Технология продажи канцелярских товаров. Подготовка к продаже, продажа. Документация торговой точки

Включает в себя следующие группы товаров:

Школьно-письменные и канцелярские товары включают:

  • · изделия из бумаги и картона:
    • - бумага для печати, декоративная, для письма, машинописи, черчения, рисования, электротехническая бумага, упаковочная и т.д.
    • - картон: по назначению бывает переплетенный и упакованный.
  • · В ассортимент входят:
  • - для черчения (линейки, угольники);
  • - принадлежности для рисования;
  • - фломастеры;
  • - изделия для переноса учебников и тетрадей.

Канцелярские товары:

  • - клей (силикатные, казеиновые)
  • - принадлежности для скрепления бумаги.

Требования к качеству:

  • - в соответствии с использованием материалов, видов и марок предусмотренными стандартами;
  • - специальные: надлежащие использование основных функций изделия (подача чернил или пасты у авторучек, перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и т.д.)

Фототовары.

  • · По формату кадра и виду применяемого светочувствительного материала, делят:
    • - миниатюрные с форматом кадра (13*17 мм);
    • - миниатюрные с форматом кадра (24*36 мм);
    • - среднеформатные с форматом кадра;
    • - крупноформатные с форматом кадра
  • · Бытовая радиоэлектронная аппаратура:

Классифицируются на 2 группы:

  • 1. элементы радиоэлектронной техники (радиодетали, электровакуумные и полупроводниковые приборы, интегральные схемы);
  • 2. бытовая радиоэлектронная техника.

По назначению подразделяют на:

  • 1. бытовая аудио техника (радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и комбинированная аудиотехника);
  • 2. бытовая видеотехника (телевизоры, видеомагнитофоны, видеоплееры, видеокамеры, комбинированная видеотехника).

Бытовая радиотехника:

По особенности звучания делят на моно и стерео фоническую.

Основные параметры: чувствительность, избирательность, диапазоны принимаемых и воспроизводимых частот.

Магнитофоны классифицируются по способу размещения магнитной ленты и от условий эксплуатации.

По способу размещения ленты: катушечные и кассетные.

По условиям эксплуатации: стационарные, переносные и носимые (плееры).

Бытовая техника:

Телевизоры классифицируются:

  • · по виду изображения (черно-белые и цветные);
  • · по конструкции, параметрам и особенностям использования (стационарные, переносные).

Основные параметры: размер изображения, количество каналов, диапазон воспроизводимых частот, чувствительность, потребляемая мощность, габариты и масса.

Размер изображения определяется типом применяемого кинескопа и выражается размером диагонали по экрану.

Диагональ экрана имеет длину 16,23,25,31,32,40,50,51,61,67 см и более. В импортных телевизорах диагональ экрана указывается в дюймах (1 дюйм = 2,54 см).

I По воспитательному (педагогическому) назначению:

  • 1. способствующие развитию ребенка, движений и воспитанию (погремушки, шарики, кубики);
  • 2. способствующие физическому развитию детей (обручи, скакалки, кегли, велосипеды, санки);
  • 3. знакомящие детей с окружающим миром (куклы, фигурки людей, животных, рыб)
  • 4. политехнические игрушки (конструкторы, машинки);
  • 5. знакомящие с трудовыми процессами (грабли, садово-огородный инвентарь, наборы столярных и слесарных инструментов)
  • 6. способствующие музыкальному и художественному развитию детей (музыкальные инструменты, пластилин, елочные и карнавальные украшения)
  • 7. настольные игры
  • 8. игрушки забавы (смешные, танцующие, прыгающие фигурки)

II По возрастному назначению:

  • 1. для детей ясельного возраста (до 3 лет);
  • · для первой группы раннего возраста (1 год) - погремушки, шарики, кубики.
  • · 2 года - матрешки, мячи, ходунки, куклы-голыши
  • · 3 года - кольца пирамиды, кони-качалки, совки, лопатки.
  • 2. игрушки для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • · простейшие музыкальные игрушки, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, мозаика.
  • · Игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, железные дороги, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, азбука, счетные палочки и др.
  • 3. Игрушки для детей школьного возраста: сборно-разборные игрушки, шахматы, шашки, электронные игры, настольный теннис, наборы для вышивания и др.

Изучить технологию продажи культтоваров товаров.

Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара.

Требования к качеству

К качеству изделий из бумаги и картона предъявляют следующие требования.

Изделия из бумаги и картона по качеству должны соответствовать нормативам стандартов.

Школьные тетради, конверты и папки для бумаг выпускают одним сортом. Не допускаются в изделиях пятна, узелки, мелкие дыры не должны иметь механических повреждений, загрязнений, отслоений, морщин и других дефектов, ухудшающих товарный вид. Переплет должен быть прочным. Не допускаются следы клея и краски на переплете. Поверхность у картона должна быть ровной, без вмятин, бугорков, морщин, загрязненных и матовых пятен. Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата, белизну 101%.

Изделия из бумаги и картона должны иметь хорошую проклейку бумаги, правильную форму, размеры и линовку.

Специальные требования предусматривают надлежащее исполнение основной функции изделия, например подача чернил или пасты у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не выдергивать волокон, перья должны иметь защитно-декоративное покрытие.

Карандашидолжны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Оболочка карандашей должна иметь гладкую поверхность, равномерно покрытую лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень имел одинаковую твердость по всей длине, не крошился и не царапал бумагу.

Шарнирные соединения чертежных инструментовдолжны обеспечивать плавное движение ножек и устойчивость их в любом положении. Не допускается самоотвинчивание винтов у таких соединений.

Поверхность сухих акварельных красокдолжна быть гладкой, без трещин и расслоений. Ручки кистей должны быть без сучков, шероховатостей, трещин и сколов; при смачивании волосяного пучка кисти должен образовываться острый конец.

К качеству школьных и канцелярских товаров предъявляют строгие требования.

Детали портфелейдолжны быть соединены правильно и прочно, без перекосов, материал верха портфелей - равномерно окрашен прочным красителем, замки и кнопки - не иметь следов коррозий и исправно действовать.

К каждой пишущей машине прилагается паспорт и инструкция по ее эксплуатации. Проверку качества осуществляют согласно требованиям, имеющимся в инструкции по эксплуатации.

Пишущие машинки при письме должны оставлять равномерный и четкий оттиск букв, расположенных в ровную строку.

Лента не должна иметь ткацких дефектов, быть равномерно пропитана краской, передвигаться без перекручивания и образования складок.

Маркировка, хранение

Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку.

На каждой пачке содержатся маркировочные обозначения: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1м 2 , форма, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта.

Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги.

Для хранения школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является t 15-20°С, относительная влажность 60-70%. Следует избегать резких колебаний температуры, не допускается сырость в складских помещениях, хранение товаров на полу.

