Генератор новых клиентов 99 способов. Правильное маркетинговое сообщение. На что должно воздействовать маркетинговое сообщение

Несколько слов о том, что такое армянский хаш, его целебные свойства. Как приготовить этот популярный армянский суп. Подробный рецепт с фото и описанием.

Особое место в армянской кухне отводится супам. В каждом доме ежедневно должен быть суп, причем его могут подавать не только в обед, как заведено, скажем, у славянских народов. Например, знаменитый хаш часто едят на ужин, а также с утра, если накануне был праздник с застольем и крепкими напитками. Наваристый питательный бульон прекрасно лечит похмелье (а иногда и простуду), буквально оживляет организм, снимая интоксикацию и возвращая силы.

Примечательно, что готовится хаш из минимума недорогих продуктов, но обладает настолько богатым вкусом, что известен и любим далеко за пределами Армении.

Что понадобится для классического хаша

На 4 порции ингредиенты:

Весна - время приготовления армянского супа хаш

  • говяжьи ноги - 2 кг;
  • говяжьи хвосты - 2 шт;
  • морковь крупная - 2 шт;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • кинза - большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый - 1 ч. л. черного;
  • соль крупная - на вкус.

Рецепт приготовление армянского супа

  1. Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.
  2. Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.
  3. Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.
  4. Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час - одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.
  5. Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Любите вы Сталика или нет, но армянский хаш он готовит обалденно!

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Хаш — рецепт с фото. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: "Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов".

  • В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш — рецепт правильного приготовления дома

  • Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!
    При том что способы варки могут быть разные.

Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

  • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
    говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

  • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
Даже после правильного разговления — после Пасхи. можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

Шах — полезные свойства бульона — супа

По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.

Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

И еще важное о пользе. Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

Важный опыт, запомните этот отзыв

Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

Как найти новых клиентов? Этот вопрос, пожалуй, самый важный для любого бизнеса, потому что если у компании недостаточно потребителей, то все остальное уже не так существенно. И наоборот, постоянный поток клиентов способен быстро привести почти любой проект к успеху даже в условиях сильной конкуренции, кризиса и любой иной нестабильности. Проблем с клиентами добавляет быстро меняющаяся рыночная...

Как найти новых клиентов? Этот вопрос, пожалуй, самый важный для любого бизнеса, потому что если у компании недостаточно потребителей, то все остальное уже не так существенно. И наоборот, постоянный поток клиентов способен быстро привести почти любой проект к успеху даже в условиях сильной конкуренции, кризиса и любой иной нестабильности. Проблем с клиентами добавляет быстро меняющаяся рыночная ситуация во всех нишах и отраслях – изменяются вкусы и пристрастия потребителей, мотивы при выборе товаров и услуг и их поставщиков, меняются, в конце концов, технологии и привычные уровни цен. То, что еще вчера в маркетинге давало отличные результаты, сегодня перестает работать и требует перенастройки. Эффективный подход к проблеме – это не «лечение» нежелательных последствий, а устранение причин «заболевания». В случае с маркетингом и продажами таким кардинальным средством является системный подход, то есть выстраивание системы постоянного привлечения новых клиентов. С помощью такой системы можно управлять скоростью притока новых клиентов, пользоваться «тормозом», «газом» и другими элементами. Она позволит контролировать все процессы и в случае необходимости масштабироваться с ростом бизнеса. Есть проверенные инструменты, взяв и настроив которые можно запустить ваш «генератор новых клиентов». Рекомендуется топ-менеджерам, руководителям и владельцам предприятий малого и среднего бизнеса, руководителям служб сбыта.

Книга авторов Мрочковский Николай Сергеевич, Тришин Михаил Евгеньевич оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 5.66 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.
В нашей онлайн библиотеке фрагмент произведения Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей можно скачать в форматах epub, fb2 или читать онлайн.
.
Работа авторов Мрочковский Николай Сергеевич, Тришин Михаил Евгеньевич «Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей» принадлежит к жанрам «Малый бизнес» и «Маркетинг» .

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо - это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

...
Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей Мрочковский Николай Сергеевич

Правильное маркетинговое сообщение

Переходим ко второй букве «М».

