Что такое полимерные материалы посуда. Полимерные материалы для изготовления посуды. Есть ли судебные решения, когда суды принимают во внимание то, из чего изготовлена посуда

В этой статье:

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3-4 мм.

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

Теоретическое занятие №17.

Вопрос 8. Инвестиционный процесс в России и его структурные особенности

Исследование инвестиционного поведения основных субъектов экономики России позволяет сделать следующие выводы.

Одной из тенденций последних лет является продолжение интенсивного роста инвестиций в основной капитал (рис. 14.14).

Однако высокая интенсивность инвестиционного процесса маскирует резкое усиление отраслевой дифференциации инвестиций.

Структурные особенности инвестиционного процесса проявляются в следующем:

1. Инвестиционный рывок в отрасли связи;

2. Ускорение модернизации производства в сырьевых отраслях;

3. Сохранение высокой динамики инвестиций в жилищном хозяйстве;

4. Прекращение роста инвестиций в обрабатывающих отраслях;

5. Снижение роли заимствований компаний на внешних рынках и замещение их собственными средствами и кредитами банков .

Рис. 14.14. Инвестиции в основной капитал

(млрд руб., в сопоставимых ценах 2003 г.)

Источник: материалы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Несмотря на определенные положительные сдвиги в инвестиционном процессе, необходимо отметить ряд иных катализаторов экономического роста. Так, ВВП России в период 1999- 2005 гг. увеличивался в среднем на 6,7% ежегодно, опираясь на высокие цены на нефть, «слабый» рубль, рост производства и сферы услуг. Стабильный экономический рост в последние годы стал возможен в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть в сочетании со структурными реформами, проведенными Правительством России в 2000-2001 гг.

Рост ВВП стал причиной роста уверенности деловых кругов и простых потребителей в более благоприятном экономическом будущем России, вследствие чего существенно увеличился приток иностранных инвестиций в экономику и практически прекратился отток капитала из страны.

Применяются материалы, разрешенные Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования, тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Гигиенические требования к материалам:

Не должны содержать в своем составе вредных веществ, переходящих в пищу;

Не должны оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

Должны обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;

Должны иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.

Характеристика основных материалов:



Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью, легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова. К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не часто применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.

Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, колод для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не коррозирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется бумажная посуда одноразового употребления (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или придавать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.

Лабораторная пластиковая посуда обладает антиадгезионной и гидрофобной поверхностью. Также она крайне высоко химически устойчива как к очень концентрированным или разбавленным щелочам и кислотам, так и к алифатическим спиртам, альдегидам, алифатическим углеводородам.

Посуда лабораторная из полипропилена гарантирует неизменно высокую устойчивость к основной массе галогензамещенных углеводородов, углеводородов ароматического ряда, а помимо этого к сложным и простым эфирам, кетонам, в том числе, в случае взаимодействия с ними на протяжении 1-ого месяца. Температурный режим работы находится в диапазоне от «-10» до «+135» градусов Цельсия. Может стерилизоваться паром (на протяжении 20 минут при °t «+121» градусов Цельсия), газом (этилен оксид) и этанолом или формалином. Благодаря посуде для лабораторий из пластика можно производить горячее фильтрование не разогревая перед этим фильтровальных воронок.

Используя контейнеры (для мочи, контейнеры общего назначения, емкости, стерильные и не стерильные) из пластика, медицинские учреждения смогли повысить производительность работы лабораторий и смогли обеспечить большую безопасность как медперсонала, так и пациентов. Кассеты, кольца, формы (гистологические, биопсийные) производящиеся для ручной маркировки, последующей заливки и транспортировки исследуемых тканей и препаратов так же значительно облегчили жизнь медицинских лабораторий.

Важным устройством, которое применяется в микробиологии и биотехнологии с целью дозирования жидкостей при проведении серологических и бактериологических опытов, является пипетка Пастера. Огромным спросом пользуются одноразовые пипетки трансферные (Пастера), удобные и безопасные в использовании, применяющиеся для перевозки и хранения биологических материалов.

Пипетки из пластика используется для решения множества задач в области медицины или химии. И пипетки серологические пластиковые только одно из многих творений из пластика, без которых трудно обойтись в наши дни. Кстати, самыми популярными считаются пипетки пластиковые серологические Jet Biofil.

Поршневые пипетаторы (устройства для работы с пипетками), предназначенные для удобного и, главное, безопасного заполнения пипеток всех типов и других манипуляций с ними, так же изготавливаются из пластика. Конструкция прибора напоминает устройство шприца, заполнение присоединенной к нему пипетки происходит за счет разряжения в рабочем цилиндре при подъеме поршня.

Одноразовые чашки Петри (стерильные) постепенно вытесняют из микробиологических лабораторий своих стеклянных предшественниц. Шпатель-ложечка, широкий или узкий, намного удобнее, если выполнен из пластика. То же можно сказать про серологические планшеты, например, для определения группы крови, или про стаканчики для анализаторов и наконечники для дозаторов, универсальные.