Подготовка к продаже, продажа

Школьно-письменные и канцелярские товары протирают, исправляют мелкие недостатки, комплектуют наборы для школьников, художников, для черчения, для письма и рисования. Карандаши, ручки, резинки, перья и другие мелкие изделия закрепляют на планшетах с указанием цены.

1. Товары в торговом зале выставляются (выкладываются) в полном ассортименте, имеющемся в подсобных помещениях, в количестве, обеспечивающем непрерывность торгового процесса.

2. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечить возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:наименование товара; фирменное наименование и место нахождение изготовителя товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену и условия приобретения товара.

3. Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на государственном языке.

4. На образцы реализуемых товаров продавцы должны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников, с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, подписи соответствующего должностного лица (приложение).

5. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливается нормативными документами по стандартизации. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. 6.Покупателю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (продажа по предварительным заказам, продажа по образцам и другие формы. 7. Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей. 8. Покупателю запрещается помещать неоплаченный товар в свою сумку до расчета за покупку.

9. Товары, оплачиваемые в безналичном порядке (по чекам, чековым книжкам и т.д.), отобранные для оформления покупки в кредит хранятся до их оплаты и получения в течение трех рабочих дней.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа

Технология продажи конфетных изделий и канцелярских товаров

Выпускница

Маклецова Мария Михайловна

ВВЕДЕНИЕ

конфета канцелярский продажа

Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Конфеты для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании, а ассортимент их очень велик. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление конфет может привести кразличного рода заболеваниям, потери аппетита. Это поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием.

Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме - варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.

В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Целью работы является изучение ассортимента конфет, оценка качества и продажа школьно-письменных и канцелярских товаров.

1. КОНФЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Конфеты -- кондитерские изделия, приготовленные на сахарной основе. Конфеты имеют тонкокристаллическую структуру, отличаются разнообразными добавками, формой и отделкой поверхности.

Конфеты выпускают завернутыми, незавернутыми, отформованными в фольгу или полимерные материалы, в капсюлях или филейчиках и др.

Поверхность конфет может быть обсыпана мелким сахаром-песком, сахарной пудрой, дроблеными орехами, какао-порошком, вафельной крошкой и др.

Корпуса конфет могут быть выполнены из различных кондитерских масс: помадной, желейно-фруктовой, фруктово-ягодной, пралиновой, желейной, сбивной, марципановой, ликерной, кремовой, грильяжной, шоколадной, молочной. Конфетные массы могут быть одна или две и более, для прослоек используются вафли.

1.1 Производство конфети сырьё

На современных кондитерских фабриках производство конфет ведётся на автоматических линиях поточным способом. Технологический процесс включают следующие основные операции: приготовление конфетных масс; и глазури для отделки конфет; формование конфет; отделку их поверхности и завертку.

Сырьем для приготовления конфетных масс является: патока, фруктовое пюре, какао - порошок и шоколад, молоко, сливочное масло, кондитерский маргарин, орехи, яичные белки, виноградные вина и ликероводочные изделия, кислоты и ароматические эссенции.Из приготовленных конфетных масс формуют корпуса конфет в виде брусочков, лепёшечек, батончиков или бутылочек несколькими способами: отливкой конфетной массы в формы, выдавленные в кукурузном крахмале; размазыванием конфетной массы пластом с последующей нарезкой и прессованием на формующих машинах выдавливанием (вы прессовываннием) конфетной массы на снеговых машинах.

1.2 Классификация, ассортимент конфет

Конфеты классифицируют на завернутые и открытые; по внешней отделке: на глазированные и неглазированные.

Конфеты глазированные шоколадом.Эти конфеты обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами и повышенной стойкостью в хранении. Шоколадную глазурь изготавливают из какао-порошков и сахара, с кокосового масла или других ценных пищевых жиров.

По виду конфетных масс для корпусов конфеты, глазированные шоколадные, группируют следующим образом.

Конфеты с помадными корпусами среди глазированных шоколадом конфет составляют около 70% и выпускаются следующих названий: Апельсин, Василек, Весна, Ромашка, Цитрон, ЧИО-ЧИО-САН.Помадные конфеты имеют нежную консистенцию, без ощутимых кристаллов сахара, привкус кислоты, фруктов, топлёного молока и какао.

Конфеты с фруктовым корпусом: Абрикосовые, Мичуринские, Лето, Хоровод. Фруктовые корпуса, увариванием протертой мякоти (пюре) абрикосов, слив и других косточковых плодов с сахаром и патокой до желеобразной консистенции, сходной по внешнему виду с мармеладом.

Конфеты с ликёрными корпусами: Вишневый ликер, Руслан и Людмила, Медный всадник, космос.Ликерные корпуса получают путем уваривания сахарного сиропа с добавлением спирта, коньяка или портвейна.Ликерная масса имеет жидкую консистенцию.Чтобы сформовать из нее корпус конфеты, ее выливают в сухой и подогретый кукурузный крахмал. От быстрого высыхания на поверхность ликерной массы образуется тонкая корочка; затем конфеты глазируют шоколадом. В хранении они нестойкие, так как начинка быстро за 15-25 дней засахаривается и высыхает.

Конфеты со сбивными корпусами. Зоологические, Птичье молоко, суфле.Сбивные корпуса изготавливают сбиванием сахарной пудры и потоки с яичными белками, с добавлением фруктового пюре, сгущённого молока, сливочного масла, пищевых кислот и эссенций. Сбивные конфеты отличаются пышной структурой, приятным вкусом, содержит белок и жир, за исключением сбивных, фруктовых начинок, которых жир отсутствует.

Конфеты с кремовыми корпусами. Басни Крылова, космические, трюфели. Корпуса таких конфет получают путём сбивания сливочного или кокосового масла с сахарной пудрой, тёртыми орехами или другими добавками. Конфеты обладают нежным, маслянистым вкусом, содержит много жира (32-40%) и мало влаги (не более 4-8%)

Конфеты с марципановыми корпусами: Эльбрус, миндальные. Корпуса этих конфет готовят из обжаренных или не обжаренных ядер миндаля, заваренных сахаропаточным сиропом и подвергнутых растиранию с добавлением молока и кокосовогороным масла.

Конфеты с ореховыми корпусами:Белочка, Кара Кум, Петушок-Золотой гребешок, Ну-ка отними, Чародейка. Корпуса приготавливают из ядер различных видов обжаренных орехов, которые растирают с сахаром и патокой. Они имеют хорошо выраженный вкус орехов, содержат значительное количество жира (21-30%) и мало влаги (3-3,5%).

Конфеты с ореховыми корпусами ивафлями.По размеру несколько крупнее других конфет. Ореховый корпус этих конфет находится между тонкими хрустящими вафлями. Глазируют их дважды, поэтому шоколадная глазурь в них составляет 30-40%.