Правильное маркетинговое сообщение (message) должно содержать следующие три элемента:

Offer (предложение) – предложение с явно видимой выгодой для клиента, воздействующее и на желание, и на проблему.

Call То Action (призыв к действию) – призыв выполнить определенные действия и описание того, как это сделать (например: «Чтобы узнать больше, позвоните по указанному номеру прямо сейчас»).

Deadline (ограничитель) – ограничитель времени, заставляющий получателя сообщения реагировать быстро (например, ограничения по сроку действия спеццены, количества или состава – наличие бонусов).

Таблица 2. Правильное маркетинговое сообщение

Предложение воздействует и на желание, и на проблему. «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» – самая распространенная формула «Гербалайфа»:

1. Воздействие на желание («Хочешь похудеть?»).

2. Призыв к действию («Спроси меня как»).

Дополним призыв к действию неким ограничителем по времени.

Например, так:

Десять способов похудеть, не изменяя привычный рацион питания! Закажи прямо сейчас! Предложение действительно только до 15 октября!

Получилось правильное маркетинговое сообщение: мы воздействуем и на желание, и на проблему, даем призыв к действию («Закажи прямо сейчас»), даем некий ограничитель («Предложение действительно только до 15 октября»).

Призывы к действию могут быть такие: «Узнать больше», «Позвонить», «Зайти на сайт», «Зарегистрироваться» и т. д.

Ограничитель может быть по цене («Цена действительна только для первых 10 покупателей»), по количеству («Эти бонусы получат только первые 5 покупателей»), по составу («В такой комплектации у нас всего две машины, поэтому звоните прямо сейчас!»).

Таким образом, правильные маркетинговые сообщения содержат три части: предложение, призыв к действию, ограничитель.

Кроме того, правильное маркетинговое сообщение должно быть ценным для получателя. Ценность сообщения определяется тем, что оно в себе несет.

Это могут быть следующие варианты: знания, удобство, денежная выгода, элементы развлечения, привилегии:

Таблица 3. Ценность маркетингового сообщения

Что касается привилегий, то, допустим, с одной сетью магазинов мы задумали следующее: всю ночь будут обслуживаться только VIP-клиенты, другим клиентам входа не будет. Наверняка это должно сработать и дать неплохие результаты.

Как вы считаете, какая из этих категорий сильнее всего действует на клиента? Что именно заставляет его реагировать на маркетинговое сообщение?

Удивительно, но денежная выгода, несмотря на, казалось бы, явную привлекательность, не является самой желанной для большинства клиентов!

Представьте, что в гипермаркете обещают мягкую игрушку за покупку товаров на определенную сумму. Человек садится на автомобиль, едет в другой конец города, сжигает пару литров бензина для того, чтобы получить в подарок какую-то дешевую игрушку. Скорее всего, делает он это не ради денег, а для того, чтобы эту игрушку подарить своим детям или кому-то еще. В данном случае игрушка в подарок – это ближе либо к развлечениям, либо к удобствам.

По многочисленным исследованиям, в большинстве случаев на первом месте стоит удобство. Допустим, дополнительные услуги бесплатно. Если вы, например, продаете мебель, можно предложить бесплатную сборку и доставку.

А денежная выгода находится уже после развлечения и привилегий (исключение составляет только нижний сегмент рынка: там клиентам важна именно выгода).

Если вы предлагаете очень большую скидку или значимый по сумме подарок, тогда, конечно, деньги сработают лучше. Но если вы хотите эффективно работать и затрачивать как можно меньше средств на работу с клиентами, то обратите внимание прежде всего на удобство.

