Оборудование для производства компоста в промышленных масштабах. Помещение и оборудование для выращивания шампиньонов. Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Если вы заботитесь об окружающей среде и задумывались над началом экологического бизнеса, вы должны рассмотреть открытие компании, занимающейся производством компоста. Начало деятельности этого типа является отличным стартом про-экологической компании, которая, кстати, может принести довольно большой доход. В наше время каждый ищет способы, чтобы сэкономить деньги, а также помочь окружающей среде.

Особенности

Размещенная в этой статье, идея для бизнеса вовсе не является инновационной, однако ранее открытие этого вида бизнеса было актуально только в сельской местности. С ростом популярности экологического образа жизни, все больше и больше людей хотят получать компост – хотя бы для использования в садах с целью получения экологически чистого урожая. Единственной их проблемой является отсутствие времени и места для производства натурального удобрения самостоятельно. Производство длится минимум 6 месяцев, и это время связано с деятельностью различного рода бактерий. Конечно, найти подходящее место на кучу органических отходов, из которых производится удобрение может быть сложно для среднестатистического владельца сада. Однако, если у вас есть большой участок земли, который вы можете потратить на строительство компостера, эта бизнес-идея идеально подходит для вас. Однако, прежде чем приступить к сбору органических отходов нужно обладать солидным бизнес-планом своей компании. Этот план позволит вам определить какое количество компоста вы будете в состоянии произвести, какие контейнеры вы будете использовать для его хранения, и каким образом вы будете его перевозить будущим клиентам.

Данная бизнес-идея потребует также практические знания. Во время производства нужно убедиться, что продаваемое вами сырье лишено любых неблагоприятных бактерий. Поэтому, нужно регулярно проводить исследования перед его продажей. Известная уже много лет практика производства органических удобрений может оказаться отличной идеей про-экологического бизнеса. С начала старта нужно сразу найти свою нишу на рынке, например, предлагая только высокое качество органического сырья. Стоит также инвестировать в профессиональную веб-страницу, на которой находится информация о уникальности предлагаемого вами товара.

День из жизни владельца бизнеса по производству компоста

Необходимо исследовать компост на наличие содержания бактерий, а затем подготовить его к транспортировке. Если нет собственного автомобиля, нужно связаться с транспортной компанией и заключить договор, для дальнейших поставок продукта клиентам. Иногда может не хватать места, обязательно придется приобрести дополнительные контейнеры. Кроме того, необходимо систематически добавлять органические отходы в новые кучи компоста. Конечно, часть времени вы будете тратить на продвижение своего бизнеса в прессе, а также в интернете. Если вы будете иметь веб-сайт, нужно систематически проверять заказы и обеспечить своевременную доставку до клиентов.

Характеристика клиентов

Вашими клиентами будут садовники, ищущие высокое качество компоста для удобрения своих экологических садов. Различные компании посредники, которые способны делать большие заказы.

Что нам понадобится для начала производства компоста

  • Бизнес-план.
  • Маркетинговый план.
  • Пространство, необходимое на создание компоста.
  • Контейнеры для компоста.
  • Органический материал.
  • Контакты с транспортной компанией.

Положительные стороны

  • Тип бизнеса, который относительно легко начать.
  • Низкие начальные затраты.
  • Спрос на органический компост будет постоянно расти.
  • Шанс получения гранта на бизнес pro-эко.
  • Вид бизнеса характеризуется высокой гибкостью.

Отрицательные стороны

  • Необходимость тщательного продумывания количества требуемого места.
  • Организация транспортировки может быть дорогой, если заранее не заключить выгодные контакты с транспортной компанией.

Компания EnviCont - ведущего производителя оборудования и технологий по компостированию органики в том числе и органической фракции ТБО. На счету компании десятки контрактов в Европе, Азии и Африке.

Технологическая схема переработки
органической фракции отходов

Переработка органических отходов:

Подготовка биомассы

Компания EnviCont специализируется не только на технологиях переработки отходов, но и предлагает широкий спектр оборудования для подготовки отходов к компостированию. У компании EnviCont имеется серия сушилок биомассы, различной производительности:

Anlage 400 Containerbausweise производительность 400 кг биомассы / час 4.500 т/г Anlage 6.000 производительность 6.000 кг биомассы / час 90.000 т/г Anlage 18.000 производительность 18.000 кг биомассы / час

Биокомпостирование

С экологической точки зрения захоронение органических отходов неприемлемо, по нескольким причинам. Во первых, это потеря органического вещества: при ежегодном выносе питательных веществ с урожаем свыше 13 млн. т, возвращается в почву только 2,7 млн. т, что составляет 20% от выноса. Во вторых, органические отходы на свалке - это основной источник саниарно-эпидемиологической опасности и неприятных запахов.