Выпускают их под названием: Ананасные, Красная шапочка, Мишка на севере, Мишка косолапый.

Конфеты с грильяжными корпусами:Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Космонавт. Корпус конфет состоит из дроблёных ядер орехов или масличных семян (кунжута, подсолнечника), уваренных в сахаре и патоке до отвердевания. Количество вводимых орехов от 18 до 35%. В отдельные виды грильяжа добавляют мёд, фруктовое пюре и сливочное масло. Различают грильяж твердый влажностью 1,5-2% и мягкий 8-8,5%.

Конфеты с комбинированными корпусами.Состоят из различных конфетных масс, уложенных слоями. Это конфеты Арфа, Столичные, Ярославна.

Конфеты, глазированные жировой глазурью.По вкусу и пищевой ценности они уступают конфетам, глазированным шоколадным. Хотя по содержанию жира и сахара жировая глазурь сходна с шоколадной, но готовится из менее ценного сырья;кулинарных кондитерских жиров, молотого арахиса, какао-порошка и размолотой какавеллы или соевой муки. Это конфеты Кавказские, Спортивные, Осенние.

Конфет, глазированные с белым шоколадом.Их вырабатывают с помадными корпусами, в ограниченном ассортименте (Ассорти детское и ассорти с медовой начинкой) и предназначены они для детей.Глазурь для таких конфет готовят из какао - масло, сахара и сухого молока, цвет её кремовый, они не содержат теобромина.

Конфеты, глазированные помадной глазурью.Помадную глазурью изготовляют из сахарной или молочной помады. Они содержат 8-10% редуцирующих сахаров,10-12% влаги и имеет температуру плавления 50-55%С. Помадной набор, снежные.

Конфеты не глазированные. Эти конфеты состоят из одной из обсаленных или необжаренных ядер миндаля, заваренных сахаропаточнымсиропом и подвергнутых растиранию, с добавлением шоколада и кокосового масла.

Шоколадные конфеты ассорти.

По пищевой ценности они сходны с шоколадом. Конфеты «ассорти» состоят из твердой шоколадной глазури (55-60%) и мягкой шоколадной начинки (40-45%), в которую вводят различные вкусовые добавки (коньяк, эссенции).

Эти конфеты поступают в продажу расфасованными в красочные коробки. /рис.1/

От других конфетных изделий драже отличаются поверхностью.

Драже содержит сахар (80-90%), жир (драже с ореховыми корпусами-около17%),белки (в ореховых и шоколадных сортах драже-1-5%).

Корпуса готовят из конфетных масс, карамельной массы или используют в качестве корпуса ядра орехов, сушеные и заспиртованные ягоды.

По виду корпуса драже бывает ликерные, помадное, желейное, карамельное, ядровое./рис. 2/ По способу обработки(накатки) различают драже сахарное, шоколадное и с нонпарелью (мелкой сахарной крупкой). У желейного драже (барбарис, желейное) корпус из сахаропаточного шпрота с добавлением желирующих веществ, по внешнему виду сходны с мармеладом. У памадного драже(весна, морские камушки, снежок) с различными вкусовыми добавками. В качестве корпуса у сахарного драже служат комочки сахарной пудры с добавлением мёда, фруктового пюре или шоколада (мятное, медовое, цветной горошек). Карамельное драже имеет корпус из карамельной массы (грильяж в шоколаде, золотой орешек).

По размеру драже бывает крупным (в 1 кг. 130 - 250 шт.), средним (250 - 600шт.) и мелким (600 - 700 шт.)

1.3 Требования к качеству

Этикетка у завернутых конфет должна плотно прилегать к изделию и не прилипать к его поверхности, краска на этикетках - прочная не пачкающаяся. Допускается,до 5 % конфет с надорванными этикетками в местах перекрути или недостаточно плотно завернутых.

Форма конфет должна быть правильной, соответствующей их названию, у ириса без отбитых углов и смятых граней.

Поверхность конфет сухая и не липкая; у неглазированных конфет - без белых пятен закристаллизованного сахара («зайцев»), у глазированных покрыта ровным или слегка волнистым слоем глазури, без просвечивания корпуса и осыпания глазури.

Шоколадная и жировая глазури - без жирового и сахарного поседения. Допускается незначительное просвечивание корпуса с нижней стороны конфет, а у ириса - неясность рисунка и наличие трещин.

Вкус должен быть сладким и характерным для каждого вида конфет с привкусом ароматом добавляемых продуктов, без резких привкусов кислот и эссенций, пригорелого сахара и осалившегося или прогорклого жира.

Количество глазури у конфет с твёрдыми корпусами должно составлять 20-25%, с корпусами мягкими (ликерные, сбивные) и вафельные 30-40%.

Корпус конфет должен соответствовать требованиям стандарта по содержанию влаги, сахара, редуцирующих веществ и жира. Влажность конфет зависит от вида корпуса и колеблется в значительных пределах от 2 до 25%. Малую влажность (2-4%) имеют конфеты с корпусами масляно-сахарными, ореховыми и кремовыми,среднюю (8,5-15%)- с грильяжными, молочными, марципановыми и помадными, повышенную (22-25%) с фруктовыми, сбивными и ликерными.

Не допускаются в реализацию конфеты деформированные (мятые, раздавленные, а ирис - с отбитыми углами и трещинами на лицевой стороне), слипшиеся, с порванными или прилипшими этикетками, с осыпавшейся глазурью- мелкими пузырьками в глазури, особенно на боковой поверхности конфет, образуются от плохого сдувания с корпусов конфет крахмала, а ирис с наличием фруктового пюре или шоколада(мятное, медовое, цветной горошек).

Карамельное драже имеет корпус из карамельной массы (Грильяж в шоколаде, Золотой орешек)

По размеру драже бывает крупным (в 1кг 130-250шт), средним (250-600шт) и мелким (600-700шт) чисел нерастворимых кристаллов сахара либо не размешанной ирисной массы.

1.4 Упаковка и хранение конфетных изделий

Конфеты отпускают открытыми и завернутыми. Завертка улучшает внешний вид конфет и повышает стойкость в хранении. Для завертывания конфет применяются этикеточная бумага, парафинированная бумага, пергамент, подпергамент, целлофан, фольга полимерные комбинированные материалы.

Упаковывают конфеты в деревянные ящики и картонные коробки по 5и 10кг, ирис завернутый по 7кг, драже - не более 20 кг. С укладкой рядами и перестиланием их парафинированной бумагой. Хранят конфетные изделия в таких же условиях, как и фруктового -ягодные кондитерские изделия. Гарантийные сроки хранения конфетных изделий следующие: конфет, глазированных шоколадом, завернутых 4 мес. Не завернутых 3 мес. Глазированных жировой глазурью и неглазированных до 2 мес. Помадки и тянучки 3-5 суток; шоколадных конфет «Ассорти» не более 2 мес. Ириса (кроме тираженного мягкого и тягучего 2-5-6 мес. Ириса тираженного мягкого тягучего 2мес драже в зависимости от вида корпуса - 1,5-3 мес.

1.5 Подготовка к продаже и продажа конфетных изделий

Все кондитерские изделия перед поступлением в торговый зал должны быть проверенны по качеству, рассортированы и размещены на рабочих местах продавцов по видам и сортам.весовую карамель, драже конфеты в завертке перекладывают в выдвижные ящике и кассеты прилавков и пристенных шкафов.

Кондитерские изделия, расфасованные в коробки, банки, пачки, размещают на полках шкафов, прилавках, горках. В торговом зале на прилавках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже видов и сортов кондитерских изделий.

Конфетные изделия продают поштучно (шоколад, конфеты в коробках и др.), предварительно расфасованными или весовыми.

Продавцы должны следить за качеством товаров, реализовывать недоброкачественные товары запрещается, они должны изыматься из продажи.

2. ШКОЛЬНО-ПИСЬМЕННЫЕ И КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ

К школьно-письменным и канцелярским товарам относят бумагу, изделия из бумаги и картона, принадлежности для письма, черчения и рисования, школьные и канцелярские товары, пишущие и вычислительные машины и устройства.

Бумагой называется листовой материал массой 1м 2 до 250г (картон имеет массу свыше 250г).

Основным сырьем для производства бумаги и картона служат древесная масса, целлюлоза, тряпичная полумасса.

Канцелярские товары составляют большую группу непродовольственных товаров. Главное предназначение канцелярских товаров это улучшение качества учебного процесса и повышение производительности в трудовой деятельности в части делопроизводства.

Канцелярские товары используются следующими группами потребителей: школьники, студенты, работники офиса, бизнесмены и руководители, преподаватели и учителя.

2.1. Классификация и ассортимент бумаги и картона, школьно-письменных и канцелярских товаров

По назначению бумагу подразделяют на группы:

Бумага для печати, декоративная бумага;

Бумага для письма, для ксероксов, для черчения, рисования, упаковочная, оберточная, светочувствительная.

Бумага каждой группы подразделяется на виды, а виды на номера, марки.

Основные виды бумаги для письма: писчая, потребительская, цветная, почтовая, нотная.

Писчую бумагу изготовляют трех номеров: 0, 1, 2. Они отличаются составом волокна, весом 1м 2 , белизной, прочностью и другими показателями.

Используют их для изготовления беловых товаров - писчебумажных изделий без нумерации страниц, например тетрадей, записных книжек, блокнотов, альбомов.

Писчую бумагу потребительских форматов изготовляют из писчей бумаги №0, №1, №2; А3 - в одинарных листах; А4 - в одинарных и двойных листах. В продажу поступает линованной в клетку и одну линию в пачках по 100, 250, 500 одинарных листов или 50, 125, 250 двойных./рис.4/

Писчая цветная бумага предназначена для изготовления бланков и форм учетно-отчетной документации, а также беловых товаров. Выпускают ее двух марок А и Б, отличающихся по плотности, гладкости и составу.

Почтовую бумагу изготовляют из писчей бумаги №0, №1 и из цветной марки А. Она может быть линованной и нелинованной. Упаковывают почтовую бумагу в пачки по 100 одинарных или 50 двойных листов.

Нотную бумагу вырабатывают из писчей №1 или литографской весом 1м 2 - по - 120г. Выпускают ее следующих размеров: 264?373, 250?315, 300?450мм, упаковывают по 50 несшитых тетрадей.

Бумага для черчения: ватман, калька бумажная (тонкая, прозрачная, с высокой степенью проклейки); масштабно-координатная.

Чертежную бумагу вырабатывают белую, прозрачную, кальку натуральную, миллиметровую.

Чертежная белая бумага выпускается двух марок: В - высшего качества и О - обыкновенного качества двух номеров: 1 и 2. Проклейка всех видов бумаги должна быть не менее 2мм, белизна не менее 75%. Выпускается в рулонах и листах.

Чертежная прозрачная бумага применяется для нанесения на нее чертежей методом светокопий на диазотипной бумаге. Вырабатывают ее из беленой целлюлозы машинной гладкости двух марок: Д и Ч в рулонах по 20 и 40м и в листах.

Калька натуральная представляет собой тонкую прозрачную и плотную бумагу, предназначенную для копирования чертежей тушью с чертежной белой бумаги. Выпускают ее рулонами по 40м длиной, вес 1м 2 - 40г, степень проклейки не менее 1,25мм.

Миллиметровая бумага изготовляется на бумажной основе и на основе кальки. Она имеет сетку клеток размером от 1 до 50мм, нанесенных оранжевыми, голубыми или светло-зелеными красками. Выпускается в рулонах по 10, 20 и 40м и в виде листов форматом ряда А.

Рисовальную бумагу выпускают марок: Вс - для выставочных художественных работ, В - для художественных работ, О - для рисовальных работ широкого профиля, Э - для эскизов. Белизна бумаги всех марок должна быть не менее 80%, а марки Вс - 83%, степень проклейки - не менее 1,75мм. Эта бумага может быть машинной гладкости, бархатистой, мелкозернистой и крупнозернистой структуры.

Бумага для офисной техники: для лазерных принтеров, копировальных и факсовых аппаратов.

Машинописную бумагу изготовляют марок А и Б. Вес 1м 2 25-35г, степень проклейки не менее 0,5мм, разрывная длина в среднем по двум направлениям не менее 2500м. В торговлю поступает в пачках по 100, 250 и 500 листов, размером 203?288 или 210?297мм.

Картон: по назначению может быть переплетным, упаковочным, обувным, электротехническим.

Ассортимент картонов можно классифицировать по следующим признакам: по волокнистому составу (целлюлозный, макулатурный, соломенный, древесномассовый, тряпичномакулатурный); способу изготовления (листовой, однослойный, многослойный); по отделке (с поверхностной оклейкой цветной бумагой, лощеный, тисненый); по назначению (переплетный, тарный, прокладочный, обувной, огнестойкий). Выпускается тонкий картон (до 0,6мм толщиной) в рулонах и листах, толщиной 0,7мм и более - только в листах.

К изделиям из бумаги и картона относят:

Беловые товары - альбомы, тетради, записные книжки, почтовые наборы, блокноты;

Печатные изделия - дневники, конверты, телефонные справочники, книги алфавитные, бланки учетно-отчетной документации;

Изделия из картона - папки для бумаг, скоросшиватели;

Товары хозяйственного и санитарно-бытового назначения - салфетки, полотенца, носовые платки, туалетная бумага.

Тетради вырабатывают следующих видов: школьные, общие, для рисования, эскизов, записи карандашом, нотные, для записи слов.