Из книги Недвижимость. Как ее рекламировать автора Назайкин Александр

Из книги Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей автора Мрочковский Николай Сергеевич

На что должно воздействовать маркетинговое сообщение Чтобы притягивать новых клиентов, мы очень четко должны понимать их желания и возникающие при этом противоречия. В маркетинговых сообщениях необходимо воздействовать именно на эти желания и на разрешение

Из книги Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач автора Хёрст Марк

Задание 2. Написать маркетинговое сообщение Придумайте и запишите маркетинговое сообщение, побуждающее потенциального клиента вам позвонить. Сделайте это по тем правилам, которые мы вам рассказали.Сообщение должно содержать предложение, призыв к действию, по

Из книги Покажите мне деньги! [Полное руководство по управлению бизнесом для предпринимателя-лидера] автора Рэмси Дэйв

Из книги Идеальный слог. Что и как говорить, чтобы вас слушали автора Боумэн Алиса

Задание 9. Создать маркетинговое сообщение и сделать презентацию Создайте маркетинговое сообщение с сильным предложением, призывом к действию и ограничителем.Если вы еще этого не сделали, зарегистрируйтесь в Google-адресах и опубликуйте там свое предложение (offer), как

Из книги Как выделить свой бренд из толпы автора Хорн Сэм

Пример: переписываем сообщение Перейдем к примеру, в котором собраны все наши принципы. Рассмотрим следующее письмо: От: Джон Смит ([email protected]) Кому: Стив Доу ([email protected]) Тема: Сообщение об изменениях, внесенных финансовым отделом в пенсионный план Привет! Как вы знаете,

Из книги Маркетинг для государственных и общественных организаций автора Котлер Филип

Маркетинговое рагу В действительности тайны успешного маркетинга не существует. Только очень немногие бизнесмены досконально продумывают все свои маркетинговые ходы. Реакция рынка может быть необъяснимой, но в разработке плана, предназначенного для ознакомления

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Как «уварить» сообщение Если вам претит само понятие «краткость», попробуйте представить слова в виде калорий. Каждый день допускается набирать определенное количество калорий, скажем, две тысячи. Все, что больше - не есть хорошо. Сидя в первом ряду и анализируя

Из книги Самое главное в PR автора Олт Филип Г.

Обновляйте свое сообщение Критерий успеха не в том, есть у вас проблемы или нет, а в том, чтобы это не были все те же проблемы, которые вы решали в прошлом году. Джон Фостер Даллес Как заметил Даллес, успешные организации подстраиваются под меняющиеся обстоятельства.

Из книги Совершенная машина продаж. 12 проверенных стратегий эффективности бизнеса автора Холмс Чет

2. Маркетинговое мышление «Заключив брак на рыночных небесах, самый посещаемый в мире веб-сайт и самая крупная в мире почтовая служба установили в 2003 г. партнерские отношения, которые продолжают развиваться и укрепляться и по сей день. Электронный аукцион eBay

Из книги автора

Маркетинговое мировоззрение Маркетинговое мировоззрение, наглядно проявляющееся в эволюции и сегодняшней трансформации Почтового ведомства США, начинается с осознания базовых принципов и подкрепляется практикой, обратной связью и корректировками. Эта вводная

Из книги автора

Маркетинговое планирование в государственном секторе Разработка маркетингового плана требует систематизированного процесса, начинающегося с анализа текущей ситуации и обстановки, переходящего к постановке маркетинговых целей и задач, идентификации целевых

Из книги автора

Маркетинговое окружение компании Любая компания осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с другими игроками рынка. Совокупность всех внешних игроков и сил, действующих на компанию, принято называть маркетинговой средой компании. На рис. 7 показана схема, которую

Из книги автора

Маркетинговое бизнес-планирование Постановка целей и задач Составив список перспективных стратегий и разобравшись, как они будут привязаны к организационной структуре предприятия, остается составить маркетинговый план действий. Оптимальный срок составления плана

Из книги автора

Вера в сообщение Одна из ключевых переменных в процессе коммуникации, рассматриваемых далее в гл. 10, – это надежность источника. Воспринимают ли члены аудитории источник как обладающий знаниями и компетентный в данной теме? Считают ли они источник честным и объективным

Из книги автора

Шаг 5. Отправить еще один факс / электронное сообщение / письмо / открытку Если вы хотите добиться, чтобы клиент о вас не забыл, никогда не прекращайте своих попыток всякий раз напоминать о себе и своей фирме. В этом случае вы не дадите конкурентам ни единого шанса! Если вы

Николай Сергеевич Мрочковский, Михаил Евгеньевич Тришин

Генератор новых клиентов. 99 способов массового привлечения покупателей

Приветствуем вас, уважаемые читатели!

Вы держите в руках необычное издание.

Мы, Николай Мрочковский и Михаил Тришин, работаем в области маркетинга для самых разных сфер деятельности. Мы сделали немало успешных проектов и провели огромное количество семинаров и тренингов для владельцев и топ-менеджеров малого и среднего бизнеса.

В этой книге мы собрали наш опыт в виде конкретных проверенных рекомендаций и концентрированной информации – никакой воды.

В этом случае у вас есть шанс внедрить в свое дело отборные маркетинговые приемы и гарантированно получить приток новых клиентов.

В процессе чтения вы узнаете о самых разнообразных инструментах для привлечения клиентов в свой бизнес. О некоторых из них вы, возможно, слышали, но большинство вам не знакомо.

Теорию мы будем подкреплять многочисленными примерами из практики.

Начнем с фундаментальных основ, чтобы разобраться с принципами, на которых строится процесс привлечения клиентов.

После этого разберем большое количество конкретных фишек, методов и инструментов для генерации новых клиентов.

По ходу повествования мы будем давать вам задания, выполнять которые необходимо. Если вы не станете этого делать, то наша книга станет для вас просто очередной порцией информации, что навряд ли поможет вам и вашему бизнесу. Применяйте полученные знания на практике – и тогда вы получите эффект.

Прежде чем мы приступим к первому модулю, позвольте дать вам важную рекомендацию о том, как проработать материалы с максимальной пользой.

Сейчас мы с вами начинаем довольно серьезную работу. В книге будет много информации, заданий и инструментов, часть из которых вы станете применять в процессе обучения, а часть будет «на вырост».

Работы немало, и, чтобы она выполнялась не впустую, важно определиться, для какой компании вы будете генерировать новых клиентов, обеспечивать их приток.

Это очень важно!

Это может быть ваша компания – и тогда полученные законы и инструменты будут работать на вас.

Если у вас нет собственной компании или вы не хотите использовать технологии на своем поле, пожалуйста, найдите знакомого предпринимателя, в чьей фирме вы можете развернуться.

Информация ради информации не даст никакого результата. Необходимо отрабатывать полученные знания в реальных условиях.

А теперь давайте перейдем к первому модулю книги-тренинга «Генератор новых клиентов».


Николай Мрочковский, http://ultrasales.ru

Михаил Тришин, http://InfoPraktik.Ru

Суть маркетинга

В любом бизнесе все делается ради клиентов и для клиентов.

Клиенты – это главное. Поиск и привлечение новых клиентов, а также их удержание – это, собственно, и есть задача маркетинга.

По нашему мнению, маркетинг не является чем-то неведомым, загадочным творческим процессом. Маркетинг больше похож на определенную прикладную науку на 50 % расчеты и цифры, на 50 % протестированные модели.

Это модели, которые вы сами придумали либо (что происходит чаще и является более эффективным) взяли в другом бизнесе и применили в своем. Они принесли определенный результат, и вы работаете с этими моделями дальше, увеличивая их эффективность.

ЗМ– и 5М-модели маркетинга

Одни из самых известных маркетинговых моделей – это так называемые ЗМ– и 5М-модель.

ЗМ-модель предложил в свое время Дэн Кеннеди – один из самых известных маркетологов США.

В основе успешного маркетинга, по его мнению, лежат три составляющих:

Market – рынок (совокупность потенциальных клиентов, до которых у компании есть возможность достучаться).

Message – сообщение потенциальным клиентам.

Media – носитель и канал передачи маркетингового сообщения потенциальным клиентам, то есть рынку.

Три составляющих, как три ножки табурета, делают маркетинг устойчивым и могут привести к неудаче при дефектах любой из «ножек».


Девиз успешного маркетинга Дэна Кеннеди:

правильное сообщение

правильным людям

правильным способом.

Иногда, когда говорят про модель Дэна Кеннеди, вместо третьей составляющей – media (носителя) – используют match (соответствие), то есть соответствие маркетингового сообщения рынку, представителям целевой аудитории.

Таким образом, маркетинговое сообщение должно быть отправлено в правильное время правильным людям правильным способом, и тогда оно принесет результат.

Другой известный маркетолог, Ховард Якобсен, добавил еще две буквы «М» к ЗМ-модели Дэна Кеннеди.

Metrics – показатели эффективности (этот параметр подчеркивает важность измерений всего, что вы делаете).

Mission – миссия, то есть то, во имя чего существует компания.

Таким образом, модель маркетинга можно представить в виде следующего рисунка.


Рис. 1 . Маркетинговая 5М-модель


Давайте разберем все пять составляющих маркетинговой модели более подробно, начав с одной из самых важных – рынка (market).

Портрет потенциального клиента

Решение о покупке всегда принимают люди, независимо от типа рынка – рынок это В2В или В2С.

Важно понимать, КТО эти люди и ПОЧЕМУ они покупают определенный продукт.

Один и тот же продукт могут покупать самые разные люди и по самым разным причинам, поэтому для успешного маркетинга нужен критерий поиска и отбора потенциальных клиентов.

Главной причиной покупки ВСЕГДА является ЖЕЛАНИЕ (хотение), поэтому важнейшим признаком определения (объединения) потенциальных покупателей является сходство их желаний и/или ПРОБЛЕМ, которые они хотят решить.

Люди со сходными желаниями и/или проблемами, до которых у компании есть возможность достучаться и предложить им решение в виде продукта, как раз и составляют желаемую часть рынка, или нишу.

Чтобы стало понятнее, давайте разберем это на примере портрета потенциального покупателя.

Проще всего портрет потенциального клиента разобрать с помощью «Компаса». Это несколько преобразованная модель Стивена Пирса, успешно примененная во многих компаниях, с которыми нам доводилось работать, и в нескольких наших тренингах. И она неизменно дает хороший результат.

Что представляет собой эта модель?

Если на листе бумаги в центре нарисовать потенциального покупателя, а от него влево, вправо, вверх и вниз изобразить стрелочки, то эти стрелочки вместе с их условными обозначениями похожи на символы сторон света на компасе.

Поэтому модель была названа «Компас».

Компас-портрет потенциального клиента из тренинга «5 шагов к отлично продающим текстам для вашего сайта» www.lnfoPraktik.Ru/5steps

Рис. 2. Компас-портрет клиента


Блок Wish – это желания нашего потенциального клиента.

Общие желания – это самый важный признак, по которому можно объединить людей. Вы работаете с неким рынком, с нишей, и в эту нишу входят люди с похожими желаниями.

Для того чтобы достичь своих желаний, людям, как правило, необходимо что-то сделать. Это определяется составляющей Needs – нужно, необходимо.

Все это происходит не в воздухе, а на фоне Experience – некого опыта: как человек уже достигал того, что он хочет, или не достигал, какие он переживания по этому поводу испытывал, и вообще, как он себя в связи с этим чувствует.

Есть еще одна важная часть – это проблема (Problem). Проблема – это противоречие между тем, что хочется человеку, и тем, что на самом деле ему нужно для достижения желаемого.

Если ваше решение (Solution), ваши товары или услуги помогают человеку достичь желаемого, дают ему то, что нужно, разрешают противоречие с учетом его жизненного опыта, то все будет в порядке – ваш продукт найдет своего потребителя достаточно легко.

Чтобы было более понятно, давайте рассмотрим примеры.


Пример 1

Рынок (ниша) – это люди, желающие бросить курить. Их легко объединить по этому признаку. Для них уже производят какие-то товары и услуги. У них есть желание бросить курить.

Что для этого необходимо на самом деле? Для этого необходимо перестать покупать и курить сигареты.

Какой у них может быть жизненный опыт в связи с этим?

Курение помогает снять стресс, успокоиться. Кто-то пробовал бросить, но его снова тянет. Кто-то страдает от того, что осознает вредность курения, и от того, что ему неудобно находиться в местах, где курение запрещено.

Таким образом, возникает противоречие: хочется бросить, но в то же время хочется продолжать курить.