Отдельного разговора заслуживают разнообразные емкости из пластика. Они легкие, удобные в использовании и не бьются. Например, промывалки — флаконы с плотно завинчивающейся крышкой из мягкого полиэтилена, в которую вмонтирована специальная канюля, с помощью которой можно получить тонкую и острую струю жидкости. Используются промывалки для отмывки электродов и других деталей анализаторов, а также для отмывки клеток крови (эритроциты, лейкоциты), наливки красителей на стекла при окраске мазков и в других целях. Пробки закрываются герметично.

Банки для реактивов, изготовленные из пластика в своей основе имеют полипропилен. Материал, который гарантирует отличные рабочие показатели при взаимодействии с химическими смесями и реактивами. Более того, основа устойчива так же к воздействию высокой температуры. Структура этого материала прочна и достаточно износостойка. При соблюдении всех условий эксплуатации емкости прослужат в течение очень длительного периода времени.

Бутыли Вульфа представляют собой цилиндры и, так же как и банки, используется для хранения разнообразных жидких реактивов. Внизу бутыль Вульфа снабжена краном, что упрощает переливание находящейся в сосуде, обычно агрессивной жидкости в другую лабораторную посуду. Самые безопасные, небьющиеся модели выполнены из пластика.

Бутылки градуированные с широким или узким горлом, изготовленные из пластика идеально подходят для транспортировки различных токсичных образцов. Они могут быть защищены от возможности несанкционированного открытия путем использования специальных петелек на ободке или защитного кольца.

Данный раздел включает в себя и многочисленные стаканы лабораторные, например, стаканы ПП с делениями, мензурки из полипропилена, цилиндры из полипропилена мерные с носиком и другие цилиндры мерные, а также колбы и пробирки. На нашем сайте вы можете приобрести ванночки для дозаторов и воронки полиэтиленовые.

Посуда лабораторная из пластика имеет все необходимые сертификаты соответствия, а также санитарно-эпидемиологические заключения.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

В последнее время всё большее количество предметов, используемых в быту, изготавливаются из полимерных и подобных им материалов. Это и большая часть кухонной утвари, и всевозможные ёмкости, и посуда, и одноразовые упаковки для пищевых продуктов.

С каждым годом увеличивается объем и расширяется ассортимент материалов и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, качество данных материалов влияет на сохранность продукции. Существенное влияние на безопасность лотков и тарелок, контактирующих с тем, что мы едим, оказывает очень многое: технологии производства материала, базовое сырье и его компоненты, условия применения готового изделия, сроки и условия хранения и т.д.

Опережающие темпы роста потребления полимерных материалов по сравнению со многими другими обусловлены уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров и изделий из них.

Наиболее часто пластиковая посуда производится из следующих материалов:

  • полистирола (маркировка PS, с возможностью применения до температуры 70°С), одноразовая посуда из полистирола является более хрупкой и предназначена, главным образом, для холодной еды и напитков;
  • полипропилена (маркировка РР с возможностью применения до температуры 110°С), такую посуду можно использовать для горячих блюд и напитков, в том числе и супов
  • полиолефинов, поливинилхлорида, регенерированной целлюлозы (целлофан), полиэфиров, полиэтилентерефталата, полиамида и т.д., в которые нередко вводят неполимерные составляющие, такие как фольга, бумага, ткань.

Гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» Решение КТС от 16.08.2011 г. N 769 "О принятии ТР ТС "О безопасности упаковки" (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки").

Для определения возможности контакта полимерного материала с конкретным пищевым продуктом проводят санитарно-гигиенические и токсикологические исследования. Их цель - выявить химические вещества и их количества, которые могут переходить в продукты питания, напитки. Выбор приоритетных загрязнителей того, что мы едим, и методов их анализа определяется рецептурным составом полимерной композиции и свойствами входящих в нее ингредиентов.

На что стоит обратить внимание, приобретая пластиковые контейнеры или посуду?

- маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, каком температурном режиме, следует использовать эти емкости. На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.

В общей мировой практике используются следующие обозначения:

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.

- запах - качественная пластиковая посуда не будет иметь никакого запаха;

- краска - должна быть прочной и не смываться при контакте с водой и моющими средствами;

Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого она изготовлена. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.

- герметичность. Контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха, именно от контакта с воздухом портится большинство продуктов, даже если хранятся они в холодильнике.

- информация, предлагаемая покупателю вместе с товаром, в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара и изготовителе, местонахождении изготовителя, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования посуды;

- немаловажным фактором при покупке любой посуды является стоимость - дешевая пластиковая посуда может быть изготовлена из некачественных, опасных для здоровья материалов.

Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур . Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Пластиковая посуда, способная выдержать такой разброс температуры, имеет в своей маркировке термины Duroplast и Thermoplast, что свидетельствует о ее прочности и отсутствии деформации от смены температуры.

Одноразовую посуду следует утилизировать сразу же после первого использования!

  • При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества.
  • Часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.
  • В посуде, изготовленной из вещества «меламин» определяется повышенное содержание формальдегида. Посуда такого типа опасна.

Будьте внимательны при приобретении изделий из пластика, контактирующих с пищевыми продуктами, используйте их только по назначению, учитывайте моменты хранения и ухода.