Тетради школьные изготавливают из тетрадной бумаги или писчей №1 объемом 12 и 24 листа, форматом 170?205мм, пяти видов линовок: №1 - в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями, №2 - в две горизонтальные линии с редкими наклонными линиями, №3 и №4 - в одну горизонтальную линию соответственно с 20 и 23 линиями на странице, №5 - в клетку размером 5?5мм.

Для обложек тетрадей используют обложечную бумагу светлых тонов.

Тетради общие вырабатывают из писчей бумаги №1 и №2 объемом 48 и 96 листов двух видов линовок (№4 и №5). Они могут иметь переплет мягкий, гибкий или жесткий; цельнобумажный, цельнокартонный, цельнокрытый из переплетной клеенки или переплетного коленкора.

Группа школьно-письменных товаров объединяет широкий ассортимент изделий: принадлежности для письма, черчения, рисования, а также изделий для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей.

К принадлежностям для письма относят: карандаши, ручки, чернила и тушь.

Принадлежности для черчения - это чертежные доски, линейки, рейсшины, угольники, лекала, транспортиры, чертежные инструменты (циркули, рейсфедеры), наборы чертежных инструментов (готовальни), кнопки и другие изделия.

Принадлежности для рисования - краски - масляные и сухие, акварельные, гуашевые, темперные, кисти с №1 по №24, а также вспомогательные материалы - растворители, разбавители, лаки, картон, холст, подрамники, мольберты.

К изделиям для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей относят: портфели, ранцы, сумки и пеналы.

Принадлежности для письма - карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. Пишущие стержни подразделяют на чернографитные, копировальные, цветные. Оболочку карандашей изготовляют из древесины кедра, липы. По степени твердости карандаши подразделяют на 15 групп: от 6М до 7Т. Цифра означает степень мягкости (М) и твердости (Т) пишущего стержня. Самый мягкий карандаш - 6М, самый твердый 7Т. Существуют специальные карандаши с особыми свойствами пишущего стержня для отметок на стекле, коже, дереве.

Фломастеры - карандаши с капиллярным пишущим стержнем; бывают одноразовой и многоразовой заправки.

Механические карандаши - сменный стержень свободно перемещается вдоль оси карандаша. Корпус механических карандашей выполнен из пластмассы, металла.

Ручки - по принципу нанесения чернил на бумагу, автоматические ручки подразделяют на перьевые и шариковые, а перьевые по способу набора чернил - на поршневые и пипеточные.

У шариковых ручек - пишущим узлом является металлический конус, в отверстии которого закреплен металлический шарик. При письме шарик вращается в гнезде и переносит на бумагу цветную пасту.

В ассортимент канцелярских товаров входят: пишущие машинки, калькуляторы, клеи, дырокол, кнопки, скрепки, булавки, степлеры, штемпельные краски и подушки; папки для хранения бумаг из ПВХ, ПЭ, картона./ рис.3/

2.2 Требования к качеству

К качеству изделий из бумаги и картона предъявляют следующие требования.

Изделия из бумаги и картона по качеству должны соответствовать нормативам стандартов.

Школьные тетради, конверты и папки для бумаг выпускают одним сортом. Не допускаются в изделиях пятна, узелки, мелкие дыры не должны иметь механических повреждений, загрязнений, отслоений, морщин и других дефектов, ухудшающих товарный вид. Переплет должен быть прочным. Не допускаются следы клея и краски на переплете. Поверхность у картона должна быть ровной, без вмятин, бугорков, морщин, загрязненных и матовых пятен. Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата, белизну 101%.

Изделия из бумаги и картона должны иметь хорошую проклейку бумаги, правильную форму, размеры и линовку.

Специальные требования предусматривают надлежащее исполнение основной функции изделия, например подача чернил или пасты у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не выдергивать волокон, перья должны иметь защитно-декоративное покрытие.

Карандашидолжны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Оболочка карандашей должна иметь гладкую поверхность, равномерно покрытую лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень имел одинаковую твердость по всей длине, не крошился и не царапал бумагу.

Шарнирные соединения чертежных инструментовдолжны обеспечивать плавное движение ножек и устойчивость их в любом положении. Не допускается самоотвинчивание винтов у таких соединений.

Поверхность сухих акварельных красокдолжна быть гладкой, без трещин и расслоений. Ручки кистей должны быть без сучков, шероховатостей, трещин и сколов; при смачивании волосяного пучка кисти должен образовываться острый конец.

К качеству школьных и канцелярских товаров предъявляют строгие требования.

Детали портфелейдолжны быть соединены правильно и прочно, без перекосов, материал верха портфелей - равномерно окрашен прочным красителем, замки и кнопки - не иметь следов коррозий и исправно действовать.

К каждой пишущей машине прилагается паспорт и инструкция по ее эксплуатации. Проверку качества осуществляют согласно требованиям, имеющимся в инструкции по эксплуатации.

Пишущие машинки при письме должны оставлять равномерный и четкий оттиск букв, расположенных в ровную строку.

Лента не должна иметь ткацких дефектов, быть равномерно пропитана краской, передвигаться без перекручивания и образования складок.

2.3 Маркировка, хранение

Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку.

На каждой пачке содержатся маркировочные обозначения: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1м 2 , форма, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта.

Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги.

Для хранения школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является t 15-20°С, относительная влажность 60-70%. Следует избегать резких колебаний температуры, не допускается сырость в складских помещениях, хранение товаров на полу.

2.4 Подготовка к продаже, продажа

Школьно-письменные и канцелярские товары протирают, исправляют мелкие недостатки, комплектуют наборы для школьников, художников, для черчения, для письма и рисования. Карандаши, ручки, резинки, перья и другие мелкие изделия закрепляют на планшетах с указанием цены.

1. Товары в торговом зале выставляются (выкладываются) в полном ассортименте, имеющемся в подсобных помещениях, в количестве, обеспечивающем непрерывность торгового процесса.

2. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечить возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:наименование товара; фирменное наименование и место нахождение изготовителя товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену и условия приобретения товара.

3. Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на государственном языке.

4. На образцы реализуемых товаров продавцы должны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников, с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, подписи соответствующего должностного лица (приложение).

5. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливается нормативными документами по стандартизации. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. 6.Покупателю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (продажа по предварительным заказам, продажа по образцам и другие формы. 7. Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей. 8. Покупателю запрещается помещать неоплаченный товар в свою сумку до расчета за покупку.

9. Товары, оплачиваемые в безналичном порядке (по чекам, чековым книжкам и т.д.), отобранные для оформления покупки в кредит хранятся до их оплаты и получения в течение трех рабочих дней.

3.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Техника безопасности с измерительными приборами.

К работе допускаются лица, знающие устройство приборов и правила их использования.

