальную ответственность, а в отдельных случаях — и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца (в зависимости от условий и характера выполняемых работ). Застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки – верхнюю часть ботинок. Не работать без рукавиц, брезентового фартука, не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание на выполнение работы у руководителя работ.
2.3. Проверить рабочее место:
— исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем, и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);
— габариты подходов и проходов на рабочее место. Убрать из-под ног все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность;
— установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;
— проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
— очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;
— проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции;
— достаточность освещенности рабочего места (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза);
— исправность необходимого для работы инструмента и приспособлений и разложить их в удобном для работы порядке;
— опробовать наковальню на звук ударом молотка, если она целая, удар молотка делает звонкий и чистый звук.
2.4. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.
2.5. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (нескользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.
2.6. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае необеспечения безопасных условий выполнения работ, кузнецу запрещается приступать к выполнению задания до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.7. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены до начала работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Кузнец обязан правильно применять во время работы, выданные ему средства индивидуальной защиты. Во время работы обязательно применять защитные очки с небьющимися стеклами.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, мешающих нормальной работе.
3.4. Поддерживать порядок на своем рабочем месте, очищать его от мусора и производственных отходов.
3.5. Кузнец должен выполнять только ту работу, которая ему поручена руководителем работ.
3.6. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.
3.7. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800 0С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.
3.8. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.
3.9. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами — щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.
3.10. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
3.11. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.
3.12. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было «отдачи» от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.
3.13. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.
3.14. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде «стой», а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду «стой» выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.
3.15. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.
3.16. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).
3.17. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.
3.18. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 1800 и надрубленным местом положить на ребро наковальни.
3.19. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.
3.20. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.
3.21. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.
3.22. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).
3.23. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.
3.24. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.
3.25. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения пожара необходимо немедленно отключить оборудование от электросети, сообщить о случившемся руководству и приступить к ликвидации очага возгорания. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.2. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей, следует немедленно прекратить работу, отключить электроэнергию, огородить опасную зону, покинуть опасную зону и не допускать посторонних лиц. Сообщить об опасности непосредственному руководителю.
4.3. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.
4.4. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, немедленно сообщить о происшествии руководству и принять меры к сохранению обстановки для расследования обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Первая помощь при ранении.
— Для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается на рану, и завязать се бинтом.
— Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
4.6. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
— При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластиной, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка на шее и прибинтовать к туловищу.
— При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
— При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждения спинного мозга.
— При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
4.7. Первая помощь при тепловых ожогах.
— При ожогах огнем, паром, горячими предметами, ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
— При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
— При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают этиловым спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.
— При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
4.8. Первая помощь при кровотечении.
— Для того чтобы остановить кровотечение необходимо:
— Поднять раненную конечность вверх.
— Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).
— В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а так же пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
4.9. Первая помощь при поражении электрическим током.
— При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения – оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
— При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.
5.2. Выключить вентиляцию.
5.3. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив молот и прилегающие участки пола от окалины.
5.4. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.
5.5. Во избежание самовозгорания промасленных тряпок и ветоши их необходимо собрать в специальный металлический ящик.
5.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, имевших место во время работы.
5.7. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенное для хранения место.
5.8. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Благодарим Виталия за эту инструкцию! =)

\Типовая должностная инструкция Кузнеца ручной ковки 3-го разряда

Должностная инструкция Кузнеца ручной ковки 3-го разряда

Должность : Кузнец ручной ковки 3-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Кузнец ручной ковки 3-го разряда непосредственно подчиняется........................
  • Кузнец ручной ковки 3-го разряда выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Кузнец ручной ковки 3-го разряда замещает.................................................................................
  • Кузнеца ручной ковки 3-го разряда замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Кузнец ручной ковки назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • устройство воздуходувных установок
  • ковочные свойства основных металлов
  • способы гибки различных рессорных листов из стали различных марок
  • правила и приемы кузнечной сварки, размеры припусков на обработку и допуски на поковки
  • элементарные способы подсчета массы материала, необходимого для простейших поковок
  • режим нагрева и ковочную температуру стали различных марок
  • приемы и последовательность переходов ковки
  • правила ковки лошадей
  • типы подков
  • назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов.
3. Должностные обязанности:
  • Ручная ковка по эскизам, шаблонам и образцам деталей средней сложности с чистовой отделкой поверхностей и точным соблюдением размеров.
  • Гибка, оттяжка, отбортовка и высадка изделий средней сложности различной конфигурации из листового металла толщиной от 5 до 8 мм по чертежам и шаблонам.
  • Нагонка рессорных хомутов в горячем состоянии на рессоры, имеющие в наборе до 10 листов, с правкой и проверкой по угольнику.
  • Правка штампованных деталей из листового металла без горловин в горячем и холодном состоянии с проверкой по чертежам и шаблону.
  • Изготовление инструмента, необходимого для кузнечных работ.
  • Работа в качестве подручного с кузнецом более высокой квалификации при ковке сложных деталей с чистовой отделкой поверхностей, а также при гибке рессорных листов.
стр. 1 Должностная инструкция Кузнец ручной ковки
стр. 2 Должностная инструкция Кузнец ручной ковки

4. Права

  • Кузнец ручной ковки имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кузнец ручной ковки имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кузнец ручной ковки имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кузнец ручной ковки имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кузнец ручной ковки имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кузнец ручной ковки имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кузнец ручной ковки имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кузнец ручной ковки имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кузнец ручной ковки ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кузнец ручной ковки несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного