О требованиях к транспортным средствам, предназначенным для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов Требования к перевозке пищевых продуктов автомобильным транспортом

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94 (утв-... Актуально в 2018 году

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 °С, мороженое - при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 - 2 °С, весной и осенью 4 - 6 °С, летом 10 - 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура 35 - 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 - 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 - 70 °С в течение 2 - 3 мин;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов - сроком на 3 месяца.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов осуществляется для того, чтобы надежно уберечь транспортируемый груз от вероятности заражения. Этот процесс является отличной мерой для профилактики разнообразных болезней, ведь в течение выполнения обработки уничтожаются опасные и вредные бактерии, а также иная микрофлора, которая может нанести вред.

Дезинсекция автомобиля: зачем она так необходима?

Санитарная дезинфекция автотранспорта в Москве необходима не только для тех автомобилей, которые перевозят продукты питания, но и для машин, используемых во многих других сферах – остановимся на этом чуть позднее. Разберемся, почему так важна дезинфекция автомобиля для перевозки продуктов, а также других машин:


Дезинсекция машины: особенности процедуры

Профессиональная обработка предусматривает специализированное оборудование для дезинфекции автотранспорта: выполнить задачи подручными средствами не получится. Препараты для дезинфекции автотранспорта также должны быть профессиональными. Обращаться к специалистам необходимо каждый месяц – только такая периодичность позволяет гарантировать сохранность груза и людей от заражений. Необходимо помнить о том, что бактерии и инфекции могут распространяться в любой среде, вне зависимости от того, обычный кузов у авто или морозильная камера.

Процесс обработки может быть осуществлен как полностью, так и частично, например – дезинфекция кузова или салона машины отдельно. Проходить процедуру могут все транспортные средства, вне зависимости от марки, модели и модификации – легковые, грузовые авто, фуры и даже спецтехника. Габариты для специалистов по обработке значения не имеют. По итогу процедуры владельцу авто предоставляется акт дезинфекции автотранспорта.

Дезинфекция авто: какие машины надлежит обрабатывать?

Все компании, сфера деятельности которых лежит в транспортировке грузов или перевозке людей, должны своевременно выполнять такую процедуру, как дезинфекция кузова автомобиля. Кузов машины – идеальная среда для развития распространения болезнетворных и опасных бактерий, контакт с которыми может навредить любому грузу, а человеку – тем более.

Дезинфекция машины – процесс, который необходим при следующих направлениях работы:

  • пассажирские перевозки;
  • транспортировка продуктов питания и питьевой воды;
  • транспортировка лекарственных средств и бытовой химии;
  • перевозка больных и умерших людей;
  • перевозка животных;
  • транспортировка отходов и мусора.

Дезинфекция машин для перевозки продуктов, а также любых других транспортных средств – это мероприятие, которое выполняется с учетом нормативов, установленных санитарной службой. Любое транспортное средство должно иметь специализированный паспорт, в котором ставятся пометки о своевременном прохождении процесса санобработки.

В случае если таких документов, как паспорт, акт и справка санитарной обработки дезинфекции кузова автомобиля нет у водителя на руках, он может столкнуться с разнообразными санкциями, наиболее распространенная из которых – штраф. Для некоторых видов деятельности, например, для перевозки продуктов и воды, ежемесячная санобработка обязательна.

Справка о дезинфекции: каким образом ее получить, и как выполняется санитарная обработка?

Для того чтобы получить акт дезинфекции автомобиля на первоначальном этапе потребуется подать заявление на санитарную обработку. Обращайтесь только в профессиональные компании, которые гарантируют надежную и качественную работу. Помните: процедура включает в себя несколько обязательных стадий:

  • мероприятия по уборке кабины и кузова транспортного средства;
  • помывочные работы внутренней поверхности машины, после – ее внешней поверхности;
  • сушка;
  • процедуры по внутренней дезинфекции;
  • при первичном обращении – оформление паспорта;
  • заполнение акта о дезинфекции автотранспорта и проставление отметок в паспорте.

Если вас интересует такая процедура, как дезинфекция транспортного средства, и вы хотите воспользоваться этой услугой, заранее проконсультируйтесь по вопросам отдельных нюансов. Сделать это можно, пообщавшись с квалифицированными специалистами, такими, как представители нашей компании. Они не только дадут вам полную и детальную информацию, но и ответят на все вопросы, а также помогут с выбором подходящей фирмы.

Владимир Швейцер

Меняющаяся Европа, при всей схожести проблем, стоящих перед ней, не является однородным, лишённым какой-либо страновой специфики организмом. Здесь, как и прежде, есть государства-лидеры, есть страны “второй линии”, оказывающие определённое воздействие на ход европейских и мировых событий. Существуют и такие, которые по разным причинам пока ещё не могут сказать своего веского слова в разделе решениия экономических, политических и социальных проблем современности.

В этой ситуации, естественной для периода перехода от старой двухскоростной Европы к Европе, стремящейся создать единое рыночное пространство и демократические властные структуры, всё меньшее значение имеет территориальная величина государств, численность населения каждого из них. Гораздо бБолее значимым фактором является степень интегрированности соответствующей страны в общеевропейское экономическое, политическое и социальное пространство, способность найти “национальную нишу” в усложнившейся системе международных отношений.

Понятия “Ббольшие” и “малые” европейские страны разнятся государства европейского континента относятся исключительно к категориям их дифференциации по размерами занимаемой ими территории и количествому людей, на ней проживающих. Правда, здесь сразу же возникает вопрос: есть ли ясные общепринятые критериичёткие цифровые показатели, по которым можно определить, какое государство “большое”, а какое – “малое”?...

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции от 21 октября 2011 года, дает формулировку: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011г. не прописано.