Весы устанавливать на прочной непрогибающейся и ровной поверхности.

Электрические весы должны быть заземлены.

Под ногами должен находиться резиновый коврик.

Груз следует класть и снимать с платформы весов без толчков и ударов. Запрещается взвешивать на весах груз более указанной грузоподъемности. Ежедневно промывать платформу весов горячей водой.

Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

Режущие инструменты и приспособления должны быть острыми, ручки гладкими и прочно посажены.

Не допускается качание ножа.

При перемещении с ножом и другими режущими инструментами следует быть очень осторожными.

Нельзя нести нож острой колющей частью впереди или держать его лезвием к себе. Аккуратно обращаться с гирями, избегая падения или урона гири на ноги. При вскрытии тары уметь пользоваться инструментами (гвоздодер, топор, нож и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цели и задачи, поставленные в начале данной работы, достигнуты, то есть углублены и систематизированы знания о товароведных характеристиках канцелярских товаров. На основе теоретических и практических исследований по данной тематике можно сделать следующие выводы:

1. Канцелярские товары - это большая группа, которая включает в себя принадлежности для письма, принадлежности для черчения, принадлежности для рисования, мелкоофисное оборудование, школьные товары, средства оргтехники. Каждая из этих подгрупп имеет свои признаки классификации, материалы для производства, показатели качества, требования к качеству, принципы упаковки и маркировки.

2. Наиболее распространенный в товароведении признак классификации ассортимента канцелярских товаров - по назначению. Часто применяются следующие признаки - сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

3. Потребительские свойства канцелярских товаров обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств материалов и качества изготовления изделий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Докторов Т.Г, Кудин А.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]/ Т.Г. Докторов, А.Н. Кудин- Москва: «Дрофа», 2002-326с.

2. Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Москва: «Диалект», 2002-267с.

3. Справочник товароведа: непродовольственные товары. Том 3, издание третье, переработанное. М: «Экономика», 1990, Н.Г.Асатурян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев - 398с.

4.Товароведение непродовольственных товаров. Учебник / Н.С. Моисеенко. Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 336с.

5.http://www.delost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1310&Itemid=131

ПРИЛОЖЕНИЯ

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Состояние рынка канцелярских и школьно-письменных товаров в России и за рубежом. Характеристика основных фирм-производителей. Классификация бумаги и изделий из бумаги и картона по различным признакам. Потребительские свойства бумаги и изделий из бумаги.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Ознакомление с потребительскими свойствами бумаги и картона. Классификация и характеристика ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров; изучение требований к их качеству. Рассмотрение правил маркировки, упаковки и хранения продукции.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2012

    Ассортимент галантерейных товаров. Кожаная, текстильная, металлическая галантерея. Ассортимент щеточных изделий. Зеркала туалетные, дорожные, трехстворчатые, стенные. Требования к качеству товаров. Упаковка, маркировка, транспортировка, хранение товаров.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2016

    Классификация и пищевая ценность цитрусовых. Химический состав фруктов. Подготовка цитрусовых к продаже, упаковка и хранение. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Характеристика этапов приемки товара по количеству, требования к его качеству.

    контрольная работа , добавлен 05.09.2010

    Сырье и производство бумаги и картона. Ассортимент бумаги и картона. Школьно–письменные и канцелярские товары, требования к их качеству. Маркировка, упаковка и хранение школьно–письменных и канцтоваров. Консультация покупателей и помощь в выборе товара.

    реферат , добавлен 26.05.2008

    Химический состав сахара. Технология и сырье для его производства. Виды, ассортимент, требования к качеству и дефекты сахара. Упаковка, маркировка, сроки транспортировки и хранения продукта. Цели и виды продвижения товаров, презентация и демонстрация.

    контрольная работа , добавлен 20.06.2011

    Ассортимент мясных товаров. Торгово-технологический процесс в магазине: снабжение и завоз, приёмка и подготовка к продаже, размещение и выкладка колбасных изделий. Характеристика оборудования торгового предприятия. Качество и маркировка мясных товаров.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2016

    Формирование потребительских свойств и ассортимента керамических товаров. Основы производства керамики. Сырье для керамических изделий. Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2014

    Операции по поступлению и приемке товаров в магазине. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Особенности метода самообслуживания. Технология продажи товаров методом самообслуживания в магазине "Инта".

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Современное состояние рынка хлебобулочных изделий. Классификация, ассортимент хлебобулочных изделий, технология производства, упаковка, маркировка и хранение. Определение показателей ассортимента.

Производство канцелярских товаров в России поставлено относительно не плохо. Отечественные заводы справляются с задачей, предлагая населению продукцию высокого качества по доступной цене. Иностранные бренды представлены преимущественно в элитной категории. В отдельных сегментах уже имеются свои лидеры.

Ключевую роль на рынке бумаги играют марки «Снегурочка», «Маэстро» и IQ. При этом на долю первого торгового знака приходится до 50 % всех продаж по стране.

Основными производителями тетрадей в однотонной обложке стали:

· ЗАО «Бумизделия»;

· Архангельский ЦБК;

· Каменногорская ФОБ;

· Полотняно-Заводская бумажная фабрика.

С каждым годом в стране растет число изготовителей письменных принадлежностей. Наиболее известными являются марки ErichKrause, PARKER, Montblanc, Waterman. Однако основная масса продукции относится к классу эконом. Заметную долю составляют товары из КНР.

Особенностью сегмента является длинная цепочка посредников между непосредственным производителем и конечным потребителем. Отечественные заводы и крупные дистрибьюторы не работают с мелкими объемами. Они ориентируются исключительно на крупный опт. Владельцам точек розничной продажи приходится сотрудничать с коммерческими складами или базами. Отыскать надежного партнера можно в специальных каталогах. На просторах сети имеется достаточное количество информации для комплексной оценки.

Краткая характеристика спроса

Составление бизнес-плана предполагает детальное исследование поведения потребителей. Основой должны стать общероссийские данные. Они отражают базовые тенденции отрасли и потребности населения. Так, согласно отчетам независимого агентства AS MARKETING, большое значение в период кризиса стала играть стоимость изделия. Россияне отдают предпочтение простым канцелярским товарам, отказываясь от оригинального дизайна и яркости.

В масштабах страны имеются и данные по спросу на отдельные виды продукции.

Важно! Лидером продаж в сегменте офисной канцелярии уже несколько лет остается бумага. Ее объем достигает 59 %.