Хорошей альтернативой захоронению является компостирование.Цель компостирования - эффективно, и насколько возможно без запаха, провести деградацию органического материала - а также преобразование органики в устойчивые и доступные растениям гуминовые вещества. Это необходимо для того, чтобы произвести высококачественный продукт - быстро и с наименьшими затратами.

На основании инновационных разработок команды специалистов в области сельскохозяйственного машиностроения и инженеров-технологов, Kaeler Holding AG предлагает новые решения в области компостирования. Полная адаптация климатическим и другим местным условиям, максимум экологической и экономической эффективности гарантируется.

Мы поставляем любое оборудование для любых заказов: начиная от малых фермерских хозяйств, до крупных заводов по производству компоста в промышленных масштабах.

Открытое компостирование

DOM-AERATION method - метод конвективной аэрации буртов

Открытое компостирование - это технология ферментации компостной смеси на открытых площадках с пассивным ведением процесса. Технология заключается в приготовлении компостной смеси на площадке, укладке смеси в бурты на поле и хранении их в течение 10 недель. Через 10 недель получается компост хорошего качества. Для достижения такого короткого срока компостирования применяется конвективная аэрация буртов. Метод заключается в том, что при закладке смеси в бурт устанавливаются специальные воздуховоды. Это позволяет ускорить процесс ферментации, и добиться более полного разложения без дополнительных энергетических затрат (не надо нагревать и нагнетать воздух).

Это означает, что конечный продукт будет отличаться более высоким содержанием гумусовых и гуминовых кислот и лучшими физическими свойствами.

Преимущества DOM-AERATION method:

  • Максимальная рентабельность квазизакрытой системы
  • Производство гигиенически чистого и высококачественного компоста
  • Аэрация сырья без использования внешних энергетических ресурсов
  • Не требуется перемешивания материала
  • Короткое время переработки
  • Нет эмиссии газов, запахов и инфильтрата от продукта
  • Высокое качество компоста
  • Экономия затрат на транспорт, энергию, административные и личные издержки

Контейнерное компостирование

Мобильный или стационарный биореактор EnviCont C900S обеспечивает различную производительность, выгодную и недорогую переработку всех подходящих биоразлагаемых материалов.

Компостирование в EnviCont C900S происходит в результате самопроизвольных процессов, возникающих при попадании сырья в определенные условия, поддерживаемые в биореакторе.

Процесс разложения в EnviCont C900S находится под полным автоматическим контролем. В ходе процесса разложения, гомо-генизации, минерализации и стабилизации выбранного материала, лучшее качество продукта достигается всего за 6-12 дней (в зависимости от используемого сырья). Производительность биореактора около 800-1050 тонн в год. Для повышения производительности реактор легко приспособить к необходимому объему отходов. Благодаря установке двухуровневой фильтрующей системы, запахи полностью удаляются. Переработанный материал помещается в отдельный резервуар. Биореактор разработан как аппарат «plug & play» (загружай и перерабатывай), он легко перемещается с использованием любого подходящего транспортного средства со стандартным буксировочным зацепом.

Для немедленного включения требуется только подходящее соединение к совместимой электрической сети, и по необходимости, к источнику воды. В результате удачной конструкции, EnviCont C900S очень удобен в использовании и требует мало эксплуатационного оборудования. Имеются биореакторы различной производительности.

Компост

Компост, полученный с помощью оборудования компании EnviCont можно использовать:

  • В сельском и муниципальном хозяйстве
  • В садоводстве
  • В озеленении
  • В ботанических садах
  • В рекреационных парках
  • В фермерских хозяйствах
  • В сельском хозяйстве
  • Для рекультивации полигонов ТБО
  • В качестве топлива при предварительном брикетировании

Переработка компоста

Компания Kaeler Holding AG предлагает уникальные технологии по дальнейшей переработке компоста, полученного с помощью оборудования EnviCont .

Кроме использования компоста в качестве эффективного органического удобрения или создания на его основе почвогрунтов, рентабельным и эффективным способом переработки является изготовление топливных брикетов и гранул.