Если на автомобиль не нужен санитарный паспорт , то какие документы необходимы для осуществления транспортировки продуктов питания?

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» регламентируют для транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья:

  • ежедневно мыть транспортное средство с применением моющих средств (можно самостоятельно);
  • ежемесячно обработать транспортное средство с применением дезинфицирующих средств.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами – это договор на оказание услуг по дезинфекции транспорта с санитарной организацией и акты выполненных работ.

Если санитарный паспорт отменен, это еще не означает, что с перевозчика снята ответственность за чистоту автотранспорта.

За дезинфекцию автотранспорта теперь отвечают водители.

В соответствии с законодательным актом № 248-Ф3 от 21.11.2011 на территории Российской Федерации был отменен санпаспорт транспортного средства. Это означает, что перевозчик обязан сам контролировать его чистоту. А пищевые продукты теперь можно перевозить исключительно на транспортных средствах, которые специально для этого оборудованы. Проведение дезинфекции автомобиля и надзор за ее качеством – теперь забота водителя и собственника. Если не заостряться на вопросе, чем это может помочь российским перевозчикам, все равно уже понятно, что при решении проблем санитарно-гигиенической обработки машины свободы, ожидавшейся после вступления в силу нового закона каждым из отечественных перевозчиков, к сожалению, не появится.

МирДез осуществляет дезинфекцию автотранспорта.

Причина этого весьма простая: заказчики теперь выступают в качестве контролирующего органа. Когда водитель будет сдавать привезенный груз, заказчик непременно попросит показать ему документ о том, что данное транспортное средство прошло дезинфекцию. Если вы закажете дезинфекцию автотранспорта в Дезстанции «Экомир ЮГ», вам непременно после обработки выдадут соответствующий акт.

Договор на дезинфекцию автотранспорта

Если вы перевозите пищевые продукты в детские и образовательные учреждения (сады, школы, колледжи, лагеря отдыха, санатории и т.п.), контролировать этот вопрос будут более чем строго. А в государственных учреждениях потребуют показать договор на оказание услуг по дезинфекции машины. Зачем? Это убедительное доказательство того, что ваш автомобиль регулярно проходит обработку особыми составами, которые не позволяют размножаться плесени, грибкам, бактериям и другим вредоносным микроорганизмам. Вместе с актом о прохождении дезинфекции данный договор является основой пакета документации, доказывающей регулярную дезинфекцию транспортного средства.

При транспортировке продуктов питания у водителя при себе непременно должны быть акт и договор, проверять актуальность и факт наличия которых могут также сотрудники ГИБДД. Транспортное средство должно проходить санитарную обработку каждый месяц.

При заключении договора на дезинфекцию автотранспорта в нем указывается именно ежемесячная периодичность санобработки автомобиля. Возможна и ежеквартальная обработка.

Стоимость дезинфекции автотранспорта.

Цены на дезинфекционную обработку транспорта начинаются от 500 рублей за одну обработку. В зависимости от размеров автотранспорта и сложности. Мы можем предложить различные варианты сотрудничества — от однократной обработки до абонентского обслуживания в течение года.

Точную стоимость обработки Вы можете узнать по телефону. Звоните, мы будем рады помочь Вам. МирДез 8 953 388 86 88

Чистота автотранспорта поддерживается регулярным мытьем и проведением профилактической дезинфекции. Эти мероприятия обеспечивают уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхностях транспорта, благодаря чему исключается вероятность контаминации пищевых продуктов во время транспортировки.

Для проведения потребуются моющие и дезинфицирующие средства. При этом используются исключительно средства, разрешенные к применению в сфере пищевого производства. Такие дезсредства эффективно уничтожают различные виды микроорганизмов, но при этом малотоксичны. Кроме того, предпочтение стоит отдавать дезсредствам, которые не вызывают коррозию металла, чтобы избежать порчи кузова автомобиля.

Этим требованиям в полной мере соответствуют средства «Септолит». Так, для обработки транспорта, перевозящего продукты питания, рекомендуем использовать такие средства:

  1. Моющее средство «Проклин Олдэй»;
  2. Дезинфицирующее средство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
  3. Дезсредство на основе ЧАС « »;
  4. Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

Купить моющие и дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине сайт.

Мойка автотранспорта

Мойку автотранспорта проводят ежедневно на специальных площадках в автохозяйствах, подключенных к водопроводу и канализации, а также имеющих горячее водоснабжение.

Уборку автомобиля начинают с мытья наружной поверхности кузова. Наружная мойка автотранспорта проводится на моечных механизированных установках либо же вручную щетками и раствором моющего средства. После мытья кузов ополаскивают водой из шланга.

Мойка внутренних поверхностей автотранспорта производится вручную щетками и теплым раствором моющего средства. Особое внимание нужно уделить мытью швов и углов. После мойки кузов изнутри тщательно ополаскивают водой, удаляя тем самым остатки моющего средства. Затем кабина просушивается и проветривается. Съемное оборудование предварительно удаляют из кузова и обрабатывают отдельно.

Дезинфекция автомобиля

Дезинфекция автотранспорта проводится по мере необходимости, однако не реже одного раза в месяц. К можно приступать только после тщательной мойки транспорта либо же сразу использовать дезсредства с моющими свойствами.

Внутренние поверхности кузова протирают ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Также допускается обеззараживание кабины автомобиля путем орошения. Обработку транспорта начинают от дальнего конца к выходу. Санитарная обработка поверхностей проводится в таком порядке —сначала обрабатывают потолок, затем стены, пол, двери. После окончания времени дезинфекционной выдержки кабину промывают водой из шланга от остатков дезсредства, проветривают и высушивают.