Таблица № 1 Примерная товарная номенклатура розничного магазина

Письменные принадлежности

Ручки, перья для туши

Карандаши

Маркеры, фломастеры

Расходные материалы

Картонные скоросшиватели и конверты

Вкладыши из полиэтилена (файлы)

Пластиковые изделия

Деловые портфели для бумаг

Принадлежности для черчения и печати

Бумага разных форматов и качества

Линейки, транспортиры и их наборы

Комплекты чертежных карандашей, грифелей, ластиков, точилок

Футляры для чертежей

Канцелярия для офиса

Штемпельная продукция

Ежедневники, календари, блокноты, тетради учета

Расходные материалы для печатающих устройств

Самоклеющаяся бумага разных форматов, стикеры, закладки, скотч

Подставки для документов и письменных принадлежностей, сборные полки, стойки

Жидкость для корректировки, клеи

Школьные принадлежности

Тетради с разным количеством листов

Дневники и классные журналы

Портфели, сумки для обуви

Прописи, обучающие пособия, справочники, словари

Атласы, контурные карты

Обложки разных форматов

Краски, кисточки, альбомы для рисования и черчения, пластилин, цветная бумага и картон

Пеналы, футляры, тубусы

В период праздников ассортимент следует дополнять открытками, сувенирной продукцией, подарочной упаковкой. Владелец торговой точки должен учитывать сезонность покупок, а также постоянно отслеживать предпочтения посетителей.

К числу наиболее перспективных направлений эксперты отнесли реализацию принадлежностей для творчества и школы. Доля рынка, приходящаяся на сегмент, составляет всего 15 %. Однако именно на эту продукцию спрос сохраняется даже в самые тяжелые периоды. Основными покупателями являются ученики школ искусств и профессиональные художники. Привлекает внимание и повышенная наценка.

Успеха при продаже школьных принадлежностей добиваются, принимая во внимание сезонность. Пиковых значений выручка магазинов достигает в период подготовки к учебному году (с июня до сентября). Полностью отказаться от приобретения канцтоваров россияне не могут. Выиграть же у конкурентов позволяет гибкая ценовая политика, разработанная с учетом среднего заработка по региону.

Организация бизнеса: основные моменты

Розничная торговля канцелярскими товарами на территории РФ может вестись в стационарных павильонах, через лотки на рынках или передвижные объекты. Требования к помещению традиционного магазина минимальны, поскольку продаже подлежат непродовольственные товары. Обязательным признано наличие:

· освещения;

· санитарного узла для персонала;

· отопления;

· площади не менее 18 кв. м;

· центрального водоснабжения или привозной воды.

Владелец обязан позаботиться об обустройстве изолированного входа. При расположении магазина на нижних этажах жилых зданий потребуется обеспечить качественную звукоизоляцию. К территориальному размещению объекта особых требований нет. Торговать канцтоварами разрешено вблизи школ, медицинских учреждений и детских садов.

Первым шагом является регистрация бизнеса в налоговой службе, органах статистики и внебюджетных фондах. При этом будущему владельцу торговой точки предстоит решить ряд организационных и юридических вопросов.

Таблица № 2 Схема создания магазина канцтоваров

№ п.п.

Этап

Краткая характеристика

Выбор организационной формы

Отдавать предпочтение следует наиболее распространенным в сегменте вариантам: индивидуальному предпринимательству или ООО. Статус ИП подходит для реализации коммерческих проектов со скромным бюджетом. Затраты на регистрацию будут минимальными. Открытие магазина в форме ООО актуально при организации совместного бизнеса. В этом случае учитываются интересы каждого участника, обеспечивается контроль финансовых потоков

Регистрация в налоговой инспекции

Постановка на учет производится на основании уведомления, составленного с применением унифицированного бланка Р21001 или Р11001 (приказ ФНС РФ № ММВ-7-6/25@). Размер государственной пошлины, перечень обязательных приложений - все это зависит от избранной организационной формы. На внесение сведений в единый реестр потребуется от 3 до 5 рабочих суток. Одновременно сотрудники территориальной инспекции направят информацию во все государственные структуры. На официальном сайте ФНС РФ представлена актуальная инструкция по регистрации бизнеса. При открытии магазина канцтоваров применяются общие правила. Наличие аккаунта на портале государственных услуг позволит подать все документы в электронном виде

Постановка на учет в фондах и органах статистики

Дополнительно проходить процедуру регистрации в ПФР и ФСС РФ необходимо только предпринимателям. Сделать это нужно всего один раз. Основанием подачи сведений является заключение первого трудового договора. В ПФР документы отправляют в течение 30 дней с момента оформления работника, в ФСС РФ - 10 суток. Юридические лица приобретают статус работодателя в момент присвоения ОГРН. Получить письмо с кодами статистики можно на официальном сайте службы. Документ будет иметь юридическую силу

Открытие расчетного счета

Выбор кредитного учреждения остается свободным. Владелец магазина может заключить договор с любой организацией, обладающей лицензией на обслуживание. Одновременно с банком придется составить соглашение об эквайринге и получить терминал для оплаты картами. Оформление документов занимает от 1 до 3 дней. Продолжительность процедуры зависит от перечня запрашиваемых услуг и намерения использовать дистанционные способы управления счетом

Выбор налогового режима

Оптимальными вариантами для розничного магазина канцтоваров являются УСН и ЕНВД. Второй режим предпочтительнее, так как средний чек относительно невелик. Количество же операций за день в торговой точке может превышать 100. Вести налоговый учет будет значительно проще при переходе на единый налог с вмененного дохода. При этом важно, чтобы площадь торгового зала не превысила 150 кв.м.

Важно! Обязанность использовать фирменные печати отменена. В отношении ИП эта норма применяется несколько лет. Организации же получили возможность отказаться от дополнительного средства индивидуализации недавно. Законодательство РФ только приводят в соответствие с поправками, а потому на практике могут возникнуть проблемы. Если магазин регистрируется в форме ООО, экономить на печати не стоит.

Начало розничной торговли включает закупку товаров. Отыскав поставщиков, потребуется заключить договоры. Поручить их разработку лучше профессиональному юристу. Специалист детально проработает вопросы выборки продукции, доставки, предложит безопасную систему расчетов. Кроме того, профессиональный правозащитник разъяснит правила продажи канцелярских принадлежностей.

Напомним, что отдельные виды продукции отнесены к особой категории. Так, согласно постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года, не допускается возврат или обмен непериодических изданий. Норма об отказе от качественного товара не распространяется на книги, блокноты, альбомы, календари, нотные тетради, карты и атласы, а также бланки, брошюры и листовые изоиздания. Вернуть их в магазин покупатель вправе только при наличии дефектов.

Риски розничной торговли канцтоварами и методы защиты

Открытие магазина потребует от предпринимателя большой ответственности, ведь работать придется с рядовыми гражданами. В отличие от сотрудничества с коммерческими субъектами такие отношения нельзя назвать равноправными. Закон всегда остается на стороне потребителя. Кроме того, розничные продажи относят к числу наиболее рискованных с точки зрения налогообложения. Выездные проверки редко обходятся без доначислений. Об обеспечении интересов необходимо позаботиться еще на стадии составления бизнес-плана. В противном случае вероятность споров и конфликтов будет слишком высокой. Система юридической безопасности строится на сочетании сразу нескольких элементов.