Топливные брикеты обладают высокой теплоемкостью и удобны в транспортировке.

Компостные гранулы используются в качестве удобрения, за счет значительного уменьшения удельной поверхности, гранулы значительно увеличивают срок действия удобрения.

Оборудование для сортировки ТБО

Компания Kaeler Holding AG предлагает мокрую систему вертикальной сепарации ТБО.

  • Идеально подходит для разделения органической и неорганической фракций:
    • металл
    • пластик
    • камни
    • и др.
  • Производительность 5 т/ч

Использование компоста в качестве удобрения и приготовление почвогрунтов на его основе

В последнее время наблюдается некоторое структурирование стихийного рынка почвенных грунтов, если еще несколько лет назад качество предлагаемой продукции оставляло желать лучшего, то недавно на законодательном уровне были приняты нормативные акты, которые способствовали установке жестких требований к качеству продукции. На этом фоне, полученный с помощью оборудования компании EnviCont , биокомпост и почвенная смесь на его основе, будет не только полностью удовлетворять всем установленным нормам, но и являться высококлассным и конкурентоспособным продуктом (качество конечного продукта сильно зависит от компостируемого материала).

Области применения почвенных смесей на основе биокомпоста:

  • озеленение
  • газоны
  • коммерческие почвогрунты и удобрения
  • цветники, клумбы
  • тепличное хозяйство
  • агропромышленный комплекс
  • садово-дачное хозяйство
  • технические почвы

Переработка биомассы в дизельное топливо :

Биопреобразователь MME OM1000

Все права принадлежат компании MME Techology AG; дистрибьютор Envicont Ltd по разрешению MME Technology AG, представитель в России и странах СНГ Kaeler Holding AG

Передвижная и стационарная установка ММЕ ОМ1000 предназначена для преобразования биомассы и других органических остатков и отходов в жидкое сырье и топливо. Установка использует способ деполимеризации органических веществ в процессах прямого сжижения.
Технология ТРТ, разработанная Сикманном (Siekmann) и Майером (Meyer) в компании MME Technology, защищена патентами во всем мире. Система создана для переработки биомассы любого типа, включая культуры, выращиваемые для получения топлива, например, соломы, зерновых, турнепса, древесины, древесных отходов, растительных отходов, бумаги, осадков сточных вод и других биологических материалов и отходов.
Основной конечный продукт - схожее с нефтью, высокоэффективное синтетическое дизельное топливо (*1), которое можно использовать для любого автомобиля, заправляемого дизельным топливом. Продукт не содержит сажи, поэтому частицы сажи не образуются в процессе сжигания в двигателе.
Благодаря отличному коэффициенту использования, установка ММЕ ОМ1000 практически не имеет себе равных среди своих конкурентов. За 5.000 часов установка позволяет произвести около 5.000.000 литров дизельного топлива по себестоимости порядка 0,35 евро.
Установка выполнена по принципу «Подключи и Работай» и работает независимо от других систем. Благодаря своей тщательно продуманной конструкции, установка удобна в эксплуатации и требует небольшого техобслуживания.

Технические параметры и указатели установки:

Занимаемая площадь

~ 300 м 2

Входящие материалы

Биомасса. Почти любого типа

Размер фракции входящего материала

~ 0,2 мм

Влажность фракции входящего материала

приблиз. < 12%

Количество входящего материала

(зависит от качества материала)

приблиз. 1.000 - 2.000 кг/ч

Получаемый материал на выходе

Синтетическое дизельное топливо

(не облагается налогом до 2015)

Качество полученного материала

Shell V-Power (*1)

Количество полученного материала (зависит от входящего материала)

~ 500 - 1.000 л/ч

Мощность

(зависит от входящего материала)

~ 5.000.000 л/год

Часы работы

мин. около 5.000 в год

Подключение к сети

Не требуется

Способ

Термофизическая трансформация (ТРТ)

Права на способ

Способ запатентован во всем мире

Стоимость установки

~ 2,8 млн евро плюс ажио

Стоимость периферии

(зависит от реального проекта)

~ 0,3 - 1.0 млн. евро

Себестоимость получаемого продукта

~ 0,35 -0,40 евро/литр

Возврат инвестиций (зависит от базы)

~ 2 -2,5 лет

Биогумус (вермикомпост, червекомпост) – это органическое удобрение для растений, продукт естественной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов технологическими червями. Этот вид компоста является одним из самых эффективных средств повышения плодородности сельскохозяйственных почв, а его производство довольно простое и требует минимальных вложений. При этом, как считают многие предприниматели, этот вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Технология производства биогумуса, действительно, не отличается сложностью. Для изготовления вермикомпоста потребуются следующие «составляющие»: прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, технологические черви (калифорнийские и различные их разновидности, владимирские). Сначала необходимо подготовить питательную среду для червей, которая представляет собой перегнивший компост и навоз. Как правило, выдерживать продукт переработки на своем участке не очень удобно. Поэтому лучше договориться с поставщика этого сырья о том, чтобы ему дали некоторое время отлежаться.

Для червей подготавливаются емкости – большие деревянные ящики. На следующем этапе компост закладывают в ящики. При этом если он включает в себя ферментированный навоз и другие компоненты (листья, опилки, пищевые отходы), то компост нужно тщательно перемешать. Сверху пласт компоста накрывается слоем сухой травы, который будет поддерживать в ящике оптимальный уровень влажности и температуру. Дозревающий компост нужно периодически (раз в 2-3 дня) перемешивать, чтобы он не слежался, и увлажнять теплой водой, чтобы масса не высохла. В самом начале, пока происходит процесс ферментации, температура внутри ящика достигает 50 градусов Цельсия, но затем она постепенно снижается. Черви заселяются в ящики после того, как компостная масса будет полностью подготовлена.

Специалисты советуют не запускать всех червей сразу, а сначала опробовать массу на нескольких десятках особей. Если все пройдет хорошо, то можно заселять остальных. В течение пары месяцев черви осваиваются в новой среде, после чего начинают размножаться. Влажность компоста должна составлять 70-80 %, а уровень рН – не более 8. В зимнее время температура внутри ящиков должна составлять не менее 19 градусов Цельсия. Поднять температуру можно, укрывая компост слоем сухой травы, увлажняя его теплой водой и размещая в отапливаемом помещении. Субстрат надо регулярно разрыхлять и раз в десять дней подкармливать. Через 3-4 месяца после заселения компоста червями проводится подсчет червей, для чего с участка 10 на 10 см берется проба. Количество червей в ней умножается на 100. Излишек червей можно реализовывать рыбным хозяйствам, напрямую рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки. На третьем этапе осуществляется сбор биогумуса и червей. Для сбора гумуса субстрат просеивают его через сито с ячейками 2 мм. Черви, оставшиеся в сите, отсаживаются в отдельный ящик. Можно обойтись и без просеивания. Достаточно не подкармливать червей несколько дней, а затем внести субстрат на поверхность компоста. Через пару дней черви поднимутся на поверхность, где их можно собрать. Собранный гумус взвешивается и фасуется в полиэтиленовые мешки.

Для организации производства биогумуса потребуется отапливаемое помещение для размещения ящиков с компостом и червями. Так как производственный цикл является круглогодичным и непрерывным, то и объемы производства могут быть весьма большими. Следовательно, вам понадобится склад для хранения готовой продукции. Кроме того, нужно будет купить фасовочную линию с дозатором для расфасовки гумуса в мешки по 3-6 кг и по 20-50 кг. Гумус в мешках меньшего объема можно реализовывать через розничные магазины, а в мешках большего объема – через оптовые компании. Стоимость такой линии составляет свыше 1 млн. рублей, но на ней можно сэкономить и приобрести вместо нее весы и ручной запайщик пакетов (все вместе обойдется в сумму около 5 тыс. рублей). Для содержания червей потребуются деревянные ящики с днищем из крепких досок или металла. Кроме того, можно приобрести специальные вермикомпостеры. Для увлажнения компостной массы используются системы полива (как правило, капельного). Стоимость самой простой такой системы составляет около 1-1,5 тыс. рублей. Не забудьте про инструменты и рабочий инвентарь: грабли, лопата, сито, ведра и пр.

Также вам нужно будет закупить червей, наладить постоянные поставки навоза, прелых листьев и пищевых отходов, разработать варианты упаковки, заключить договоры с партнерами на сбыт, наладить доставку готовой продукции покупателям. Биогумус можно сбывать напрямую садоводам, садовым товариществам, садоводческим магазинам, птицефабрикам, производителям мясокостной муки, хозяйствам АПК. Продажа червей рыбакам и рыбным хозяйствам зачастую может приносить прибыль, сравнимую с прибылью от реализации самого гумуса. Таким образом, ассортимент вашей продукции может включать в себя собственно вермикомпост, концентрированный жидкий гумус, биоземлю (смесь биогумуса и земли в определенной пропорции), червей.