Документация торговой точки

В первую очередь владельца магазина должно занимать качество реализуемого товара. Основная масса канцелярских принадлежностей не подлежит обязательной сертификации, но ответственные производители проходят эту процедуру в добровольном порядке. Подтверждать соответствие действующим стандартам придется при продаже следующих изделий:

· продукция, предназначенная для несовершеннолетних;

· упаковочная бумага, в том числе обертка для учебников;

· калькуляторы, отнесенные к низковольтным устройствам.

На эти товары предприниматель должен иметь удостоверенные поставщиком копии сертификатов или деклараций.

В магазине также необходимо установить информационный стенд с полным комплектом документов для потребителей. О перечне обязательных бумаг мы говорили в предыдущей статье.

Оформление персонала

Обслуживанием клиентов может заниматься собственник торговой точки, либо наемный сотрудник. Попытки сэкономить на страховых взносах за счет отказа от официального оформления грозят крупными штрафами, недостачами и даже уголовным преследованием. С продавцом должны быть заключены трудовое соглашение и договор о материальной ответственности. Потребуется также составить:

· приказ о приеме на работу;

· должностную инструкцию;

· правила внутреннего распорядка с указанием сроков выплаты заработка;

· лицевую карточку сотрудника.

Унифицированные формы для постановки кадрового учета можно отыскать в банках бесплатных справочно-правовых систем.

Еще одним важным вопросом оформления продавца будет медицинское освидетельствование. Обязанность направлять будущего сотрудника на осмотр в специализированные учреждения предусмотрена ст. 213 ТК РФ, ст. 34 федерального закона 52-ФЗ. Наличие у работников торговли медицинских книжек признано обязательным вне зависимости от типа товара. Об этом прямо сказано в СП 2.3.6.1066-01.

Система внутреннего контроля

Постановке учета собственники розничных торговых точек уделяют незаслуженно мало времени. Особенно часто формальный подход демонстрируют владельцы магазинов, ассортимент которых включает большое количество наименований. Способствует формированию пренебрежительного отношения к внутреннему контролю и применение режима ЕНВД. Предприниматель не обязан фиксировать доходы и расходы, а потому проведение ревизий ставится в зависимость от доверия к продавцу. В итоге бизнесмены сталкиваются с крупными хищениями, растратами, халатностью.

Поставить грамотный учет материальных ценностей важно с первых дней. Заметно упростить процессы проведения ревизий помогут специальные программы. Ведущим разработчиком таких продуктов является, например, «1С», но в сети представлены многочисленные аналоги. Некоторые из них даже распространяются бесплатно.

В основу механизма следует положить:

· систему первичной бухгалтерской документации;

· схему индивидуальной ответственности продавцов и заведующих торговым залом;

· современные программы контроля;

· регулярное проведение инвентаризаций и ревизий.

Несмотря на то, что бухгалтерский учет обязаны вести лишь юридические лица, отказываться от элементарной первичной отчетности нельзя. Лишь при ее наличии можно будет доказать факт кражи или иного имущественного преступления.

Защита от налоговых доначислений и штрафов

Методов снижения частоты споров с территориальными инспекциями существует довольно много. В числе наиболее эффективных вариантов следует назвать:

· грамотный выбор режима обложения;

· отказ от сомнительных схем оптимизации фискальной нагрузки;

· привлечение к работе с отчетностью квалифицированного специалиста;

· постановку внутреннего учета движения материальных ценностей;

· подключение электронных систем обмена документами с инспекцией и внебюджетными фондами.

Владелец магазина обязан помнить о специфике избранного коммерческого направления. Так, согласно судебной практике, продажа товаров по муниципальным или государственным контрактам уже не будет считаться розничной торговлей. Доход от сделок потребуется отражать отдельно от ЕНВД, а налог исчислять по особым правилам.

Определенные риски несет и отказ от кассовой техники. До 2018 года плательщики ЕНВД вправе не использовать ККТ. Однако это не освобождает их от необходимости выдавать покупателям товарные чеки. По требованию клиента продавец обязан оформить документ, имеющий все обязательные реквизиты. Пренебрежение правилами грозит внушительным административным штрафом.

Таким образом, открытие магазина канцтоваров потребует не только проработки коммерческого плана или маркетингового исследования. Будущему бизнесмену придется познакомиться с рядом отраслевых нормативных актов, изучить базовые правила бухгалтерского, кадрового и налогового учета. Немалое значение будет иметь анализ практики, ведь направление существует давно, а опыт предшественников можно успешно использовать в построении эффективных стратегий.

13.12.2011 15:57:00 180

Продажа канцтоваров - прибыльный и перспективный бизнес. Но среди фирм этого направления существует высокая конкуренция, и чтобы выиграть «битву» за клиента вы должны стать настоящим профессионалом в своем деле.

Инструкция

1. Организуя продажу канцтоваров, учитывайте специфику этой продукции. Во-первых, из-за маленьких размеров большинства канцелярских принадлежностей покупателю, пришедшему в первый раз, крайне сложно найти необходимый товар. Поэтому вы должны максимально ускорить и облегчить этот процесс. Разместите над прилавками большие, красочные вывески с соответствующими графическими изображениями различных видов канцтоваров. Так посетителям будет гораздо проще ориентироваться.

2. Во-вторых, располагайте продукцию так, чтобы ее было удобно рассматривать и брать. Крупные и однотипные товары (упаковки файлов, обложки для тетрадей, бумагу для принтера и др.), которые не нужно тщательно рассматривать и изучать их функциональные свойства, кладите вниз. А небольшие предметы (карандаши, ручки, ластики, ножницы и т.д.), качество которых нуждается в проверке, поставьте на средние и верхние полки.

3. Приобретая канцтовары, покупатель обращает внимание в первую очередь не на внешний вид изделия, а на его функциональные свойства. Поэтому для успешной торговли обеспечьте людям возможность, поближе познакомиться с продукцией. Если вы работаете в магазине самообслуживания, то разместите бумажные стикеры рядом прилавком, где лежат письменные принадлежности. Тогда каждый покупатель сможет протестировать понравившуюся ручку или карандаш и убедиться, что выбранная модель пишет.

4. Разместите стикеры и около стеллажа с корректорами. Это не только поможет создать комфортные условия для покупателя, но и значительно снизит количество претензий по поводу качества товара. Дело в том, что из-за специфических химических свойств корректоры, сделанные в форме ручек, часто густеют еще до начала использования. Это затрудняет выдавливание средства через узкое отверстие, поэтому корректор не работает. Если вы предоставите клиентам возможность опробовать выбранный товар, и им попадется экземпляр с дефектом, то они просто выберут другой.