Затраты на организацию такого производства включают в себя покупку оборудования (около 45-50 тыс. рублей без фасовочной линии), покупку сырья (50 тыс. рублей), оборудование помещения печным отоплением (45 тыс. рублей), регистрация и ИП и другие расходы. Начать бизнес можно с 150 тыс. рублей, а затем постепенно расширять объемы производства за счет получаемой прибыли. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 40 %. При поголовье 100 тысяч червей сроки окупаемости составят до полугода, а общая выручка превысит 1 млн. рублей.

В интернете можно найти немало материала как по самой технологии производства биогумуса, так и по расчетам рентабельности и окупаемости. Тем не менее, далеко не все они (особенно самые радужные) соответствуют действительности. Так, например, если вы рассчитываете на хорошую прибыль, то обойтись минимальными вложениями уже не удастся, как и окупить их за короткий срок. Во-первых, подготовка сырья для приготовления субстрата занимает довольно много времени – около полугода. Таким образом, если вы не нашли поставщика готового сырья с нужной выдержкой, то начать свой бизнес вы сможете не ранее, чем через шесть месяцев. Во-вторых, при больших масштабах производства одним сараем, отапливаемым печкой, уже не обойтись. Понадобится целый коровник, который при этом еще нужно подготовить – сделать ровные полы для гряд (залить пол бетоном), заложить окна кирпичами, чтобы зимой тепло не выдувало из помещения, сделать как можно более низкий подвесной потолок для сохранения тепла, оборудовать подъездные пути, сделать ремонт внутренних помещений, подготовить производственные и складские помещения и т. д. Кроме того, готовый гумус нужно будет высушить (при больших объемах производства понадобятся теплые полы) и пропустить через дробильный аппарат.

Для начала бизнеса можно обойтись и 150 тыс. рублей. Однако чем больше объем производства, тем больше и вложения. В частности, некоторые поставщики сырья приводят следующий технолого-экономический расчет по производству биогумуса на 1000 кв. метров обогреваемой площади. По их мнению, первоначальные затраты не превышают 500 тыс. рублей, а к концу первого года работы предприниматель получит готовой продукции на 3 млн. рублей (250 тонн произведенного гумуса по 12 рублей за килограмм). Прибыль по итогам первого года работы составит по таким подсчетам 2,5 млн. рублей. На самом же деле, вложения на первоначальном этапе окажутся на порядок выше. Нужно будет приобрести землю и помещения (или хотя бы взять их в аренду), провести ремонтные работы и переоборудование производственной площади, приобрести и доставить 500 тонн навоза, закупить червей, инвентарь, оборудование для фасовки, сепарирования, дробления гумуса. Кроме того, понадобится хотя бы один трактор с отвалом и прицеп, несколько рабочих для производства гумуса и обслуживания техники... Разумеется, все эти расходы явно не уложатся в полмиллиона. Более того, по примерной оценке они составят минимум 4,5-5 млн. рублей.

Также не стоит доверять слухам про 300 % рентабельность бизнеса по производству биогумуса. Реальные расходы на ведение такой производственной деятельности составляет от 1,5 млн. рублей в год. Основные статьи расходов – отопление, сырье, электроэнергия, заработная плата рабочим. Реальная рентабельность составляет не более 100 %. И то, это верно лишь при повышении производительности до 350-400 тонн вермикомпоста в год. Однако при таких объемах производства возникает другой вопрос – как наладить сбыт этой продукции и, что не менее важно, по какой цене. В столице, например, гумус продается в магазинах по цене от 25 рублей за килограмм, но для регионов зачастую даже 10 рублей за килограмм может быть слишком высокой ценой. Есть и другая проблема – низкая осведомленность фермеров, дачников, огородников и садоводов о преимуществах биогумуса. Этот вид органического удобрения, несмотря на высокую эффективность и безопасность, пока еще не получил в нашей стране широкого распространения. Ваши потенциальные покупатели зачастую даже не знают, что это такое. Кроме того, технологии выращивания многих распространенных культур еще не адаптированы под применение биогумуса. Все это значительно осложняет организацию сбыта вермикомпоста в больших объемах.

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные трудности, бизнес по производству биогумуса заслуживает внимания. Выгоднее всего заниматься им в комплексе с уже имеющимся у вас бизнесом в сфере сельского хозяйства (например, ферма по выращиванию КРС, разведению кроликов, птицы и т. д.).

У всего есть суть, включающая в себя предназначение этой сути и механизм ее воспроизводства. Без сути не может быть ничего. Успех любой деятельности определяется прежде всего тем, насколько в ней присутствует механизм проявления сути этой деятельности. Разработка новых компьютеров, создание компостного производства для шампиньонов, познание вселенной, абсолютно любая деятельность обречена на неполноценный результат без осознания сути происходящего.

Компост для шампиньонов. Реальность.

Исходя из многолетнего общения с грибоводами, изучения различных печатных изданий (которые были мне доступны), статей из интернета, сообщений на форуме моего сайта, вопросов из писем, и даже одной докторской диссертации, можно смело сделать вывод - к сожалению, в работе с технологиями приготовления компоста для шампиньонов, главенствует подход, основанный исключительно на поиске каких-то готовых решений, копировании как отдельных элементов, так и технологий целиком. Имеет место и поиск тайных секретов, благодаря которым можно будет не вдаваясь в подробности, получать идеальный компост. Большинство выездов на другие производства, особенно зарубежные, участие в семинарах, преследуют именно эту цель. Усугубляет ситуацию слепая вера в печатное слово, даже если напечатанный источник содержит малоприемлемую информацию о приготовлении компоста с экономической и технологической сторон.

Различные деятели и организации, действующие под флагом грибоводства, пока бессильны кардинально изменить ситуацию, если конечно, перед ними такая задача стоит в принципе.

Все это привело к тому, что производство компоста для шампиньонов возведено в ранг чего-то сверхъестественного, связанного с очень большими затратами и при обязательном участии представителей зарубежного грибного бизнеса. Как закономерный результат - единственное в России реальное коммерческое производство компоста и полная капитуляция перед поставками шампиньонов из-за границы.

Цель данной статьи - попытаться хоть в какой-то мере снять с темы приготовления компоста давление морального и психологического пресса, донести до грибоводов, как уже состоявшихся, так и до всех просто интересующихся этой темой, что приготовление хорошего компоста вполне реально в экономическом, техническом и технологическом аспектах на производствах любого уровня. При этом я отдаю себе отчет в том, что мои знания о компосте очень скромные, но, тем не менее, их объем позволяет надеяться, что поставленная цель будет хоть в какой-то степени достигнута.

С чего же начать, приняв решение заниматься компостом? Наверное все-таки с начала - осознания что такое компост? Есть очень хорошая пословица: «Все новое - это хорошо забытое старое». Один из «старых» языков, доступных в интернете - это латынь. Набрал в переводчике с латыни в различных вариантах слово compost, вышло много интересной информации. Составлять, образовывать, сложный, порядок, складывать, определенный, строить - это далеко не полный перечень выданных слов. То есть, другими словами, можно сказать, что компост - это органическая материя, содержащая сложную упорядоченную субстанцию. А компостирование - это процесс создания этой субстанции. Теперь дело осталось за малым, понять по какому принципу, из чего и в каких условиях создается эта сложная упорядоченная субстанция.

Чтобы понять это и определить условия и принципы этого процесса, необходимо знать что делает компост компостом, и что такое эта сложная упорядоченная субстанция? Ответ на этот вопрос есть почти в каждом печатном издании, в которых упоминается о компосте для шампиньонов. Это азотообогащенный лигнино-гумусовый комплекс, или в упрощенном варианте - гумус. Это и есть сложная упорядоченная субстанция, создаваемая в процессе компостирования. Чем выше процент содержания данного комплекса в органической массе, полученной в результате компостирования, тем больше прав у этой массы называться компостом.

Значение гумуса для природы и человечества невозможно переоценить. Уже одно то, что гумус является основой плодородия почв (в которых он образуется благодаря естественному природному процессу компостирования), делает его бесценным творением природы. Что касается шампиньонов, то они задолго до человечества, оценили это творение. Сотни и сотни тысяч лет гумус является основной пищей мицелия шампиньонов.

О технологии приготовления компоста. Выбор за Вами.

По работе мне неоднократно доводилось участвовать или присутствовать при обсуждении грибоводами вопросов технологии приготовления компоста. К сожалению, достаточно часто были ситуации, когда это общение напоминало историю о четырех слепых, которым встретился слон и они его ощупали. Каждый разную часть тела этого слона. Хобот, хвост, живот и ногу. Потом эти слепые долго спорили, что есть слон. Применительно к грибоводству, можно сказать, что мы часто судим о процессе компостирования в целом, имея «на руках» кусочки технологического процесса, которые мы где-то подсмотрели, услышали, прочитали, получили в качестве «главной военной тайны» на семинаре или от различных «специалистов» из интернета. При этом тратим деньги, силы, время, пытаясь получить высокоурожайный компост по технологии, созданной на основе этого набора технологических «обрывков». Аналогичный результат получаем и при попытке использования этой информации уже на действующем производстве.

Согласен, даже самый небольшой момент технологического процесса приготовления компоста на любом производстве, представляет интерес для познания сути этого процесса. Но, только в условиях реального времени, и только в совокупности с производством и конкретной партией компоста, где этот момент имел место. Без всего этого, отдельно взятые технологические моменты часто создают ошибочное представление о сути происходящего на самом деле. Естественно, технология приготовления компоста, основанная на таком подходе, в будущем, как правило, преподносит много неприятных сюрпризов.

Мой подход к разработке технологии приготовления компоста при создании нового предприятия, основан на подборе варианта, дающего возможность максимально качественного исполнения ключевых моментов сути (принципов) компостирования, в оптимальном сочетании с условиями создания предприятия. К условиям относятся: виды и качество имеющегося сырья, объемы будущего производства, технические, строительные, энергетические и финансовые возможности Заказчика, климатические условия по месту нахождения создаваемого производства, приемлемая себестоимость произведенной продукции, максимальная потенциальная урожайность будущего компоста и другие нюансы, возникающие по ходу работы. При этом технология должна быть максимально простой и дешевой, насколько это возможно без потери урожайности. Формула компоста должна иметь минимум составляющих. Количество работы с компостом, особенно ручной труд, сведено к минимуму. Подбор техники определяется только эффективностью ее использования, в сочетании с экономической целесообразностью, а не по престижности фирм - производителей. Контрольные точки качества проделанных работ и протекания процесса компостирования, должны быть понятными для любого уровня образования сотрудников компостного производства. Для получения информации использовать доступные простейшие анализы. Срок компостирования должен быть минимально возможным, что дает серьезную экономию площади компостного цеха, увеличивает выход компоста с тонны соломы, и конечно компост должен иметь максимальную высокую потенциальную урожайность.

Обязательное условие - участие в процессе разработки представителей будущего коллектива. Такая совместная работа очень позитивно влияет на процесс внедрения принятой технологии в производство.

Природу в компостный цех.

Не смотря на всю кажущуюся сложность процесса формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса, то есть гумуса, суть процесса можно выразить достаточно просто и понятно большинству людей, планирующих заниматься компостом. Начнем с того, что в природе этот процесс вообще идет без участия человека с его наукой, техникой и прочими достижениями. Более того, как только в этот процесс вмешался человек, запасы гумуса в природе, накопленные за сотни тысяч лет, стремительно подходят к концу, предвещая глобальную катастрофу. Но, эта отдельная тема для разговора.

Вернемся к процессу формирования гумуса в природе. Суть очень проста: о рганические остатки распадаются на их составляющие, и из этих кирпичиков строятся промежуточные материалы, из которых в конечном итоге и образуется гумус.

В природе это все идет очень медленно, скорее всего по причине, что условия, необходимые для протекания процессов формирования гумуса, не всегда в наличии, и часто далеки от оптимальных. Наличие и оптимальность условий носит как минимум сезонный характер, и еще в зависимости от природных случайностей.

При такой скорости процесса формирования гумуса, компостное производство было бы очень сложно сделать экономически эффективным. Но, если обеспечить благоприятные, контролируемые условия для протекания процессов каждого этапа формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса в течение всего реально необходимого для этого времени, то решение этой задачи кардинально меняет ситуацию. Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники (в том числе и при полностью ручном труде), и даже (!) без присутствия зарубежных представителей грибоводства. При этом мы имеем возможность значительного упрощения технологии, и как следствие, ее удешевления. Себестоимость, урожайность и качество грибов, выращенных на компосте, приготовленном по этой технологии, позволяют достойно пережить не только «нашествие» польских и китайских грибов, а даже не всегда понятную ценовую политику некоторых отечественных производителей.

Продолжение следует...

В продолжении этой статьи я представлю свое восприятие основных принципиальных моментов технологии приготовления компоста.